【神學院看釋憲】張宰金:修訂教會法規 按真理回應時代議題

3914_張宰金:修訂教會法規 按真理回應時代議題
張宰金牧師(本報資料照片)


【記者何毓芬台中報導】對於這次同婚釋憲結果,中台神學院副院長、教牧諮商中心主任張宰金牧師受訪表示,釋憲之後將進入修法或立專法階段,後續沒有具體詳細的配套法規制定,恐怕會造成許多混亂的現象。倘若同婚成為台灣未來的趨勢,教會將面臨為宗教信仰受逼迫的情況。當基督徒堅持符合聖經「一男一女、一夫一妻、一生一世」婚姻家庭的價值時,恐遭判違法或違憲。

面對這些法律的制裁及世界的逼迫,基督徒要有所預備,為主受苦走上十架道路。不管同婚議題未來如何發展,神學院和教會都負有使命,需要按聖經真理回應當代議題,讓耶穌基督的真光照耀。

四方面回應
張牧師從神學院及教會角度,提出以下四方面的回應:

一、教會應持守聖經對於婚姻家庭的定義與價值,並加強教導兒童及青少年合乎聖經的性教育及婚姻家庭觀念。對於同性議題或校園性教育部分,應幫助兒童及青少年對此議題有正確的看法及論述。

二、教會牧者及傳道人要學習如何關懷、幫助、牧養同性戀者。未來同婚通過之後,教會牧者及傳道人未來必須要有心理預備,倘若有同性戀的弟兄姊妹要出櫃結婚或是請牧師證婚,身為牧者及傳道人應當要有所堅持及適當回應。

三、對同婚議題看法不同,避免造成教派或教會分裂的危機。對此,教會內部牧者、傳道及同工應針對此議題提出討論,凝聚看法及共識,避免基督肢體間造成分裂或爭論。

四、修訂教會法規會章,增列說明「一男一女的婚姻觀」。張牧師說明,幾年前他擔任台灣基督教門諾會聯會總幹事期間,曾在2015年第五十八屆門諾會會員大會,提出四項議案修改法規的配套,其中包括:

1.教會法規信仰部份,增加「我們也堅信上帝創造人類時,是一男一女的不同性別,而且一男一女的結婚才是合神心意的婚姻。」

2.教會出借法規,增加「教會若出借為婚禮場所,只限於一男一女的婚禮…」。

3.關於會員入會條件,除原訂認耶穌基督為救主而受洗,另增加「願意履行上述全部信仰」,包括一男一女的婚姻觀。

4.關於傳道者之職務,增加特別說明「傳道者只限主持一男一女的婚禮」。

助同性戀者與上帝堅定關係
「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」張牧師引用約翰壹書二章15-17節提到,面對現今世代,基督徒的信仰正面臨嚴厲的挑戰與考驗,無論做任何事情,應該思考什麼樣的價值觀及生活方式才是神所喜悅的。

張牧師進一步指出,同性戀者和所有其他的人一樣,都需要被神的愛拯救。同性戀傾向,和其他罪的傾向一樣,和異性戀者的淫亂罪是一樣的,不比別的罪大,也不比別的罪小。同性戀者其實分為好幾種類型,並非所有同性戀者都是傾向同運人士或是敵對基督徒,有些同性戀者其實是想要改變,或是嚮往單純的生活。因此,教會牧者及傳道人應依照個人不同狀況調整關懷牧養方式,最重要的是,幫助同性戀者與上帝有堅定親密的關係。

另外,參與公共政策部分,基督徒應以和平理性的方式去表達立場價值,不宜用武力或暴力造成他人傷害,無論最後結果如何,要相信上帝掌權一切!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。