家長發聲把關 要求適齡適性適當的性平教育

3913_家長發聲把關_要求適齡適性適當的性平教育
全國家長審議性平教材座談會台中場,上百位家長到場聆聽提出建議。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「台灣現行性平教材中有許多不當及具爭議性的教材內容,令許多家長相當擔憂!」全國家長會長聯盟與台中市家長會長協會五月20日在台中舉行「全國家長審議性平教材座談會」,聚集上百位中部地區的家長前來聆聽,許多家長踴躍舉手發言,針對現行性平教材內容提出質疑與建議,以實際行動為孩子的教育把關發聲。

「家長相當關心性別平等教育和性教育要怎麼教?如何教?要教些什麼?」全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎表示,原先學校教科書的內容應該是讓家長最放心,現在卻成為家長最擔心與憂心,並且造成青少年對性產生錯誤認知。他強調,學校教科書必須教導孩子適齡適性適當的性別平等教育及性教育,若有任何具爭議性的教材內容,都必須提出檢討或移除。也呼籲每位家長要看重孩子的教育,了解學校到底在教孩子什麼?為孩子的教育把關,守護孩子受教的權利。

高松景認為應教導孩子全人性教育

高松景認為應教導孩子全人性教育

台灣真的有性教育嗎?
會中邀請台灣性教育學會理事長、台北市大理高中校長高松景博士與清華大學性別教育研究中心主任丁雪茵博士進行專題演講。

高松景博士以「從全人性教育談適切的性別平等教育教材」為題表示,前陣子自殺身亡的林姓女作家在書中有一段描述:「媽媽:『我們的家教好像什麼都有,就是沒有性教育。』」台灣真的有性教育嗎?這是許多人中的疑問。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他表示,從國小、國中到高中,每週只有一節「健康教育」,裡面雖有所謂的「性教育」課程,卻因缺乏專業師資與升學主義,而未能落實。民國70年開始,陸續有一些與性教育相關的教育新興議題產生,包括性騷擾防治教育、性侵害防治教育、性別平等教育等,而性教育就迷失在這些紛亂的教育名稱叢林中。

高松景認為,性教育應當回歸教育本質,社會運動應尊重教育專業,性別平等是一個社會議題,但不是一個科目。「課綱、教材、教學」這三環是個需要不斷辯證的反思歷程,且需親師生共同參與,才能發揮教育加成的效果。

如何判斷是否合乎教育的性平教材?高松景表示,應當從導入教育的三大規準(合價值性、合認知性、合自願性)來分辨何謂教育、非教育與反教育。現今性平教材中混雜許多教育、非教育與反教育內容,舉例說明:教青少年交男女朋友比賽,看誰結交男女朋友人數最多,屬於非教育;教青少年探索性敏感帶、性高潮及倡導性解放,鼓勵青少年發生性行為。教青少年不支持同性戀婚姻平權就是異性戀霸權、恐同症,屬於反教育;教導青少年認識健康親密關係的概念與做決定是否要有性行為,屬於教育。

高松景強調,全人性教育是發揚人性,是一種「愛的教育」,教導健康的親密關係。性教育也是一種「品格教育」,教導重點不是在「性知識」,而是在教導與性有關的「價值觀」,以及將價值實踐所需「能力」。此外,性教育課程設計必須循序漸進、連續不斷、統整合一,幫助孩子了解什麼是愛,並且學會愛的能力。

丁雪茵認為應落實以生命品格教育為基礎的三合一性平教育

丁雪茵認為應落實以生命品格教育為基礎的三合一性平教育

以生命及品格教育為基礎
丁雪茵主任以「我們需要什麼樣的性別平等教育」為題表示,現今許多家長擔心現行性別平等教育中含有具爭議的教材內容,誤導影響孩子認識何謂真正的性別平等教育及性教育。她建議,教育應當回歸教育本質,國外經驗應謹慎評估其適用性,不宜全盤移植。國民義務教育課程內容要有社會共識為基礎,在課程決定過程中,應尊重家長的參與權,具爭議性議題不該納入考題。

另外,應依據兒童發展階段,安排適齡適當的課程內容,基於愛與保護孩子的原則,同時必須符合現行法令。教材要以嚴謹的研究與事實為依據,教導孩子正確的知識、做出正確的選擇。並要尊重受教者的家庭價值與信仰。

丁雪茵認為,目前台灣對於性別平等概念需進一步釐清,並且定義清楚。性別平等教育應以生命教育及品格教育作為基礎,以「尊重差異」為核心目標,如此才能落實三合一的性別平等教育。

會後邀請每位家長填寫「性平教材問卷」,針對現行具爭議的性平教材內容表達看法及意見,六月1日將召開記者會公布彙整北中南東地區問卷結果,未來將提供教育部及國教院修訂教材時作為參考,讓家長們的聲音能夠被聽見。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。