台灣大道基督徒聚會 盼服務得著年輕世代

3913_台灣大道基督徒聚會_盼服務得著年輕世代
台灣大道基督徒聚會新堂落成(何毓芬/攝影)

跟著建築師看教堂

【記者何毓芬台中報導】貫穿大台中東西向交通樞紐的台灣大道上,現在佇立一棟融合古典風格與現代語彙的教堂建築,在車水馬龍的街道中,為來往人們預備一個沈澱心靈、與神相遇的空間。

這棟教堂—「台灣大道基督徒聚會」,在佔地二百多坪的狹長土地上,建造八層樓具有多功能的會堂及使用空間,由新境建築事務所彭添旺建築師操刀設計,從教堂裡裡外外都看得見建築師的用心和細心。

教堂鐘樓 寶座前玻璃海
位於教會入口處旁的無障礙坡道入口上方,特別設置一個具有古今融合的「鐘樓」,容易吸引來往人們,從吵雜的街道進入到莊嚴的會堂。二、三樓為主會堂,最多一次可容納600人聚會。從四樓以上皆有逐層退縮的露台,頂樓還有一個大露台,提供給年輕人自由活動的空間。六至八樓設計為慕溪基金會青年活動中心及青年宿舍,希望服務年輕夫婦及學生族群。此外,建築設計強調環保節能,採光通風充足,建材訴求簡單樸素,卻不失其質感。

夜晚的台灣大道基督徒聚會外觀(彭添旺建築師提供)

夜晚的台灣大道基督徒聚會外觀(彭添旺建築師提供)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

彭添旺建築師分享,發想規劃建堂設計過程相當艱辛,由於土地屬狹長型,又與台灣大道斜交,加上附近因有一些新和舊的玻璃帷幕大樓,距離現代風格強烈的裕元花園酒店相當近,若採現代建築語彙將無法凸顯此教堂建築的特色。他坦言,前兩次設計提案都被退件,自己也不滿意,最後一次提案前,他跪下來向上帝禱告,尋求建堂設計的異象,突然一段啟示錄經文浮現腦海中:「寶座前好像一個玻璃海…」。教堂門口七層退縮的大拱門背景,是一片如同玻璃海的鏡面,象徵光明、通透無瑕疵。面對人行道上的另一面,則設計了三個並立的造型尖拱,與正面大尖拱相呼應,也隱喻上帝是三位一體的奧秘。當他謙卑禱告尋求上帝後,終於完成令業主滿意的設計。

關心學生30年 經歷豐盛恩典
彭添旺感謝上帝,因許多法令檢討都剛剛好,設計幾乎沒有餘裕空間,是很大的挑戰,整個建堂過程可說是「關關難過、關關過。」他期盼這個教堂能成為吸引年輕人駐足認識神的地方,也是改變他們生命的地方。

在教堂建築設計背後還有一段感人的故事。教會土地與建築工程都是由某企業所認獻,該企業董事長年輕時就認識當時在台中基督徒聚會投入學生工作的吳燦禪(吳哥),得知上帝感動他們夫妻去到台中朝馬及工業區一帶服事年輕族群,義不容辭的支持奉獻,成就建堂這樁美事。

三十多年來深耕學生工作、在台中基督徒聚會無給薪事奉的吳燦禪與郭麗華夫婦,是許多弟兄姊妹口中所尊稱的「吳哥郭姐」,帶領弟兄姊妹陸續建造台中基督徒聚會、大里基督徒聚會及台北基督徒聚會等。

「去!在朝馬,對在黑暗中的靈魂傳福音!」三年前,吳哥郭姐屆齡放下教會責任,上帝卻感動他們去到台中朝馬及工業區一帶關心年輕人。過去這兩年,他們經歷上帝豐盛的恩典,在台灣大道親自預備這塊土地及各樣建堂資源。

吳燦禪弟兄表示,台灣大道基督徒聚會新堂鄰近六所大學及三個工業區,目前在幾所大專院校中有學生小組聚會,盼望新堂落成後,年輕人可以就近參加聚會。吳燦禪期許自己與弟兄姊妹能夠盡力去傳(福音),為主拯救靈魂,幫助年輕世代。只要年輕人的生命在主手中,未來人生道路有主同在同行,無論他們去到哪裡都沒有問題。

台灣大道基督徒聚會暨慕溪基金會青年活動中心,將於五月29日(一)上午10時舉行啟用感恩聚會,地址在台中市西屯區台灣大道四段727號。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。