英教會領袖:曼城多元價值不因恐攻而敗壞

3914_英教會領袖_曼城多元價值不因恐攻而敗壞
左起大衛沃克博士、山塔姆大主教、威爾比大主教帶領為曼徹斯特禱告。(照片來源:John Sentamu twitter)


【特約記者張廖婉菁/編譯】恐攻無所不在,美流行歌手亞莉安娜(Ariana Grande)22日在英國曼徹斯特體育館開唱,自殺炸彈客趁散場時在出口引爆炸彈,造成22人死亡,64人輕重傷,受害者當中甚至還有年僅8歲的兒童。亞利安娜也大受打擊,並在推特上表示:「我已徹底心碎,萬分遺憾,無話可說。」

呼籲勿讓仇恨分裂人心
根據警方公布資料,這次的自殺炸彈客為22歲的薩勒曼·阿貝迪(Salman Abedi),他的父母為逃離利比亞暴政而以難民身份受英國政府庇護。阿貝迪本人是在曼城出生長大,他在發動恐攻前未久才自利比亞返英,因此推測他立場轉向激進派可能就是在停留利比亞期間發生的。至少有7名嫌犯已遭英國警方逮補,其中包括阿貝迪的哥哥,阿貝迪的父親與弟弟也在利比亞落網。

曼城警察局長尹恩‧霍普金斯(Ian Hopkins)表示:「這次恐攻之可怕為2005年夏天倫敦炸彈攻擊後之最。」為因應本次事件,英國首相與內閣緊急事故的小組(COBRA)也召開臨時緊急會議,首相已前往曼城視察。

英國坎特伯里大主教賈斯汀·威爾比(Justin Welby)表示:「這場意外實在太令人震驚,恐懼與悲痛。看到受害者的家人及處理傷患人員的狀況,實在令人心碎,他們現在一定很痛苦,就聽到噩耗的其他人心情肯定也很糟。」威爾比也稱讚了救護人員,儘管任務如此困難,他們依舊挑起重擔。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

約克大主教山塔姆(Dr. John Sentamu)表示:「上回曼城遭遇炸彈攻擊是愛爾蘭共和軍(IRA)在20年前發動的,希望這次事件不會造成曼城人心分裂。千萬別讓仇恨分裂我們,無論如何都不能被分化。我們要團結,要合作。」

曼徹斯特主教大衛‧沃克博士(Dr David Walker)則擔心地提出警告:「要撫平精神創傷並不容易,此時教會的支持對大家特別重要。」

耶穌復活已征服死亡
威爾比大主教也呼應了曼城主教的看法:「看待問題不能簡化,解決事情的答案沒那麼簡單。世上就是有心存邪惡的人會做出非常惡劣且難以言語的惡行,基督教信仰教導我們,耶穌復活已征服了死亡。這個信念已深植於基督教文化中,所以只要我們行得正,便能在其中尋得新盼望、新生命與新未來。雖然恐攻的陰影籠罩,那些受害者的家人一樣要過日子,我個人的經驗也是如此,遲早都要回到日常生活軌道上。」

曼城主教則認為:「這次攻擊特別讓人難過,因為受害粉絲都很年輕。一定會有人因此憤恨不平,如何把仇恨與憤怒轉成正向的力量對教會是一大挑戰。教會需要學習幫助受害者及其家人,讓不同背景的人能團結一心,特別是那些恐怖份子想要分化的人。炸彈是不可能摧毀曼城擁有的美好多元價值。」

沃克博士在電台節目表示,他已受命要主持大曼城的信仰會議:「大家都很關心曼城的利益與居民的安危,地方社區和清真寺間的關係也很好,不管是教會,寺廟或者不同信仰的社區,甚至是沒有信仰的人之間關係都不錯。只是,每當有類似事件發生,就會有人開始怪東怪西,但這是不對的。我希望穆斯林社區的人明白,你們本來和我們就是一體的,你們對曼城至關重要。我們會同心重建這個城市,繼續讓曼城維持多元與美好的價值。我相信多數人都有能力辨別真假,而且大家都知道,愛戰無不勝。」

英國聖公會的幾個資深主教與大主教剛好都在約克市開會,他們為本次恐攻的禱文如下:

「天父,今日我們來到您的面前,心中既驚又怒,滿懷悲痛。

我們呼求,請您展開永恆的臂膀,擁抱那些在曼城恐攻中喪命的人。我們呼求,請您用愛的雙臂環抱所有因此事件身心靈受到重創的人。

我們呼求,請您張開強健的雙臂,加力於我們,助我們對抗恐攻,讓受創的得以重建,讓社區能團結一心,您早已勝出,恐怖主義終會失敗。

以上禱告奉主耶穌基督之名,阿們。」

肯辛頓主教葛拉罕·湯姆林博士(Dr Graham Tomlin)則在推特上引用路加福音六章28節:「咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」這麼做的確很難,但唯有如此才能戰勝恐怖主義。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。