基督徒在職場上脫穎而出的四種方式

F


【特約記者林辰欣/編譯】「福音聯盟」(The Gospel Coalition)專欄作家─貝瑟妮詹金斯(Bethany L. Jenkins)藉由提摩太凱勒牧師的《工作魅力》(Every Good Endeavor)一書,整理出基督徒能在職場上脫穎而出的四種方式。

書中提到:「基督徒在職場上應有別於不信者。」雖然知易行難,但培養及塑造「分別為聖」的生命,卻是在人前見證的要素。當我們以獨特眼光看待人性,並以十架愛作為動力,就能從以下四方面,在職場中脫穎而出。

一、成為公平、關懷同事、盡心盡責的好同工
天父透過基督耶穌接納我們,這份愛驅使我們成為公平、樂於關懷、盡心盡責的好同工。既知道自身罪孽之重,而上帝的恩典長闊高深,便能很快地饒恕他人並與人和好,甚至願意為他人甘冒風險。

曾有位女子因為看見主管的好行為,願意到教會認識信仰。她前往新公司到職不久就犯大錯,心想工作恐怕不保,但她的主管卻向上層表示願擔負全責,主管因此損失信譽。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這位女士感到非常驚訝,她曾看過上層搶功勞,卻從沒見過主管為員工背黑鍋,想知道為何他如此與眾不同?這位主管非常謙虛,婉拒了她的問題,最後才說:「我是基督徒,上帝接納我,是因基督在十架上全然擔當了我的過犯。因此我也願意,也有靠主來的能力,為他人擔當無心之過。」

二、成為慷慨的人
職場上有許多方法能展現慷慨─經理能慷慨地分享建議、撥出時間關懷同工;每個人也能無私地分享時間與資源。例如雇主自願少拿利潤,回饋顧客和員工。

下班後也能對同事展現慷慨,你能為他們準備一餐、參加同事家人的喪禮、陪伴正在掙扎的同事、參加運動社團等。下班後展現慷慨是愛的見證─你以全人看待他們,而不只是同事。

三、冷靜沉穩地面對困難及失敗
提摩太凱勒牧師寫道:「面對逆境的態度,最能反映出基督徒是否有良好品格。」如果我們沒有獲得拔擢、錯失紅利,我們如何回應,顯現出我們將盼望和自我認同建立在哪裡。

職場低潮很難熬,當生命意義和自我認同搖搖欲墜,我們就心急如焚、衝動行事,或者為了自保,說謊或背叛,甚或陷入憂鬱。但耶穌在馬太福音六章20節說:「只要積儹財寶在天上…」這是甚麼意思?

保羅在歌羅西書二章3節說:「所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。」彼得前書二章7節又說:「所以,祂在你們信的人就為寶貴。」聖經乃在說:唯有耶穌成為我們的珍寶,我們才會真正富有,因為耶穌的價值永不貶值。唯有讓耶穌成為我們的救主,才能真正成功,因為在祂裡面的身分永不失去。

基督徒會憂傷,但不像沒有指望的人(帖撒羅尼迦前書四章13節);基督徒想到日後的景況就喜笑(箴言卅一章25節),因為深知無論眼前環境何等渺茫,上帝絕不撇棄祂的百姓,祂已為我們預備未來(馬太福音六章34節)。

四、作真誠、正直的人
有些基督徒在工作中不提信仰,有些人倒整天說不停,但其言行卻將未信者往外推。我們該有智慧地分享盼望的根源,但保持沉默不是選項。我們要學習誠實表達自我,作真誠的人。

凱勒牧師舉例,有位弟兄看見現有商務業者,利用複雜手續,提高商品價格。他期待創辦新公司──對顧客的透明度更高、以更低價格提供更佳的服務,不僅能健康地獲利,也能在這缺乏公義的業界中重塑正直的文化。

他向未來的合作夥伴報告創業想法,取得彼此共識。新公司將以良好的核心價值為驅使,並強調遵循這些價值,不僅為吸引客戶和獲利,更因這是正確的事,這些價值從基督信仰而來。不過他很快補充:無論彼此信仰為何,只要同意創業理念,大家都是平等的夥伴。

這位弟兄公開自己的信仰,但不排斥其他宗教的人。身為基督徒,希望我們能善用每次機會,見證耶穌基督的熱忱、慷慨、堅定、真誠,然而我們身為罪人,也有失足的時候,我們也當快快尋求他人和上帝的原諒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。