蔡維恩:大法官不能把後續問題全推給立法院

3914_蔡維恩:大法官不能把後續問題全推給立法院
蔡維恩牧師(本報資料照片)


南部牧者看釋憲

【記者何毓芬採訪報導】面對這次同婚釋憲結果,未來教會該如何因應?曾在2014年提出《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》的岡山長老教會蔡維恩牧師受訪表示,得知這次釋憲結果,超乎他所想像,對於基督教會來說,是很大的意外,也是很大的挫折。對於這個重大事件,原本期待大法官在釋憲中,可以有很詳細縝密的法理依據及學說論述來釋憲,卻都沒有呈現出來,在情理法上都顯不足,沒有說出讓人信服的理由,實在相當遺憾。

二個重大疑問
他指出,兩位提出不同意見書的大法官,明顯表達出二個重大疑問,這也是保護傳統家庭價值支持者的疑惑:(1)為何過去大法官釋憲時,對家庭婚姻採取憲法位階的「制度性保護」(釋字554、696、712號)這個德國學說,如今被打破推翻,理由何在?(2)為何目前世界潮流大多未將同性婚姻視為基本人權(世界人權、國際公約、歐洲人權公約、美洲人權公約目前皆將婚姻視為一男一女),為何我國要將同性婚姻視為基本人權,理由何在?

解釋文中指出,「民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。」既然大法官是以「人權」問題來解釋同性婚姻,推公投成為目前唯一可挽回的辦法(沒有辦法中的辦法)。

蔡牧師指出,這次大法官釋憲結果有許多漏洞,只解釋同性可以進入婚姻,對於未來同性在親屬繼承以及其他相關問題,都不再解釋範圍之內。未來在立法過程中,若是對同性戀有差別待遇的話,是否又違反憲法?當中有許多矛盾之處。

他認為,大法官不能為了要讓同性戀能夠進入婚姻,把後續衍生的問題,全部推給立法院來處理,這是很不負責任的做法。同性戀者爭取同性婚姻在很早以前就有了,為什麼以前的大法官認為民法沒有違憲,現在的大法官卻認為民法不承認同性婚姻是違憲?這些釋憲過程都必須要一一交待清楚,否則一旦同婚通過之後,對整個國家社會會造成許多後遺症。

看似是危機,卻也是轉機
釋憲之後,未來教會該如何因應?蔡牧師表示,有些基督徒會覺得這次釋憲結果是一次很大的挫敗;但他認為,「雖然看似是危機,卻也是轉機!」隨著傳統婚姻家庭價值「一男一女、一夫一妻、一生一世」的定義被改變,台灣屬靈防護網已經被打破了,這世界也缺乏任何的免疫力,同婚對於傳統婚姻家庭價值的傷害不容忽視,特別是年輕世代,青少年沒有任何遮蓋,活在情慾捆綁當中,將會受到更嚴重的傷害。

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」蔡牧師引用以弗所書六章12節提到,屬靈爭戰從以前到現在一直都有,過去初代教會清楚知道,上帝國不屬於這世界,當代基督徒雖然被世界仇恨、歧視、逼迫,卻不覺得那些是多大的苦難。

面對現今世代,蔡牧師鼓勵基督徒要重新回到神面前,勇敢面對爭戰,依靠真理站立得穩,並且活出信望愛的生命。未來,對於立法過程及不當性教育的問題,基督徒仍要持續關心並表達不同意見。此外,基督徒要在這世代追求聖潔,願意被分別為聖,活出聖潔的生命。

蔡牧師也提到,釋憲之後,長老教會仍堅持《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》的立場與精神。無論未來法令如何修改與制定,教會及基督徒都要繼續持守宣揚符合聖經真理的婚姻家庭價值。此外,也要積極去關心同性戀者,在這世代中扮演補破網的角色,盼望從中找到平衡點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。