教會規劃短宣之旅 請先考慮這五件事

3913_教會規劃短宣之旅_請先考慮這五件事

【特約記者張廖婉菁╱編譯】若想讓教會成員直接參與推動使萬民作門徒的使命,短期宣教是很好的策略性作法。因為短宣不僅能幫助教會與專職的傳教士建立有意義的夥伴關係,也能提供更多機會讓所有的教會成員參與大使命的任務。

為了幫助教會能透過短宣達成以上目標,在美國肯塔基州克利夫頓浸信會擔任講道與培育門徒事工的約翰.金寶博士(John Kimbell)撰文分享,呼籲教會在規劃短宣之旅前先衡量以下五個事項:

1.將短宣目標納入長期差傳規劃
本項目必須列於首要任務是因為,唯有實踐這個承諾,其他重要事項才能達標。由於長期差傳規劃與宣教士的工作關係重大,因此視短宣為長宣的一部分,不僅能使專職的傳教士受益,就連差派傳教士的教會以及欲傳播福音的國外民眾也能受益。

倘若您的教會目前無專職的傳道,可請其他教會或相關宣教機構給予建議。至於想建立夥伴關係的理想的宣教士人選,應該是那些返國期間能撥空到你的教會的人。良好的溝通並長期參與他們的事工是夥伴關係之本。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

2.認清照顧宣教士與家屬的重要性
短宣之旅最重要的功用之一就是提高宣教士的留任意願。筆者的教會曾差派過一些小團隊到海外——有時候成員只有牧師和牧師娘——唯一的目的就是要鼓勵在外打拼的宣教士。為配合此目標有時還會減少短宣隊的人數和活動。當策劃的短宣隊規模較大時,千萬記得此行目的就是要鼓勵宣教士和他的家人。

你可以提前詢問宣教士,是否有需要替他們找一些特別難找的禮品或是特別能解鄉愁的東西,再讓教會信徒認購後,跟隨短宣隊一起送過去。或者也能請教會弟兄姊妹給宣教士寄信、寄照片或者更新信徒的家庭近況等。在短宣期間,務必要撥空讓隨隊牧師或者可靠的成員帶宣教士出去吃頓飯或喝杯咖啡,因為這能讓他們有機會深入分享自己和家人的宣教心得。而且為了讓宣教士的孩子能有年齡相近的同伴可以相聚,我們的教會甚至還刻意讓青少年加入一些短宣團。

3.請宣教士協助規劃短宣活動
雖然我們宣教時應小心行事免得給人增加負擔,但還是能適時請託了解當地文化的宣教士給予活動規劃的建議。因為他們的協助,我們才能規劃出適合當地人事物的活動。這也會有益於宣教士的長期目標,而非敗壞他們的成果。

把短宣納入差傳的長期規劃中還能讓會眾慢慢熟悉,哪些文化與活動是最適合彼此的夥伴關係。若教會團隊能多次重訪同一地點的話,效果還會更好。

用這樣的態度去規劃短宣團能幫大家抵抗驕傲自大之害,免除讓短宣團變成那些自以為在海外事工方面的知識豐富又有見解獨到的團體。這麼做也能確保短宣團服事不會以譁眾取寵或取悅鄉親父老為目標,而是真心誠意地的付出去祝福在異鄉的所有人。

4.透過教會間的合作關係來訓練並發掘合作機會
有些教會可能因規模太小,資源有限,或經驗不足使得短宣難以有效地落實。因此在支持宣教士方面可能會顯得有心無力。但這反而凸顯了地方小教會彼此合作的重要性,還能進行非正式合作並建立夥伴關係。

從一些宣教機構能找到與宣教士家庭連結的資源,協助教會規劃短宣旅程、舉辦差傳訓練,還能帶領教會用更全球宏觀的角度思考教會的事工。此外,自家附近的教會,說不定也有合作短宣的機會,或者也能考慮協助他們教會的專職宣教士。

5.邀請全教會的人共同參與
千萬別以為只有隨隊出行的短宣隊成員所做的工作才有意義。教會要凸顯並讚美所有成員參與促成短宣隊的努力,因為這也是短宣對教會的貢獻。再者,鼓勵更多教會成員參與不但能直接榮耀上主,也能讓短宣隊的效果更好,還能大大提高整個教會的差傳意識文化。

例如,當會眾金錢支援自己教會的短宣隊,會提高個人參與感,鼓勵大家齊心宣教。而且大家替親身認識的差傳同工禱告時,禱告也會更誠摯。當短宣隊歸來向會眾報告所見所聞的具體細節時,大家的關係也會更緊密。甚至會進一步促成更多的差傳任務,鼓勵有心者報名參加下次的短宣之旅。(資料來源:IMB)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。