《劉三專欄》釋憲後,基督徒的婚姻觀何去何從?

3914-基督徒婚姻何去何從


◎劉曉亭(牧師)

釋憲結果出爐,大法官要立法院盡快修法,台灣即將進入一個全新的「家庭」時代!同婚議題在台灣引起分裂,雙方陣營旗鼓相當,釋憲結果自然是幾家歡樂幾家愁。

釋憲的結果其實並不意外,結果出爐以後有政治人物立刻轉變立場也不意外。政治就是眾人的事,當國際潮流往這個方向移動的時候,「大家」的看法也會跟著移動,非常正常,基督徒不必把它視為一種挫敗。

法律本來就是人訂出來的,不同的時代背景就會出現不同的法律觀,就算這次不通過,最後還是會通過,因為這是很明顯的「國際潮流」。

台灣即將進入一個同婚合法的年代,被視為一種進步,是很簡單的民眾邏輯,基督徒該思考的是,如何在這樣的潮流中彰顯傳統婚姻的價值。

心理衝擊大於實質影響
釋憲結果造成的心理衝擊遠大於實質影響,包括一般媒體也很難預測釋憲結果,主要的原因就在於整個台灣民眾還存在著大面積的傳統婚姻價值,動了民法擔心會引起動盪;某些人認為大法官可能會顧慮很多傳統長輩的感受,如今結果出爐,表示政治層面不考慮這個因素,也等於宣告台灣的同婚年代提早來臨,這種心理的衝擊確實很大。

從實質面來說,修法完成之後必然出現一股同婚熱潮,但這對社會的衝擊是短暫片面的,因為這個族群本來就存在,現在只是多一個儀式而已,熱潮過後自然回歸平淡,大家日子忙得很。

對多數基督徒而言,婚姻是「一男一女,一生一世」的盟約,本來就不是法律能夠保障或者禁止的層面,我們之所以憂心忡忡是因為愛這個世界,但顯然我們表達的方式已經被定位為「固執保守的勢力」,這在同婚議題討論的階段就已經非常明顯,如今塵埃落定,或許是時候讓基督徒檢討自己跟這個世界的互動模式出了什麼問題?我們必須更謙卑,更主動溝通,而不是用「末日」這種人家聽不懂的話來造成更大的裂痕。

不只在乎立場而要好榜樣
在這個後現代時代,如果跟年輕人沒有良好的情感溝通,很多愛的方式都被定位為「固執保守」,這個現象非常普遍的發生在很多父母與孩子之間,良好的動機不能保證圓滿的結果。年輕人的想法與背景跟我們不同,想要真正影響他們,不能用威權的方式,必須有大量的溝通還有很好的榜樣,必須讓他們真正感受到我們是為他們好,而不是只在乎維持自己的立場。

其實,釋憲的結果不會改變基督徒對婚姻的看法,其實也不會改變一般人本來就擁有的婚姻看法,即便政治人物表態,那也只是檯面上的必然反應,不會改變他心裡真正的看法,但是長期來說,確實會改變我們的小孩未來對婚姻的看法。

但是別忘了,修法只是「果」而不是「因」,若不是傳統的家庭價值崩潰,怎麼會有這個結果?台灣的離婚率高居全球榜首,即便不離婚也未必有好的婚姻家庭品質,當上一代無法示範婚姻的美好卻又堅持既有婚姻制度,對後現代的下一代來說反而有點可笑。

結論就是,基督徒需要花更多時間經營自己的婚姻,陪伴自己的小孩,讓時間證明傳統價值的必要,同時在這個議題上用更多的柔軟與智慧來跟身邊的人溝通,畢竟十字架的榜樣是柔和謙卑而不是定罪。

只有在實質上證明了傳統婚姻的美好,才能讓我們的孩子走回傳統婚姻,這才是基督徒該有的決心。婚姻家庭是漫長而且付上大量代價的路,身為基督徒,讓我們帶頭,謙卑前進,主與我們同在!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。