《日光之下無新事》屬天祝福與工作倫理

s9965737_xxl

◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

今年適逢馬丁路德改教五百年,在教會界有不少紀念活動,可惜對台灣社會的意義與價值似乎難以有具體展現。馬丁路德的95條論綱不僅改變了教會,也改變了中古世紀的社會,為西方文明掀開了新的一頁,尤其是對後續清教徒的工作倫理與資本主義的思想,都具有深遠的影響。

馬丁路德這位倫理神學教授的論述包括工作倫理,無論性別、職業與位階,「呼召」是一切結構的核心。那個從天而來的呼召促使欲以一生事奉上帝的基督門徒竭智盡力地活出每一天,促成了清教徒精神在經濟上的重大貢獻。忠心、殷勤的態度標記著各個遠去卻難以淡忘的時代,也標記著人與上帝最重要的關係。

祂賜下天上屬靈福氣
在以弗所書一開頭,保羅就將祝福的高度拉到天上去:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚。」(以弗所書一章3-6a節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在基督的揀選裡,帶著榮耀、高貴的呼召,天父兒女的名份不是只在宗教活動中,而是在每個呼吸裡。揀選,這個偉大的天上屬靈福氣,就在不經意的被動中臨到了我們,我們或許意外,但說有就有、命立就立的上帝將祂的心意以彷彿打電話給我們的方式,完成呼召(Calling)的第一步需要我們接起電話,承接屬於自己的獨特使命;在祂的預定中,得兒子名分的基礎也就成為我們每日生活選擇的依據。

連不信主的日本「經營之聖」稻盛和夫都深諳工作倫理的秘訣,他引述一位木匠師傅所言,樹木裡居住著生命,工作時必須傾聽樹木中生命發出的呼聲,在使用七年樹齡的木材時,我們必須以精湛的工作態度來對待,因為我們的技藝必須像有著千年樹齡的樹木一樣,經得起千年歲月的的考驗。

工匠技藝的精湛之外,磨練人的心志、鑄造人的靈魂是工作的高貴之處。清掃廚房的女僕在遵行上帝旨意的事上,一如祈禱中的神職人員得到上帝的喜悅。對比當下喜歡將宗教符號十字架具象地陳列於各類商品上,藉以表彰基督徒的信心,上帝也同樣喜悅那些以精良工藝展現職人精神的內化作品,這是對所有基督門徒的高貴呼召。

成為上帝轉化世界的觸媒
我們在世上的傑出表現,不但傳遞了天上祝福的訊息,也與上帝的揀選與命定息息相關。我們在世為人受惠於天上各樣屬靈的福氣,因為上帝定義要透過祂的兒女來祝福祂所創造的世界與萬物。因為我們獨特的身份,我們承接了在地上的方向與勇氣,培育了我們的態度與能力,使我們與眾不同的根源是上帝對這個世界的獨特心意。而作為天父兒女的我們居然有幸參與整個計畫,成為上帝轉化世界的觸媒。

雖然,有時外在環境令人沮喪,但當我們仰望天空時,總能找到盼望的緣由與前進的動力。我們因著身份的轉變,將天上祝福轉化為地上的祝福變得可能,我們的高貴來自這個信心血統的傳承,我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(以弗所書二章10節)。

這個世代看似充滿無力,但當基督徒禱告,一直禱告到明白上帝的心意。因著明白,我們得著屬天的智慧與能力,一無掛慮地迎向每一個上帝所賜的挑戰,也在每一次高唱凱歌之際,都能如保羅般,將一切頌讚都歸給那位賜給我們天上屬靈福氣的那一位!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。