正視同運進校園 家長集結發聲力量大



【記者李容珍台南報導】「我認為自己是女性就是女性,是男性就是男性?」性別平等教育法裡將性別認同定義為指個人對自我歸屬性別的自我認知與接受。面對強調平權、性別認同和性別自主意識高張,甚至透過性別平等教育法修法來教育下一代改變男女性別價值,令人感到憂心。五月22日上午由台南市基督教協進會主辦的「同性婚姻的後續問題」,邀請一位媽媽來分享「性別平等教育現況分析」。

進入校園的同志運動
這位媽媽指出,同志運動是世界性的運動,不論是在德國、加拿大或墨西哥都有性教育的改革,也都以「平等友善」為出發點。最近澳洲有四位媽媽合力終結學校性解放計劃,這套針對七到八年級學生SSP共八堂課,美其名為倡導平權尊重,內容幾乎是全世界「共通」的架構,包含異性戀霸權、性別光譜,並鼓勵孩童嘗試性行為等。經這四位母親長達兩年多的奔相走告,今年四月當地教育部公布決定停止SSP課程補助,並改由反霸凌課程取代,預計七月份推出。

她提到,性別平等開始用意良好,但從兩性平等教育法改為性別平等教育法,「兩性」改為「性別」卻大有不同,再加上以國家力量推展「性別主流化」,不論任何事都要考慮到性別。

另外,在性平教學輔助類影片的爭議上,由於目前文化部對於教學輔助類影片是免送審,完全尊重老師的自主權,分級由業者自律。先前具爭議《青春水漾》影片雖被監察院彈劾,但後來拍片的台灣性別平等教育協會仍分類為「保護級」,也就是6歲以上需父母、師長或成年親友陪伴觀賞,這是一個教學上的大漏洞。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

性平教育法演變影響教育至鉅
談到性別平等教育法第二條性別用語的演變,從民國93年「以教育方式消除性別歧視,男女兩性都是人類,人性尊嚴均應受到尊重。」到100年六月改為「教導尊重多元性別差異,消除性別歧視」,並將性別認同的定義放到性別平等教育法裡面。在第十二條至十四條對於「校園空間」、「招生」和「教學福利」,從93年「尊重學生與教職員工之性別特質性傾向」,100年修法改為「尊重學生與教職員工之性別特質、性傾向、性別認同」。93年教育部所公布性別平等教育法實施細則中第十三條性別平等教育包括情感教育、性教育、同志教育。九年一貫的性平課綱就在五、六年級要開始認識多元的性取向,國一至國三要尊重多元的性取向。

她提到,兩公約的國際專家也是鼓勵家長要參與孩子的性教育。對於性別平等教育法裡的「性別」定義不明,以及課綱內容所導致的問題,以家長個人力量無法影響大局;但是身為家長多了解學校在教甚麼,多參加家長會,了解教師的教學理念,甚至參與學校性平委員會和課程審議委員會,就可以在校園裡發揮正向影響力,甚至集結更多關心孩子的家長一起為導正性平教育而發聲。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。