如何不讓資訊洪流麻痺基督徒的同理心

3913_如何不讓資訊洪流麻痺基督徒的同理心

【特約記者譚亞菁╱編譯】一手拿報紙,一手拿聖經,仍然是基督徒看重的信仰生活典範,然而實際上,這樣的模式正經歷劇烈改變。很久以前,只要閱讀星期日的報紙就能跟上時代的脈動,如今新聞以每小時更新發送,只需點擊一下就得知最新即時新聞。除了新聞的即時性,還有排山倒海而來各式各樣的問題要關心,諸如巴西監獄暴動、金正男遭謀殺事件、歐洲恐攻、瀕臨絕種的海豚問題等。

隨著新聞的即時性和多樣性日益增加,也向基督徒提出了重要的問題:我們應該投入多少時間來跟上當前的事件?我們該如何回應國外的事件(無論是在地理位置上、文化層面上、或意識形態上,對我們而言是陌生的)?如果我們沒有察覺到周遭世界受到了什麼傷,我們如何成為充滿慈愛和憐憫心腸的基督跟隨者?針對這些問題,歷史神學學者卡倫‧薩繆爾森 (Calum Samuelson)簡要地提出以下這些想法:

首先,我們要明白同理心對於家庭、社區和社會的健全運作,是至關重要的。耶穌正是我們的典範,他深具同情心,因此所有基督徒都應該學像耶穌,在某種程度上,去貼近他人的痛苦。然而,每個人的恩賜都不盡相同,並非每一位基督徒都擁有理解或同情他人的能力。

雖然如此,每日資訊如洪流般襲來,那些缺乏同理心的人仍會感到有壓力,被迫要以某種方式作出回應(例如在臉書上寫些評論),這過程中往往會用他人的痛苦作為達成目標的手段。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在社交媒體上,在螢幕上不停滑動、看著一條條負面新聞,這樣的習慣也彷彿是一種麻醉藥,麻痺了一個人對痛苦或罪惡的感受。無可否認地,社交媒體越來越成為各樣消息的傳播媒介,我們應該要深思「同情和憐憫」在這當中所蘊含的意義。

耶穌顯然知道當前事件與人心苦痛。雖然耶穌對眾人無私的憐憫,但他仍是有設限的。例如,耶穌獨自退下來,為了禱告和休息。他不僅在給眾人的時間上有所限制,他也在如何運用自己的時間和精力上有所選擇。這可以在馬可福音一章38節清楚看見,耶穌說:「我們可以往別處去…」,似乎忽略那些正想跟著他的人。身為基督徒,我們必須努力去瞭解自身的恩賜、資源和呼召,並以此為基礎,知道該如何以及該何時帶著同情和憐憫產生行動。

其次,我們要認識自己被賦予的恩賜與周遭環境的關聯性。在哥林多後書第八到九章,保羅請馬其頓眾教會和哥林多教會,善用樂捐恩賜,慷慨捐助,幫助耶路撒冷的基督徒。儘管有地理上的距離,但他們對保羅提出的教會需求,有共同的認同感,也增加了他們的責任感。保羅也強調捐款最重要的是,要誠心樂意地捐助,不情願和被強迫都是錯誤的動機。

無論我們多麼努力想知道世界各地發生的事情,但我們總會難以避免遇到一些重要事件,是與我們的生活背景和認知相距甚遠。雖然這會帶給我們一些焦慮感,但這也是一個很好的機會去學習謙卑,學習新事物。同時,很重要的是,我們應格外關心自己所生長的土地上所發生的重要事情,基督徒要主動去關心和委身在其中,因為自己的國家和社區的需求,是我們最重要的職責之一,我們可以提供他人最直接的幫助。

雖然資訊洪流看似是無限的,但我們能真實委身投入的能力是有限的。當我們在試著辨別「到底付出多少關心是過多?」的當下,我們必須先確實明白:你留意到的事情無論有多麼多、多麼廣,都無法印證出你究竟投入了有多麼深。最終,如果我們的同理心只停留在意識中,沒有產生相關聯的、有助於他人的憐憫的行動,那麼這樣的同情與同理心是不完全的,我們不應忽略我們所知道的與實際行動之間的關係。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。