原民教會向漢人傳福音 還福音的債

羅娜長老教會與活水福音中心原漢弟兄姊妹一起獻詩(羅娜教會提供)
羅娜長老教會與活水福音中心原漢弟兄姊妹一起獻詩(羅娜教會提供)

【記者何毓芬採訪報導】以布農族為主的南投信義鄉羅娜長老教會,五年前開始在漢人(閩南人及客家人)較多的明德村設立「活水福音中心」,希望讓漢人在原鄉部落也能接觸到福音。目前有二十多位弟兄姊妹在此穩定聚會。

羅娜長老教會伍賜福牧師提到,當初設立活水福音中心,因為語言不通加上文化差異,關懷探訪時吃了許多閉門羹。此外,大多數漢人都有拜祖先並信奉傳統宗教,要改信耶穌實在不容易。教會不斷禱告尋求神,希望找到適合向漢人傳福音的方式。後來他們試著以簡單的閩南話與漢人溝通,經過長時間持續地關懷探訪,漸漸拉近原住民與平地人之間的距離。

起初探訪吃閉門羹
「不是只有原住民要信耶穌,漢人也要信耶穌!」伍牧師表示,教會一直對於跨族群宣教很有負擔,以前是漢人向原住民傳福音,現在則是原住民回過來向漢人傳福音,像是還了福音的債。

過去幾年,客家福音協會經常來到信義鄉與原鄉教會配搭服事這裡的漢人,無論在原漢或原客宣教上有許多合作,以跨族群宣教的行動,各族群彼此相愛,成為彼此的祝福。此外,羅娜教會與台中忠孝路長老教會是姊妹教會,近年來在牧長們的感動下,兩間教會有更多連結互動,包括舉辦聯合長執同工訓練會與培靈會,或是在部落舉辦聯合野外禮拜,藉此增進城鄉教會間的情誼,經歷姊妹教會及屬靈夥伴教會的關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

伍牧師指出,從歷史來看,過去先住在羅娜部落這塊土地上的其實是漢人,日據時代因政策遷移到平地。光復後,漢人逐漸回到山上,與原住民及其他族群一起生活。過去漢人都是做生意,買賣交易一些農產品,許多原住民因此受騙,造成彼此間有嫌隙與隔閡。

一起承接神給台灣的命定
伍牧師認為,過去各族群間彼此傷害,若傷害沒有饒恕得著醫治的話,彼此就不容易連結在一起。每次在禱告會中,他會帶領弟兄姊妹特別為這件事認罪悔改,在神面前彼此饒恕、彼此接納、彼此祝福,盼望各族群能夠在部落中共居共存共榮。

「原住民在跨族群宣教上不能缺席!」伍牧師指出,原住民是台灣的長子,如果沒有起來就定位承接使命,就無法與各族群一起成就神對台灣的心意。原鄉部落教會在人力資源上雖然較少,但各部落教會對於海內外跨族群宣教,卻是滿有熱情與負擔,希望把福音遍傳至台灣及世界的每個角落。當我們願意不分宗派、不分族群,從神的眼光看待各族群,一起承接神給台灣的命定,相信在屬世及屬靈層面上將會有極大的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。