《全人關顧》轉變想法,讓自己更輕鬆

3914_轉變想法更輕鬆

◎王靖媛(台中大里思恩堂會友)

我們也許都有這樣的經驗,在日常生活中,可能別人的一句話、一個眼神,不是我們所喜歡的,或跟我們的理念不同時,心中便開始出現許多的想像和情緒,甚至跟自己過不去。就算事件過了許久,仍是耿耿於懷,即所謂的「當別人拿刀砍我們一刀時,我們卻拿刀再砍自己九十九刀。」

檢視人際關係好時機
有這麼一幕生活場景,你我可能都經歷過。當我們與迎面而來的朋友打招呼,對方卻沒有回應你時,你會怎麼想?你有可能會想:我今天的妝是不是沒有化好?難道是上次一起聊天的時候,我說錯了什麼嗎?他會不會是沒有看到我?或是他看我沒什麼身份地位,所以不想理我?

接下來,讓我們還原可能的真相:對方很有可能根本沒有看到你,所以你的妝有沒有化好,與別人有沒有看到你,根本無關!如果是擔心說錯了什麼,不妨好好的與對方說清楚。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但是我想,許多人要跨出這一步並不容易,會擔心被拒絕、對方或許不是這麼想。那麼,這個時候正是檢視你自己為何擔心被拒絕、擔心不被喜歡的好時機。因為這可能是長久以來,使你在人際關係裡受挫的因素。

以多元方式重建自我概念
無論如何,一旦自己有負面想法時,伴隨而來一定是負面的情緒,甚至是衝動性的決定,如:我這麼熱情地跟他打招呼,他居然不理我,真的是太沒禮貌了!下次我看到他,就裝作沒看到。這是我們自身的想法影響情緒,更直接影響後續行為的反應模式

但你可以這樣思考,若你的朋友因為你的身份地位不高,而不想搭理你,這位朋友或許不是你需要真心來往的對象。

如果在你的生活中,經常經歷到負面感受,這可能與你的自尊、安全感、自我概念有關。例如:自己是如何看自己,別人又是如何看自己,自己要如何回應他人的眼光等,都是一輩子需要學習的議題。

假如真的覺得很困擾,也可尋求專業協助,透過心理諮商、協談、閱讀相關書籍等,來幫助自我覺察。培養正面看待自己的想法,真的可以改變你的人生!

「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(以賽亞書四十六章4節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。