美基督徒女性線上社群如雨後春筍 造就功能引發討論

W


【特約記者鍾小玲/編譯】2005年莎拉.貝西(Sarah Bessey)開始寫部落格時,她只把部落格視為與親友保持聯繫的管道之一。這也是基督徒社群早期運用部落格的方式,彼此分享各種資訊,從育兒經到信仰等,進行一種「活潑又相互尊重」的對話。

營造女性信徒連結平台
在很多地方,經營部落格好像變成個人品牌的經營,貝西的部落格讓她多次受邀演講,並出了《耶穌女性主義》(Jesus Feminist: An Invitation to Revisit the Bible’s View of Women)等兩本書。現在,貝西在推特擁有四萬三千名的粉絲,在臉書也有三萬八千名粉絲。

貝西表示,因為有了網路,女性可以在傳統的權力體系和領導結構之外發聲,形成女性社群,彼此學習並互相挑戰,明白自己並不孤單。部落格也讓女性可以繞過福音機構的審查機制,自行發聲。

對很多基督徒女性,尤其是少數族裔婦女,以及其他傳統上很少在教會聽到聲音的女性來說,網路為她們創造了教導、傳道和彼此連結的新平台,這包括不計其數的基督徒女性所經營的個人部落格、社群媒體、各種成長中的線上事工,以及她們舉辦的許多信仰相關活動和社團等。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以讀經社群「她讀真理」(She Reads Truth)為例,一開始只是幾個互不相識的陌生人彼此分享讀經心得,後來參與的人不斷增加,於是這個線上社群陸續地成立自己的網站,開發應用程式,還出版專書和專版聖經,截至去年秋天為止,它總共擁有多達五十萬名活躍用戶。

貝西說,常常有人問她,這麼多女性部落客和意見領袖是從哪裡來的?而她總是回答說,她們是從網路來的。

對神學訓練的討論
不過,英國聖公會的華倫牧師(Rev. Tish Harrison Warren)卻把這種現象稱之為「權柄的危機」。她說,現在幾乎人人都有電腦,但這就表示電腦前的每個人擁有平等的教導和傳道的權柄嗎?

華倫牧師提到目前幾乎清一色由男性主導的「超級教會」,她認為許多基督徒女性之所以走出教會,在網路上做門徒訓練,是因為有些女性在教會機構內,並沒有擁有權柄的女性領袖可以輔導她們。華倫牧師提醒,不少基督徒女性擁有教導的恩賜,卻被教會機構邊緣化,因此她們透過網路平台發聲,教會機構應該重視她們,讓她們善用在部落格和社群的影響力,使教會更好。

基督教講者兼作家布朗(Austin Channing Brown)認為,網路的確給教會中向來沒有權柄、受忽略的女性和少數群體得以發聲的管道,不過教會界有些人認為,男性和女性應該扮演互補的、不同的角色,還有人擔心網路上充斥著沒有足夠神學訓練的分享,也不是所有的教會和宗派都同意給予沒有受過神學教育的人權柄。

她說,回顧過去的歷史,有關權柄和影響力的爭論並不是今天才有的問題,不少有名的佈道家其實並未受過神學訓練,可能也沒有教會的支持,但一樣有影響力。例如:在1886 年創辦「芝加哥福音協會」(Chicago Evangelization Society),之後改名為「慕迪聖經學院」(Moody Bible Institute)的穆迪(D.L. Moody),只受過小學五年級的基礎教育。

不過貝西也表示,「教會」仍比「讓沒有權柄的聲音被聽見」更重要。她知道自己愛耶穌也跟隨耶穌,這比她聽到其他人為何和如何跟隨耶穌更好,因為耶穌是沒有個人品牌的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。