陳守煌認為同婚釋憲不合理 多禱告求上帝憐憫

3914_陳守煌認為同婚釋憲不合理
陳守煌律師(本報資料照片)


基督徒律師看釋憲

【記者李容珍台北報導】大法官對同性婚姻釋憲,引起許多爭議。平安恩慈國際法律事務所所長陳守煌律師,對大法官的解釋認為很不合理。他表示,婚姻制度也是關乎國家社會、文化價值觀的反應,要不要變更婚姻的意涵,包含異性和同性,應該透過民主程序—公民投票來決定。

變更婚姻意涵應透過民主程序
陳律師說,目前同性婚姻,並不是普世認同應該保障的人權,現在聯合國會員193個國家,至今只有21個國家承認同性婚姻。而且在世界人權宣言、公民與人民政治權利公約、歐洲的人權公約、美洲的人權公約、日本憲法…等都規定婚姻是一男一女的結合。台灣居然走在先進國家前面,成為亞洲第一個以法律來承認同性婚姻,實在令人憂心,也值得深思。

他說,婚姻制度關乎國人社會、家庭制度的建構,是非常重要的。婚姻本身就是要讓男女結合成為一個家庭,這個家是社會的基石、傳承的焦點、人倫的核心,也是在建構一個生活充滿愛的居所。一個幸福的婚姻,照聖經的教導,包括盟約與承諾、守貞和健康、守分與和樂、生養與傳承,若是同性婚姻,很難建構這樣的基礎。

對於大法官做出同性婚姻釋字第748號解釋,對於民法規定視為違憲,陳守煌認為不合理。他說,民法是民國18年制定,憲法是民國36年才實施,若要視民國18年制定的法律是「違憲」,根本不合法律邏輯。因為就民法的規定,可以因為時空背景,大法官可以就現今時況來看,為了對生活在一起的同性給予保障,認為民法需要增訂或刪改,是可以討論,但若說是「民法違憲」是完全沒有道理。況且憲法第22條「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」憲法所保障的皆非指婚姻的自由。如果照大法官解釋邏輯,也包含婚姻的自由,是否也可以解釋「我想和誰結婚都可以」,若我想和寵物結婚是否也要受保障?

戰場轉立院 未來衍生很多問題
他說,由於大法官有絕對的拘束力,不過大法官要求公布後兩年內必須完成相關法律的修正或制定,所以未來要修改民法或是訂定同性婚姻伴侶法或同性婚姻法,戰場將移到立法院。目前大力支持同性婚姻的都是不分區立委,他們不在乎民意是否支持。而且總統府支持同性婚姻,才會要求政府行政機關必須儘速完成立法。

陳律師提到,大法官解釋這次只限婚姻,但將衍生兒女教育、遺產繼承…等以後會隨同性婚姻架構的建立而產生的問題,並沒有擴大解釋。不過,對於同性婚姻未來產生婚姻當中父母的稱謂、兒女教養、扶養,以及未來財產的分配和遺產繼承,都會產生很多問題。

他說,更擔心的是如聖經所多瑪、蛾摩拉城因為同性性行為和淫亂遭受上帝的憤怒而毀滅。台灣同性婚姻合法化,從聖經立場來看,可能帶來上帝的憤怒。基督徒要多禱告,求上帝憐憫,帶領執政者走在正確的道路上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。