齋戒月展開 基督徒可以這樣接觸穆斯林

FR Society 38: Muslim in  Montmartre
照片來源:Francisco Osorio/flickr/cc


【特約記者羅怡婷/編譯】伊斯蘭世界所重視的齋戒月已於五月26日展開,雖然基督徒並不守齋戒月,卻可以用更積極的態度看待這段節期。

想像一下,連續在日間禁食長達28天之久是什麼樣子?甚至進一步思索,這樣的操練若與個人在社會中、在神面前的位置有關,又會是什麼樣子?事實上,這是所有穆斯林在齋戒月期間的必要經歷:他們在這段期間自我節制,盡力去感知神,並思索如何最能崇拜神。

穆斯林自我節制  盡力感知神
在齋戒月期間,信奉伊斯蘭教的國家中,餐廳在日間不營業,多數街道的兩側可見上鎖的飲料冰櫃,白天也不會見到兜售香菸的小販,家家戶戶直到傍晚才開始準備一天中唯一的一餐,換言之,許多日常活動都在這段期間暫停。

封齋是伊斯蘭文化中的五大基本功修之一,不守齋戒月的穆斯林會被視為不夠敬虔。事實上,封齋或節制本身並非齋戒月的唯一,更重要的是讓每位穆斯林將全副心力專注於神與敬虔生活上。

穆斯林以taqwa(意為敬慎)一詞來表示對神的敬畏,並在齋戒月中透過幾個方面去實踐。

首先是齋戒:當有關食物、飲料、香菸等思緒湧現時,穆斯林應該轉念思索神,專注於討神喜悅的責任。

其次是金錢使用:將原本用於飲食的金錢捐給貧窮弱勢者。齋戒月期間,有些穆斯林會在日落後備餐時,準備比平常還要多的分量以便與他人分享。許多伊斯蘭國家會擺設公共用餐區,讓經過的人同享當日的第一餐。

最後則是誦經:穆斯林在夜晚與家人團聚,一同朗讀背誦可蘭經,一同經歷對神更深的感受。

齋戒月中,穆斯林格外關注夢境與異象,相信神會透過夢境直接向人顯明自己。在靈性專注力提升的這段期間,穆斯林經常尋求從神而來的訊息或跡象。若基督徒在這段期間迫切為穆斯林鄰舍或親友代禱,有些穆斯林甚至會在夢境或異象中經歷耶穌顯現。事實上,多數具有穆斯林背景的基督徒都有類似經驗。齋戒月期間,穆斯林對靈性有著迫切渴慕,因此當夢境中出現耶穌或者基督徒朋友傳遞重大訊息時,往往能成功卸下原本對福音的抗拒。

敞開心胸對話交流
不可否認的是,每天都有尚未得救的穆斯林離世。有些穆斯林聽聞過福音但拒絕接受,有些則完全不曾接觸過福音。身為基督徒,應如當頭棒喝般認清這項事實,在穆斯林靈性格外專注、內心格外柔軟的這段期間,讓他們有機會認識天父、認識在基督裡蒙恩得救的訊息。我們也應當為全球各地,在穆斯林團體中為福音宣教的基督徒倍增而祈禱。

齋戒月中,因穆斯林對屬靈之事格外敏銳,通常較願意敞開心胸與基督徒朋友對話。通常基督徒會在齋戒月結束後一天,受邀共進開齋餐(iftar),主人會鼓勵席間友人就靈性相關話題交換意見。之後基督徒也能回請穆斯林朋友到家中作客,讓彼此有機會更進一步認識與交流。

紐澳良浸信神學院教授兼基督教護教中心副主任伊登斯(Mike Edens)與妻子曾在中東地區宣教達23年之久,他建議基督徒可以透過以下這些問題,開啟與穆斯林朋友的交流:

1.齋戒月中封齋似乎是種個人與集體經驗。能不能與我分享,在這段期間,你個人和群體認為最富意義的是哪些方面?

2.能否從穆斯林的角度,分享「敬畏」神的意義?

透過這些問題,基督徒能夠更加了解穆斯林朋友如何在日常生活中回應神。若能專心聆聽並以恭敬的態度回應,穆斯林朋友將會更願意瞭解基督徒如何在日常生活中與上帝及聖靈同行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。