同婚釋憲後,一個「不確定」年代的開始

3914_同婚釋憲後,一個「不確定」年代的開始


2017年五月24日在台灣的歷史上,甚至在華人歷史裡將會是一個永遠被標記的日期,因為在這一天大法官會議提出《釋字748號》釋憲文,指出:台灣現行《民法》中「使同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」的規定,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。

此解釋文一出,等同在《憲法》層次上支持了《民法》對婚姻權的保障對象應納入同性族群。因此消息一公布,社會輿論兩般情,對於同運支持者而言,當然是歡聲雷動,認為是爭取自我權益的一大進步;而對於反對同婚團體而言,在抗議、失望及靜默中,其實也有著許多的反省、憂慮及力量的再次集結。

釋憲案出爐影響深遠
此一釋憲案的出爐,影響至為深遠。也許絕大多數群眾仍容易習慣性地以置身公共事外的態度來因應;但其實釋字第748號解釋文內提到「有關機關應於解釋公布之日起二年內完成相關法律的修正或制定」,基於此,我們看到行政院長林全已指示由秘書長陳美伶協調法務部、內政部等相關部會,共同參與後續法律修正或制定工作,將在期限內盡快提出行政院版法案,送立法院審議。

這是即將在這個社會推動的一個制度的改變、價值的改變,也是生命定位的改變,其時更是攸關每一個生活於此的人能夠置之度外而漠然以對的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

釋憲案的出爐也可以詮釋成:乃是目前的政府以司法的型態對於同婚議題的表態。其實,這樣的結果並不令人意外,相信對支持與反對者而言,心裡上應是早有準備的。這也就是為什麼結果出來後,並無太過激情或失控的情事發生。

事實上,接下來立法院才是戰場之所在,也是民意較勁、政治謀算的舞台,正如司法院秘書長呂太郎說的:「機關應在今天起2年內,依大法官解釋意旨完成相關法律的修正或制定。」至於是以何種形式達成婚姻自由的平等保護,呂太郎指出大法官認為,這是立法形成的範圍,大法官並未訂下規範,並未要求修《民法》或是另訂專法。

主張同婚的立委等人士已在釋憲案後立即提出希望要以修《民法》的方式為之。因此可預見的社會對立與運動衝突已是蓄勢待發、箭在弦上了。這或許也是支持同婚的多位大法官所較少考量或不為考量之處吧!

帶來親屬關係、性關係不確定性
我們對此事件的發展,自有基督信仰的堅持與看法;但對未來的發展確有著極深的憂慮,因為一個「不確定的年代」已然在釋憲案後遽然成形。不確定(uncertainty)是一種心理上的模糊、混淆及失落感,對人的心理健康是具有負面影響的,例如造成焦慮、憂鬱及隔離等。隨著同性婚姻合法化進程的演進,相信許多新的問題將接踵而至。我們認為下述幾種不確定性是需要嚴肅對待,並提早以論述、對話加以預應的:

一、親屬關係的不確定:傳統家庭中的一男一女自然形成的父母角色,未來將面對極大挑戰。當同性婚姻中的配偶,在以領養或未來可能以人工受精、代理孕母等方式取得子嗣的情況下,究竟其親子關係與稱謂要如何定義?是否造成所有親友等人際的一種新局面下不易調適的困境?

尤其是在教育單位中,究竟要如何去教導下一代愛情、婚姻、家庭及親子的概念呢?而對於子代在心理健康、人際關係、生涯發展及其情愛觀等的衝擊度與複雜化,究竟是利是弊?都是未來需要密切觀察與共同承擔的。

二、性關係的不確定性:在人權、愛無分別等訴求下,同性婚姻取得一定的支持度,尤其年輕世代中更是多數的支持。但隨著同性之性愛的開放,社會整體在性愛關係的複雜度勢必提高,如此之下是否容易導致性解放的風氣?是否許多過去社會有共識的不合宜之「愛」,如外遇、不倫戀、近親之愛、三/多人之愛,乃至一夫多伴侶、一妻多伴侶等等,都會風起雲湧,成為必須要面對而重新看待的問題。整體而言,社會的道德與倫理及性相關疾病的管控,是否會陷入空前未有的衝擊與沈淪的危險中?

教會需及早論述對話以為因應
三、性別的不確定性:同性婚姻合法化使得同性別婚姻將變成常態,但其中接續而來還有性別定義的問題,在一般所謂的「T」與「婆」等稱謂中,隱然有男女角色的分化概念,或有謂即「心理性別」,則未來對於任一個體其法律上性別的決定勢必成為爭議。國際上已有因生理上男性但卻自認為女性而進入女廁、參加女性競賽活動而引發的爭議問題,這一些是否將來都會在台灣成為問題呢?一個心理認同是女性的男性,是否需要善盡兵役之義務呢?反之一位心理認同是男性的女性,是否必須承接兵役之義務呢?如是之問題,都會在如今有男女性別清楚分野之處造成新的認定問題與衝突。

四、法律上的不確定性:同性婚姻的發展,是否會使得親屬關係的建立大開方便之門,在繼承、財產等議題上是否容易被有心人士利用而大開方便之門,但無論如何在法律上勢必帶來嚴重衝擊。事實上,簡易如父母欄位究竟要如何規劃與登載,即是一個需費思量的問題。

雖然國家的法律是人人都應遵守,但如同同婚者所主張的「人權」一樣,在「信仰」自由的這一個寶島台灣上,基督信仰乃至其他許多宗教參與者,仍有其主張「一男一女,一夫一妻」的信仰基礎與合法地位。我們願意在面對未來不確定的世代裡,仍然因著「愛」與「真理」,持續熱愛台灣這塊土地上的每一個靈魂與生命,也持續奉上帝榮耀而聖潔的聖名,在這塊美麗的海島上彰顯愛情、婚姻及家庭的美善與祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。