【律師看釋憲】葉光洲:去性別化的婚姻 是國家危機

39140651c
葉光洲律師提醒,民法對於婚姻有很重要的一個原則,就是對於「婚生子女」的保障(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】對於這次同婚釋憲結果,興望法律事務所負責人葉光洲律師受訪時表示,大法官對於「婚姻是一男一女結合」及「夫妻生養婚生子女是自然的」,在法律上做出和一般社會大眾相反的見解。站在法律人的角度,他雖尊重但深感遺憾,因為司法權應扮演的是「定紛止爭,安定社會秩序,維護國家安全」,而非創建出新的婚姻觀(指同性可合法結婚)。

這樣忽略男女有別,刻意用法律達成「去性別化」的結果,一旦藉由直接修民法賦予同性合法婚的權利,就有356處提到「男女」的法條必須修改,這勢必對國家社會造成嚴重的衝擊,我們的下一代及世世代代會是最大的犧牲者。

教會更要在真理上堅立
葉律師鼓勵教會,看似最壞的時代,其實是神大能彰顯的時刻!無論世界的環境怎麼變,教會一定要在真理上站立得穩,持守並傳講一男一女結合的婚姻觀,在當前紛亂的婚姻家庭及隨「性」而行的社會中,成為見證。

葉律師說,大法官第748號解釋中提到:現行民法關於婚姻的規定沒有保障同性成立永久結合關係,與憲法第7條及第22條產生牴觸,需在兩年內完成立法,逾期同性伴侶可直接去戶政機關登記結婚。這已經和「三權分立」(行政、立法、司法)的制衡原則相扞格,成為典型的「司法權及立法權合併」以及「大法官成為立法者」,這不是國家體制的正常運作。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「婚姻的本質就是一男一女的結合孕育新生命代代相傳!」葉律師表示,大法官第748號解釋提到「生育不是婚姻內的要素」,他必須說這與絕大多數華人對家庭婚姻的認知是相違背的。因為民法對於婚姻有很重要的一個原則,就是對於「婚生子女」的保障,而男男或女女的婚配,就算透過代理孕母,也必然不會產生同時擁有兩人血緣的下一代,無論是透過代理孕母還是收養進到同婚家庭中的孩子,他們的親權都是遭到剝奪的。當同性伴侶打著人權的大旗,卻是犧牲沒辦法決定自己要不要生長在同婚家庭的孩子的權益時,這對孩子是非常不公平的。

若性平法修改 不證婚涉歧視
談到同婚一旦合法化之後,教會的神職人員不願幫同性伴侶證婚,或是因著各人宗教信仰不做同婚者生意的人,會不會因為「歧視」的緣故而受罰?

葉律師表示,這和《性別平等法》的法條內容有絕對正相關,因為過去民法沒有「同性可結婚」的法條,所以在修法(民法、性別平等法)之前不會有這個問題。但若是同婚兩年內正式在立院順利二、三讀,《性別平等法》內也加入「不得因為宗教因素而歧視同婚者」的法條規範時,不幫同志證婚,就可能因「歧視」而受罰,這是值得教會及基督徒密切關注的。

葉律師提醒為人父母者,特別是基督徒父母,當世界對於性和婚姻走向混亂的教導時,如何跟孩子健康談性,以及關心孩子在學校學些什麼,就更重要。「生命的本質,本就是一男一女結合所孕育的,這是無法改變的。」他也建議,未來即使到立法院,同婚也不該直接修民法,因為那衝擊社會太大,而應該朝另立專法的方向規劃。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。