【天主教回應同婚釋憲】給這世代年輕人的話 陳科:先愛你的家庭

IMG_6695 - 複製
陳科神父代表天主教會回應同婚釋憲結果(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】「德雷莎修女曾說:『如果你要改變世界,要先愛你的家庭!』」同性婚姻釋憲結果公布後,天主教台灣地區主教團秘書長陳科神父今天(24日)傍晚特別引用德雷莎修女的話,來送給贊成與反對同婚的台灣年輕人:要先愛你的家庭!

他表示,天主創造男女,設立婚姻是一男一女的事實,先於我們每個人的存在。現代婚姻出現很多問題,但這不是一男一女婚姻制度的不好,而是我們要怎樣去經營好婚姻。如果我們想要得到幸福的婚姻,是更加好好的保護婚姻,而不是廢除它(原有的婚姻制度)。

教會陪伴年輕人建造家庭
陳科神父於捍家盟與護家盟的記者會中提到,現在年輕人很多支持同性婚姻,這些年輕人不一定有同性戀傾向,只是很同情有這種傾向的同儕。從背後可以看出,他們是渴望一個平等、沒有歧視的社會,這是很正面的。不過,年輕人有兩個選擇。

第一,很了解年輕人想法的德雷莎修女曾說過:「如果你要改變世界,要先愛你的家庭,親生的家庭。」這也是陳科神父想給年輕人—不管是贊成或反對同婚的年輕人一個忠告,因為大家都出自一個家庭,要先愛自己的家庭,再將這樣的感情延展到社會上,才是一股正面力量。

他說,很多人覺得天主教好像守著這些舊的傳統價值,是因「真理是無分新舊的」。根據國外調查,大部分年輕人還是渴望有個「家庭」,教會很樂意陪伴這些追求建立家庭的年輕人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第二個是選擇「解構」家庭,面對這樣的年輕人,教會也希望能跟這些年輕人對談、交換意見,希望幫助這樣的年輕人找到真正的幸福。

陳科神父提醒大部分老百姓對同婚議題的影響仍不清楚

陳科神父提醒大部分老百姓對同婚議題的影響仍不清楚

老百姓還不清楚同婚議題影響
對於釋憲結果,陳科神父認為,台灣社會從去年十一月17日在立法院旁抗議修法行動,開始認識到同婚議題。婚姻制度的改變攸關每個人,牽涉到文化、教育、衛生…等社會各個層面,政府應該好好傾聽民意。遺憾的是至今只有兩場在立法院的公聽會,很多老百姓還不太清楚這個議題對自己的影響,政府實在有責任充分地向老百姓說明。在目前社會對此議題充滿對立與張力之下,用釋憲來處理並不合適。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。