商志雍:同性戀難證明是天生 愛情至上無法滿足人心

3913_商志雍_同性戀難證明是天生_愛情至上無法滿足人心
商志雍醫師(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】同性戀是天生的嗎?是基因和大腦結構決定了一個人生下來就具有同性戀的傾向嗎?台大醫院精神醫學部主治醫師、林森南路禮拜堂長老商志雍,五月21日在教會分享「天生自然?Born This Way?性別議題的心理學研究與神學反思」時,從遺傳、基因、腦部及後天環境等方面探討,他表示,以目前的研究結果來看,同性戀的成因無法被簡化為是天生自然(born this way)所造成的。許多精神醫學的專業團體,包括美國精神醫學會、美國心理學會以及台灣青少年精神醫學會,都強調性傾向是受生理、心理、社會文化等多重因素影響,而非簡單歸因為天生自然所導致。

性傾向原因複雜 有個人意志選擇
商醫師指出,美國精神醫學會提出,目前對於性傾向的原因仍然是未知的,而且可能是多因子所共同造成的;美國心理學會也提到,目前的研究對於性傾向的真正原因仍無法獲得定論;在2017年台灣兒童青少年精神醫學會發表聲明稿中提到,兒童青少年性別認同與性傾向的發展受生理、心理、社會文化等多重因素影響,相當複雜。綜合上述的科學及心理學研究,後天的家庭、社會與文化等環境因子也對性傾向造成一定程度的影響,所以我們不能將同性戀的原因簡化為單純是天生自然的結果。

除了基因與環境之外的原因是「個人意志的選擇」。如《慾望城市》女演員辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)表明:「成為女同志是我的選擇。」專欄作家布蘭登安布羅西諾(Brandon Ambrosino)說:「我選擇成為同志。」性別研究學者珍沃德教授(Jane Ward)提到,正如人並非天生就是宗教信徒,而是經過自己意願所作的歸依選擇。因此個人意願的選擇與決定,在同性戀的身分認同中也扮演不可忽視的角色。

除了「天生自然」之外,在現代社會中不分同志族群或異性戀族群,都同樣強調愛情的神聖性。商醫師從近代天文學、物理學、生物學和心理學的發展史,談到在無神論架構的世界中,人不再是有特殊意義的受造物,因此美國普立茲獎得主歐內斯特貝克爾(Ernest Becker)提到,在人本性裡面最深層的需要,現在要從其所愛的伴侶那裡得著。德國社會學家烏爾利希貝克(Ulrich Beck)也說,愛情是私生活中的神明,是宗教消失後的宗教,是所有信仰盡頭的信仰。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

視愛情至上神聖 最終人的愛有限
但把愛情當成上帝(愛情至上)可能會產生甚麼後果?包括:1.別人受到傷害。為了追求愛情不惜犧牲一切,甚至沒有看見別人因此受到傷害。譬如披頭四樂團成員約翰藍儂再婚,兒子朱利安藍儂感到困惑痛苦,並問母親說,總是在外宣揚愛與和平的父親為何不愛他?2.自己受到傷害。我最深愛的人傷我卻是最深,因為愛情破滅而自己受到傷害。譬如崇拜雕塑家羅丹的卡蜜兒,在羅丹拒絕跟她結婚後徹底崩潰,後半生都在精神病院接受治療。

而一般面對愛情破滅的四種反應:1.去尋找下一個更好的對象;2.責怪全世界(世界上所有的男人/女人都一樣);3.責怪自己;4.尋找認識真正的上帝。

商醫師指出,基督教信仰如何看「愛」?基督教信仰認為:神就是愛(約翰一書四章8節)。而愛情至上的價值觀認為:愛就是神。從愛的次序來看,主耶穌說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路加福音十四章26節)主耶穌這句話的意思,並不是說信主後要少一點愛家人,而是當我們把主耶穌放在第一位時,就是與天上無限大的愛連接起來,就能用上帝無限的愛去愛家人,而不是用自己有限的愛去愛他們。

基督教信仰肯定愛的價值,強調對神的愛與對人的愛之間的次序,且因著神的愛而擴充並豐富對人的愛。信仰與愛情不是互相矛盾,而是和諧地調和在一起。在愛情中,只有上帝是「神聖的第三者」,我們的愛情才會更加穩固豐富。

勿切斷情感聯繫 比同性朋友更愛他
商醫師也提到,假如親人出櫃,出櫃者的父母和家人絕不要因此而責怪自己,千萬不要想「他變成同志都是我造成的,這都是我的錯」來定罪自己。而是多聆聽對方,多去了解他之所以選擇成為同志的心路歷程;而且要比他的同性朋友更愛他,絕不要切斷他與家人們的情感聯繫,或許未來他會重新作不一樣的選擇。雖然在信仰上,家人不能認同這種行為,但在愛的關係上要等候他,讓上帝在他的心中動工,並讓他知道家人是永遠愛他的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。