【黑立言教你一堂溝通課】溝通三不:不批評責備抱怨 助人變得更好

3913_黑立言教你一堂溝通課-_溝通三不_不批評責備抱怨 助人變得更好
黑立言執行長(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】「有效的溝通,是說得別人很想聽,聽的人也樂於有所Feedback(回饋)!」卡內基大中華區執行長黑立言,五月19日晚上在板橋福音堂樂為生活廣場分享「新一代的人際關係—談有效溝通」。他表示,「溝通,不在於你到底說了什麼,而是對方聽到了什麼」。

黑立言說,善於溝通的人,能找到他人感興趣的話題切入,並且喜歡聆聽,鼓勵別人多談自己的事。在溝通的過程中,要秉持「不批評、不責備及不抱怨」的三不原則,對他人真誠付出關心、給予讚賞與感謝,幫助聽者建立有意義的人際關係,並且成為更好的自己。

孩子願意分享 父母才能溝通
黑立言說,無論在家庭、校園還是職場,每個成員都知道「溝通」很重要,但卻往往知易行難,沒有辦法做到位。而良性的溝通,通常具有「心平氣和(情緒正確)」、「出發點及動機善意且正向」以及「顧及到對方的面子和尊嚴」等要素,缺乏了這些,很容易變成批評及論斷,造成關係的破口。

特別是在親子的相處上,一旦孩子覺得跟父母無法溝通時,就會不願意跟父母分享自己的「心內話」,彼此的關係便會愈來愈疏離,父母對於孩子的影響力也會日漸式微。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黑立言表示,人性都是「隱惡揚善」的,像卡內基的創辦人戴爾‧卡內基曾到監獄探訪十位受刑人,並問他們:「為什麼會來到這裏?」同一個問題,他們給了十個不同的理由,但就是沒有一個人承認「是因為自己犯了錯」。

黑立言舉例,華人職場有一個很糟糕的現象,對同事(或上司)有什麼不滿、抱怨,或認為對方什麼事做得不對,幾乎都不會直接跟當事人講,而是到處跟別人「傳舌」。這些不造就人的話,最後都會傳到被批評、論斷的人的耳朵裏,種下彼此的心結。他引用路加福音六章37節勉勵大家,在職場上要有好的溝通,先從不隨便私下論斷及定他人的罪開始做起,若真有什麼過不去的事,記得跟當事人「對事不對人」坐下來聊聊,解決問題而非繼續讓紛爭蔓延。

3913_黑立言教你一堂溝通課-_溝通三不_不批評責備抱怨 助人變得更好2

袁家偉牧師為全場與會者祝福禱告

把對方需要放在自己前面
「我們舌上的話語是帶有能力的,常說造就人的好話,給予他人真誠的讚賞與感謝,有助於溝通!」黑立言在美國念中學時,有一次投稿給台灣的報社,文章見報後,他的奶奶給他很正面的鼓勵,這對他後來的職涯發展有很正面的幫助。

黑立言鼓勵為人父母者及公司主管,溝通若要發揮影響力,必須「引發他人心中的渴望」,不要過於強調「我要什麼」,而是「若是照我說的去做,你可以得到什麼好處」。更重要的是,溝通必須「真誠的關心別人」,先把別人的需要放在自己的需要前面,這樣才能建立友誼。當我們可以將聖經「愛人如己」的教導化為行動時,就能產生對他人的影響力。

「一個臉上經常掛著微笑,且願意聆聽的人,溝通常事半功倍!」黑立言說,一個經常在人前扳起臉孔的人,就好像在面前擺了個「請勿打擾」的牌子,讓人不想親近,更遑論進行溝通。

此外,無論是在職場還是在家中,有耐心聽人把話說完,都是溝通很重要的原則。他舉例,家長常看到孩子考試成績不好,不聽孩子解釋就開始責備,黑立言引用雅各書一章19節提醒大家「快快地聽,慢慢地說」的重要性。

黑立言表示,很多人成為群體中不受歡迎的對象,就是因為他的談話多是「以自我為中心」。他提醒大家要多談論他人感興趣的話題,衷心讓他人覺得自己是具有獨一無二尊貴價值的。特別是對員工或孩子,當他們感覺到自己是被信任且重要的時候,就會努力活出最好的自己。

在場家長也提出「小孩沒有時間觀念,不知如何安排一天的時間,該如何幫助他?」、「小孩對父母有很多不滿及抱怨,該如何處理?」、「家人充滿負面思想與情緒,該如何跟他們溝通?」等問題。

談話不要以自我為中心
黑立言解答說,家人若有負面情緒,那是他們發出「我的需要沒被重視」的求救訊號。若是小孩子對父母有諸多的不滿與抱怨,往好處想就是:「至少他們還願意說」,很重要的是,在溝通時父母不能站在「權威」的角色去數落及說教,而是耐心聽孩子說,看看哪些是自己可以調整改進的。

對於孩子沒時間觀念,黑立言舉自己跟女兒溝通的經驗表示,現在的孩子大致上一天的時間會用在讀書、與人社交及睡覺休息三個部分,他是跟女兒一起討論,讓女兒自己做決定,女兒就願意把平常使用手機的時間縮短,更多時間用在課業學習上。

黑立言最後引用愛因斯坦曾說的:「不要嘗試做一個成功的人,而要成為一個有價值的人,讓每個與自己溝通互動的人,都成為更好的自己。」鼓勵大家看重溝通的影響力,並從現在就開始行動。

主責這場聚會的板橋福音堂袁家偉牧師表示,好的溝通,能夠減少人與人之間的誤會與隔閡,共創雙贏。傳道人也需要學習好的溝通,幫助更多人來到主耶穌的面前。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。