《職場心路》誰是基督徒的老闆?

3913_誰是基督徒的老闆?

◎吳俊賢(律師)

容我這麼問:您的老闆是誰?相信許多人都會不假思索地回答,老闆就是支付你我薪水,在工作職場上,我們必須聽命於他指示的人。然而,基督徒的老闆,難道就只有那一位嗎?

神的主權未及於職場?
事實上,神才是基督徒的大老闆。即使「神統管萬有」,是你我多麼耳熟能詳的事,但多少時候,我們不正是將神排擠在工作職場外,彷彿宣告著神的主權不及於那裡嗎?何以如此?因為基督徒慣常將日常生活聖俗二分化,以為工作時間屬於世俗,只有主日那天的時間才關乎上帝,也就容易發生如此錯謬。

身為員工的基督徒,一旦將神看作是職場上的大老闆,也就自然而然地將職場老闆視為神所揀選,在工作職場上盡心盡力,扮演稱職的角色,不至於虧損神的榮耀;但同時他也應當知道,職場老闆畢竟是人而非神,他的指示有時不免悖離神的話語。此時基督徒不能一味地盲從指示,而無視於神的誡命與要求。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

其次,在筆者平日的職場上,律師執業時依法負有遵循法令之義務,因此法令理應是基督徒律師的老闆。倘職場老闆的指示與法令有所扞格或牴觸,基督徒律師除應詳查法令,與老闆進行溝通,靈巧地婉拒不合乎法令規定的要求外,更當將不平安的感受帶到神的面前,努力向神尋求溝通及處理的智慧,並保守心中的平安。

神誡命背後充滿恩典
再者,律師身為受託人,負有處理委託人指示事項之義務,故委託人也可能成為律師的老闆。古書云:受人之託,必當忠人之事。律師依法或依約均負有忠實處理委託人託付事項之義務,但執業過程中卻不難發現,有時委託人的要求顯與法令相互牴觸,這時律師不能為討好委託人,即置法令規定於不顧,否則將面臨隨之而來的責任追究。

此外,委託人與職場老闆的意見多半相互一致,但也可能彼此發生衝突,這時員工就必須扮演好橋梁的角色,努力尋求得以顧及雙方意見的折衷辦法,否則很可能討好了老闆,卻得罪了當事人,反之亦然。

從而,基督徒律師的老闆不單單只有支付薪水的那一位,而老闆們間的意見也可能相左,在處於彼此衝突的情況下,究竟應聽命於誰?個人以為,員工聽從職場老闆的指示,乃理所當然,但仍不能與法令牴觸或違反委託人所託。

然而,基督徒律師是否只要遵守法令或忠實完成委託人所託,即為已足?我們知道,神的誡命背後充滿恩典,誡命絕非用來限制自由,乃是神用以保護屬祂的子民。因此,基督徒律師除恪遵法令,並忠實地完成委託人所託付的事項外,更應努力遵循神的話語,方能時時走在蒙神保守的道路上,否則將使自己猶如行走於高空的鋼索上一般,隨時有陷入網羅的可能。

深願神在你我的職場上繼續掌權作王,保守看顧我們的工作,也不斷提醒我們,祂才是老闆中最大的那一位。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。