教足球傳福音 傅為樂王蒙恩3T家庭祝福泰國

3913_教足球傳福音_傅為樂王蒙恩3T家庭祝福泰國
傅為樂的足球事工教導踢足球技巧與聖經話語(圖/內地會提供)

【特約記者林鈺庭新北中和報導】「這個世界福音的需要是如此廣大!」內地會五月22日舉辦「祝福泰國」禱告會,邀請長期在泰國服事的傅為樂(Hadassah)與王蒙恩夫妻分享。傅為樂一家人開場便介紹自己是3T家庭,因傅為樂出生於美國德州(Texas)、妻子王蒙恩出生於台灣(Taiwan)、女兒傅愛群則生在泰國(Thailand),會眾無不會心一笑,見證上帝奇妙帶領。

禱告尋求呼召 泰國認識老婆
「是上帝要我去泰國傳福音!」傅為樂大學時參加啟示性敬拜(worship conference),了解到上帝對每個人生命的心意,並開始禱告尋求上帝對他的呼召是在哪個地方。

王蒙恩在自家門前設置自助式圖書館傳福音

王蒙恩在自家門前設置自助式圖書館傳福音

那時,他碰巧看到一則駐泰國英文教師的徵才廣告,傅為樂立馬應徵,可惜的是,對方卻以他的英文教學不夠傑出為由,拒絕了他的申請。

傅為樂不住地禱告,請求上帝帶領合適的機會。果然,上帝動工了!傅為樂又看到內地會(OMF)的駐泰國徵才公告,他在禱告得著平安後便應徵。內地會跟他說,這是個教足球傳福音的工作。恰好,傅為樂之前很熱衷足球,不正是一拍即合嗎?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雖然傅為樂不知道泰國到底在地圖上何方,但是聖靈卻對他說,這是個合適的機會,你要去!於是,傅為樂便微笑順服地前往。

60%的泰國基督徒因為讀了關於信仰的書而認識福音

60%的泰國基督徒因為讀了關於信仰的書而認識福音

他談到,過去也曾遇過學校校長禁止傳福音的行為,他轉而向村長協商,是否能允許他們邊教導足球、邊教導聖經的生命課程,而村長答應了。於是,他們便和來自巴西、日本、瑞士與比利時等國家的志工,一起教泰國民眾踢足球傳福音。

傅為樂也在泰國認識老婆王蒙恩。談到兩人相戀,他害羞地說,是他對王蒙恩一見鍾情,可是不確定是否為上帝帶領,於是禱告求主的印證。沒想到,原本在泰國北部的王蒙恩居然出現在他眼前,讓他大呼不可思議,也更堅定自己對王蒙恩的感情。

現在,傅為樂和王蒙恩夫妻兩人是在泰國中部的Phaci和Ayutthaya兩個鄰近的鄉村與城市服事,做的包括信心足球事工、訓練門徒與建立教會。他們夫妻也在家門口成立自助式圖書館,讓民眾隨手便可拿到福音書籍及見證集,「宣教士要成為有益的平台!」王蒙恩如此說。

傅為樂與王蒙恩宣教士夫妻(林鈺庭/攝影)

傅為樂與王蒙恩宣教士夫妻(林鈺庭/攝影)

成為有益平台 一待就是20年
王蒙恩分享,自己剛到泰國時,搭了一輛費時3小時才能到達目的地的公車,車上又熱又滿是泥濘與鄉下動物的氣味。可是,她卻在這種環境下,經歷上帝的公義與恩典,一待就是20年,這20年來,生活有高山也有低谷、有驚喜也有苦痛。

她舉路加福音十章1節為例:「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去。」這段經文讓她經歷一股喜樂的力量,更堅定服事之路。

「天父定義我們是誰,我們每個人的姓名都記錄在天上。」王蒙恩學習到不再以表現來定義自己,而是凡事建立在真理上而行。

她指出,泰國是個信佛為主的國家,基督徒比例僅佔百分之一。舉例來說,在Ayutthaya大城78萬人口中,僅有631人信主。不過情勢正在改變,根據Estar Thailand Church統計,到了2030年,泰國基督徒人口將上升至90萬人;到了2043年是180萬人。

王蒙恩勉勵年輕人「上帝要用你,而你能做的是運用所學為祂服事!」她常鼓勵基督徒年輕人認識宣教,可以閱讀相關書籍和課程,好開拓視野,「救恩本是要我們認識神,本身就是呼召!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。