馬丁路德的禱告、 默想、試煉與幽默

3912_馬丁路德的禱告默想試煉與幽默
德國瓦特堡,路德翻譯聖經的小房間。


一、禱  告
馬丁路德說,成為神學家的條件有三:禱告、默想、試煉。這是馬丁路德生命的關鍵,對基督徒領袖也一樣重要。

路德在禱告方面像個運動員,有紀律而努力不懈怠。他的秘書做見證說,路德每天禱告至少三小時。而時間並不在早晚,而在忙碌的一天中最好的時間,也就是工作時間,精力最好的時候。

另外一位朋友說,路德的禱告在兩種態度間互換:懇求與像對朋友說話。路德還用上帝的應許來抨擊上帝。

他寫了無數有關禱告的文字,鼓勵人用聖經的話來禱告,把詩篇、十誡、信仰問答等都化成禱告。他自己每天早上起床就用主禱文、十誡、使徒信經,與孩子們一起背誦並禱告,再加上一篇詩篇。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他也觀察到人在最有需要的時候禱告得最好。路德說:「人感覺有需要而來到上帝面前禱告,是一件大事」,他也經常因禱告得到超過所求所想的回應。

二、默  想
馬丁路德說,想要成為神學家,不能只禱告,還要默想。路德所說的默想是指研讀聖經,沉思經文。不僅是內心要沉思默想,外在要經常朗讀、比較、重覆讀、勤勉地留意聖靈的意思。

不要過量,也不要以為讀一兩遍就夠了,明白得很完全了。路德自己每年讀兩遍聖經。自己的靈修時讀,也與孩子一同讀。他說,你們要勤勉地學習上帝的道,不要以為已經懂了。而要有效地學習聖經,就要在扉頁之間找尋基督。

三、試  煉
路德說成為神學家的第三個條件為試煉。他心裏必定想到自己生命中受苦的許多試煉。他形容那是撒但的攻擊,是自己罪性與基督間的衝突,帶來憂鬱,甚至絕望。

「我經驗過說不出來的試煉,沒有人可以輔導我,我也覺得所經歷的是世人沒有過的。」路德自己承認,沒有什麼補救或勸告可以對如此大的困難有助益。「如果基督沒有自己來打開聖經給我看,以祂的道來鼓勵安慰我,就無法勝過。」

路德認為這種經驗對神學家的塑造有幫助,對牧師與領袖也一樣重要。只從書本上學習是不夠的,但只從經驗學習也同樣是不夠的。

我們所跟隨的人是否經歷過試煉呢?他展現勝過試煉的智慧嗎?要能教導人屬靈的事情,這人必須經歷艱難、懷疑、試煉,這樣他才能像打贏的將軍,同情在苦戰中的士兵。正如保羅所說:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書一章4節)

四、幽  默
「驕傲的人受不了被指責。」這句路德的話也許讀者不常聽到,但他的另一名言:「你無法阻止鳥飛過頭上,但可以不讓牠在你頭上作窩。」是大家耳熟能詳的。

路德對抗撒但也用幽默,許多人讀過他用墨水瓶擲向撒但的記載,不過當我們參加路德之旅的一行人,2007年參觀德國威丁堡的路德故居時,導遊說那只是傳說,很多人想在牆壁上找墨水的痕跡而找不著。

更重要的是,路德可能不僅用墨水,也用笑話擲向撒但,兩者都在他的作品裏呈現。路德是少數可以讓讀者笑出來的神學家,既使在深刻的神學探討之中,幽默也隨處可見。例如:「原罪如鬍鬚,每天刮乾淨,第二天又冒出來。」

相較於那個時代的其他人,路德雖辯才無礙,卻相對溫和,即使挖苦人,也技高一籌。例如:「男士不要因為喜歡女人的酒窩,就把她整個人娶來。」他的講道與註釋書充滿了智慧的觀察與幽默,例如:「我們怕親近神,如鳥怕人」,令人難忘。他的幽默不僅要吸引人注意,或只為了娛樂聽眾,這是他敏銳個性的自然流露,也是他思考與表達的方式。

參考:
Plass, Ewald M. compiled. What Luther Says- An Anthology. St. Louis: Concordia Publishing House, 1959.
Veith, Gene Edward, A Place to Stand, Nashville, Tennessee: Cumberland House Publishing, Inc. 2005.

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。