秒懂同婚釋憲究竟怎麼回事?為何你一定要關心?

524同婚釋憲


【本報數位部整理報導】

起因?
祁家威2000年首度向司法院聲請,但以「不予處理」遭拒。直到2014年受理,2017年三月24日罕見的開言詞辯論庭並全程直播,是亞洲歷史上第一宗同性婚姻釋憲案,也是亞洲第一件同性婚姻進入法律攻防。

釋憲內容?
民法第4編親屬第2章婚姻規定「使同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」有違憲之虞,聲請釋憲。

有何爭議?
從法條上下文、立法史、實務情形,現行法容許同性婚姻為否定。是否違反憲法第22條所保障婚姻自由之規定?對於何謂「婚姻自由」?「婚姻自由」是基本人權嗎?即使「婚姻自由」是憲法保障的權利,是否屬於「不妨害社會秩序公共利益」?

可能結果?
司法院大法官在5月24日下午4時,公布合憲或違憲解釋文。法界人士說,若合憲,代表法律沒問題、維持現狀;若違憲,民法主管機關法務部須依解釋意旨做修法等應變。大法官釋憲結果大致有以下四種:一、民法違憲,應將同性婚納入(主張修民法);二、民法不違憲,但立法者應考量同性婚的可能;三、民法不違憲,但立法者應顧及同性伴侶的法律需求,給與立法保障(修民法或立專法,由立法者決定);四、沒有違憲,而且也不用立法保障同性伴侶權益。

後續影響?
釋憲後的發展,不論修民法、立專法,社會大眾必須關心「宗教自由」、「講學自由」和「言論自由」是否受壓抑?反對者是否被定義為「歧視」?教會如何自我保護?是否要求立法保護或修改教會章程等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。