高度現代化國家的未得之民 宣教士籲為日本禱告

3914_高度現代化國家的未得之民_宣教士籲為日本禱告
照片來源:Felix Filnkoessl/flickr/cc


【特約記者鍾小玲/編譯】宣教機構「世界福音使團」(The World Gospel Mission)的宣教士凱文.澤考(Kevin Zirkle)表示,人們在想起福音未及之地時,通常不會第一個想到日本,但他提醒,別忘了日本是個重要的宣教禾場。

澤考指出,人們在想到宣教時,經常忽略日本這個高度工業化的現代國家,但日本其實有很多福音未得之民。

靈性復興的危機
來自美國的澤考夫婦目前擔任世界福音使團亞洲、歐洲和太平洋地區的區域主任,他們也是在日本服事四十年之久的宣教士。

凱文.澤考說,日本的教會面臨許多挑戰,但這些挑戰不是來自外在的逼迫或是政府的箝制,而是日本社會缺乏靈性的復興。日本的基督徒只佔總人口的百分之一,日本的教會面臨牧師嚴重短缺的問題。澤考還說,日本的教會很難吸引年輕人,長久以來,日本年輕人認為自己的生活跟教會完全無關,日本教會明白這一點,所以現在正努力向年輕人傳福音。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

對上帝的帶領敏感
澤考夫婦一開始到日本宣教時,凱文.澤考才剛從大學畢業,夫婦兩人還在尋求上帝的帶領。貝琪.澤考(Becky Zirkle)表示,當年聽到世界福音使團想找人參加夏季短宣隊時,她和凱文正在尋找參與日本大學生事工的機會,於是他們在1973年夏天前往日本,此後,上帝就呼召他們留在日本做全職宣教工作。

澤考夫婦開始在日本全職宣教後,所面對的文化衝擊有點不同,凱文.澤考表示,他們發現日本教會一般來說非常正式、拘謹,有些教會還很保守,這反應出日本文化也一樣的拘謹和保守。凱文說,當時日本的教會仍處於成長期,進入一九八○年代後,日本經濟起飛也影響到教會,是正面的發展,有很多新教會植堂,整個八○年代日本的教會都持續成長。

向日本年輕人宣教
澤考夫婦在日本宣教事工上最大的拓展,是延續他們的夏季短宣,開始全職在日本向大學生宣教。凱文在東京附近的四所大學校園裡帶領查經班,參加的成員不限於基督徒學生。他說,一九八○年代有很多日本學生對學英文很有興趣,所以他們就用這個方法來接觸學生。有個日本學生告訴凱文說,他來參加查經班不是對聖經有興趣,而是想學英文、跟外國人對話。這個日本學生兩年後才對聖經感興趣,並持續讀經,最後才接受基督。

莊稼已經熟了
貝琪說,當上帝激動人心時,可以找到很多方法支持和參與日本宣教事工,像是捐款和代禱都很需要人支持,而且日本宣教事工服事的對象也不限於大學生。

上帝透過短宣隊帶領澤考夫婦進入日本禾場,凱文呼籲人們為日本的教會代禱,求主讓日本能有更多的牧師,日本年輕人可以感受到服事的呼召,願意參與並走上領導教會之路。同時,也求主讓日本教會找到與日本文化連結的方式,以便向更多日本民眾傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。