真道院長談願景 莊丁金:務實投入國度事奉

3913_真道院長談願景_莊丁金_務實投入國度事奉
高雄真道神學院神學體驗營,左圖為莊丁金院長(李容珍/攝影)


融入本土文化、草根性的神學院

【記者李容珍高雄報導】「這是融入本土文化、草根性的神學院!」高雄真道神學研究院院長莊丁金牧師受訪時,談到自己剛從神學院出來後遇到種種窘境,在神帶領下,他開辦這所神學院,希望裝備的人才接受聖經神學的教導,也看重牧會需要的實務裝備,進入牧會工場能將所學實際幫助教會弟兄姊妹。

牧會需要運用的實務
目前高雄真道神學研究院已取得亞洲神學協會會員資格,朝向亞洲神學協會的認證。莊院長表示,目前在海外已取得50甲的土地,等待機會籌得資金,能夠另向當地政府登記成為正式立案的學校。

莊院長分享自己過去牧會的經驗說,他發現過去神學院所學的很多都用不上,例如老師少有牧會實戰經驗,或已十幾、二十年沒有參與實際牧會,如何教導畢業後、遇到牧會問題的工人呢?記得第一次要主持入殮禮拜,他完全不會。不巧的是,他請教高雄的三位資深牧者,剛好全都外出,也沒接他的電話。當時他一心希望,如有任何一個人能在電話中指導就好了,偏偏完全沒有人可以幫忙,他的心就慌了。到了當天黃昏,他必須處理,於是向神禱告,回想過去自己阿公阿嬤入殮的做法,只好照著自己過去的印象去做。感謝主,完成他第一次主持的入殮禮拜。

他深深感受到牧會實踐的重要,所以當他主理真道神學院時,就希望看重這方面,所以聘請的老師至少具有博士學位、十年牧會經驗。他們的教育形態和風範、生命的見證,能實際幫助學生在校就建立正確的神學思想及事奉原則。因若沒有正確的神學思想、再加上生命的事奉原則,其事奉果效必難以長久,甚至得不償失、事倍功半、阻礙重重,而影響聖工,因此不得不慎。

在實踐上,會教學生如何主持婚喪喜慶;如何守聖餐,做聖餐餅,都融入在「教牧學」課程,甚至安排同學預備不同講章,包括生日、婚禮、入殮或追思禮拜的講章,知道在不同場合如何講道。老師也會帶同學趕鬼醫病、為病人禱告,以及到一些大廟去做田野調查。

所以,神學院安排的課程,以牧會中需要的實務性課程佔一半,其他為聖經、神學、解經講道,讓學生畢業後踏進教會,馬上能用得上。莊院長表示,神學院從神領受極明確的時代異象:「聖經、聖潔、聖靈、聖工」,是神學院堅持的四項培訓精要。因此在課程的設計,其特色乃是要培育具有聖經之豐富學識、聖潔之生命品格、聖靈之權柄能力、聖工之領導才幹的教牧領袖;否則若是光靠自己的能力,衝鋒陷陣不久就容易陣亡。

他提到,在教牧博士班,從國外來的講師,一年至少開三門課密集班,也方便牧者們回來進修,目前修課有11位。

一個小小神學院為何來這裡教書?從馬來西亞來的江季禎老師表示,雖然這間神學院規模小,但很多大的神學院也是從小的起步開始。他看到真道神學院在神學教育的需要,而且這裡有凝聚力,專研舊約的他也盼望能對神學教育有所幫助。一般神學院強調學術,但真道神學院強調實務,所以他不只教導神學,也從聖經帶出牧養的應用原則,譬如如何處理教會內部的爭議。江老師也說,他去過的神學院,比較強調聖經神學知識裝備,在牧會中需要運用的實務操作學習比較少,但真道神學院比較看重,所以會比較務實的帶領學生觀察研究以及實地操作。

經歷經費和人力需要的恩典
莊院長談到,神學院從2003年創立,過去經歷幾個恩典:在經費上上帝按時供應,關關難過關關過;人力上,神興起一群教授同工,他們不嫌棄學校小又沒有名氣,只要禱告清楚,他所開口邀請是上帝所預備的,對方從未拒絕過,不論是教師、同工、鐘點講員、課間崇拜講員等都如此。他常禱告「求主感動我的心也感動對方的心」,包括江老師會來是經由過去在台中的牧者介紹,若沒上帝帶領,江老師不可能離鄉背景過來。

莊院長說,他唯一被一位牧師以工作忙碌拒絕,但他告訴對方不要拒絕太快,他是禱告過才找這位牧師,也請對方禱告後再回覆他。沒想到這位牧師隔天就答應,還為學校奉獻金錢,向上帝道歉,從此這位老師都不拿鐘點費。後來這位牧師身體不適才沒有再聘請,但上帝仍祝福這位牧師。

莊院長說,由於神學院越來越被肯定和接納,教會需要他們的畢業生,甚至還不夠。另在海外有分校,有兩位同工協助當地神學生的生活和需要的裝備。

目前真道有20多位全修生、30多位選讀生。他們是以國度事奉為職志,學生的來源乃開放給上帝的眾教會,眾教會將子弟兵送來該院接受裝備,培訓後再回到原教會服事,及接受一些地方教會的聘請進入禾場,相信這是上帝所喜悅的事奉。

鼓勵學生能帶領會眾為主爭戰
課堂上,莊院長經常鼓勵學生們說,這裡是為要培育教會將領的學院,而非一般牧會的人才而已。一般的牧會人才已不能滿足現今世代的需求,教會牧者必須是一位能領導會眾一起為福音爭戰,並為宣教開拓疆界,達成上帝給教會的使命與事工,這些皆有賴於牧者必須是位領導者與訓練者。

目前真道神學院尋求亞洲神學協會的認證,已在第一階段送審成為會員,近期朝向第二階段的協會認證。莊院長表示,現在很多神學院都在朝向認證,認證的過程中,神學院的組織必須重新調整,包括成立董事會、校友會和後援會。並回答學校如何輔導、教育學生,以及方針目標等兩百個題目,甚至圖書館期刊目錄和資訊系統整理,整個評鑑過程如同大學評鑑的標準,莊院長也邀請參與大學評鑑的教授來協助。

「天父上帝的應許『起初雖然微小,終久必甚發達』。」莊院長回想起初設立神學院將會是怎樣的光景?主給了他一段經文,成為辦學的力量。「你若殷勤地尋求上帝,向全能者懇求。你若清潔正直,祂必定為你起來,使你公義的居所興旺。你起初雖然微小,終久必甚發達。」(約伯記八章5-7節)上帝的應許在心中漸漸擴大起來,他相信上帝開始的工作,祂必自己成就及應許。

於是真道以「成就主工、領受職事」,成為學生們的院訓,「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的執事,證明神恩惠的福音。」(使徒行傳廿章24節)莊院長祈願神學院不斷被主更新,追求純正、聖潔的特質,為神國度造就一批又一批能深入敵營,能爭戰救回被擄者的精兵、勇士。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。