《輔導觀點》不能與非基督徒結婚嗎?

3914_不能與非基督徒結婚嗎?

相關文章:可不可以給我們勇氣繼續踏入教會?

◎駱玫玲(親愛家庭事工講師)

在探討婚姻交友的議題時,大部份的基督徒都認為,「基督徒不能與非基督徒結婚」這樣的觀念,已成為一道不可攻破的信仰教條,如同不能上天堂一樣地沉重。因此,常讓人產生一種錯覺,若有人與非基督徒結婚,好像是做錯事,背負著違背神的罪名;若是與非基督徒交往,則必須被迫分手。

這使得許多人在婚姻交友上感到沮喪,最終不是到底可以跟誰結婚,而是對信仰產生了恐懼與退縮,甚至叛逆,而不再走進教會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

而這樣的堅持,源自於保羅說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(哥林多後書六章14節),因為信主與不信主的人,在信仰和人生的目標上有基本的不同,也走在不同的方向,既然沒有相同的理念和價值,對婚姻與家庭生活就會有一定的影響,當然不能同負一軛。只是我們當以什麼態度來回應,又如何關懷在這樣處境上的弟兄姊妹呢?

倍愛姊妹所經歷的事經常發生。相信每一位關心的弟兄姊妹都是出於愛,希望我們領受上帝對婚姻的祝福;但是卻沒有人有權利要求或指責別人應當如何行。因為身為基督徒,我們有責任傳達真理,每個人也有權利做選擇,因為婚姻也是個人對上帝的回應。

婚姻是彼此的委身
然而,婚姻不是只選基督徒就好,正如倍愛姊妹一樣,即使找到基督徒對象,也不見得就能幸福快樂。因為婚姻是彼此的委身,願意放下自己,彼此成全。

在婚姻輔導的經驗裡,即使夫妻兩人都信主,但因為彼此原生家庭的差異,及個人個性及信仰價值的問題,經常爭吵、傷害、離婚的也不少。但也見過兩個人信仰雖然不同,卻懂得彼此尊重,彼此委身,夫唱婦隨。不是選擇基督徒就會幸福,而是信仰價值不同,無法一起承受神的國。

愛是一種尊重
愛是尊重對方的決定。上帝愛我們,祂知道什麼對我們最好,在祂裡面有一切的豐盛,但祂不強迫我們接納祂,甚至接受我們的拒絕,因為祂愛我們,也尊重我們。

每一個基督徒都願意愛,但是愛是接納,不是要求;愛是傳達,卻不指責;愛是包容,卻不是定罪。若我們心中有愛,別人會從我們所看所說所做的,看見基督的愛。

對於未婚男女在婚姻交友的抉擇上,我們必須思想,我們的愛,是使人加上憂慮,遠離神,還是讓他們看見神的愛,得著力量來回應神的心意呢?

婚姻是信仰的抉擇
每一個人都有選擇的權利,但是如何選擇,卻是關乎我們個人與神的關係。我們與神的關係如何,會影響我們對婚姻的選擇,正如沒有人可以代替別人放棄偶像,來選擇神:沒有人可以要求他人守主日,積極投入事奉,因為這些屬靈的行為,是個人屬靈生命成長的結果。婚姻也是如此,我們應該更看重弟兄姊妹個人與神關係的成長,因為他/她如何決定,在於他/她個人與主的關係。

婚姻是人生的過程,也是個人生命的成長,不只是婚前如何抉擇,婚後如何靠主來經營婚姻更為重要。我們需要關注的是個人與神的關係,不是他/她如何選擇對象,因為個人與神的關係,會影響他/她的婚姻選擇,也會尋求神的旨意,等候上帝為他/她預備的佳偶與良人。

相關文章:可不可以給我們勇氣繼續踏入教會?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。