當你的快樂成了他的失敗

3913_當你的快樂成為他的失敗


◎以撒

「所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」(哥林多前書八章13節)有句耳熟能詳的經典台詞,叫做「別人的失敗就是我的快樂」,這種幸災樂禍並不可取。但我們不妨反過來想,如果某天我們的快樂,成了別人的失敗呢?當然你會想,我是基督徒,怎麼可能會做這種事呢?但且聽聽我所親身經歷的兩個例子。

受益時,不要使人跌倒
念書的時候,為了養成規律運動的習慣,我曾有一陣子每天早起慢跑,大約早上五、六點就會起床,到學校操場跑步,之後回到宿舍洗澡,迎接神清氣爽的一天。那幾天的感覺非常好,既有運動瘦身,思緒又能夠清楚有條理。於是我在某天小組聚會中,與弟兄姊妹分享這個新習慣帶來的喜悅。

怎知講完之後,輪到坐在一旁的弟兄分享近況時,他說:「請各位為我的睡眠代禱,因為這幾天早上五點,我都會被以撒起床要去跑步的聲音吵醒,之後就睡不著了……。」大家聽完哄堂大笑,其實那位弟兄就是我博士班的室友,我有點不好意思地向他道歉。基督徒在世上,被上帝賦予的重要使命就是傳揚福音;經歷人生酸甜苦辣時,我們的靈命也會成長。但我們要注意,在受益時不要使人跌倒。

又或者在考試或選舉中,當家人、朋友或弟兄姊妹成為我們的競爭者,請記得隨時顧及他人感受,不要在順利時過於欣喜若狂

記得在屏東鄉下讀書時,我與幾個成績優秀的同學到高雄應考,若錄取了,可以直接保送明星高中。過了幾週,有次下課時,老師告訴我們成績公布了,當我拿到成績單之後,開心地說我考上了第二志願,怎知坐在一旁的女同學突然放聲大哭。原來她落榜了,我的開心頓時消失得無影無蹤,因為我不小心在別人的傷口上灑鹽。

當神的恩典臨到我們身上時,可能是工作職位得到提升或薪水加添,這時需要懂得內斂,並以合適方式與朋友分享喜悅,別不小心變成了基「荼毒」,讓人覺得你的上帝只有對你好,對他們都不好。

「生命改變」是見證重點
親愛的朋友,不知道你是否正經歷神源源不絕的恩典傾倒,若你的答案是「YES」,那麼很恭喜你,因為基督徒的重要功課就是為主作見證。然而當我們在作見證時,得小心不要讓別人感到難堪,也不該只著重在與人分享物質上的成功,以顧及陷在苦難中的弟兄姊妹。

我們當把見證重點放在生命的轉變上,可能是「在等候中學會順服」,或是「在疾病中學會休息」;再者將經驗分享給人時,也不單只是從屬靈方面去分享,屬世方面也可以分享。能給予人實質上的幫助與心靈支持,是非常重要的事,也是善用神恩典的方式。若有一件事會使人跌倒,即便是對我們有益的,也寧可不要去做!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。