會幕與曠野人生

SONY DSC
以色列亭納國家公園所展示的實體尺寸會幕。(維基共享,作者:Ruk7)

◎林靜慈(二重靈糧堂師母)

最近我們教會的主日學課程進入了「會幕」這個主題。會幕是以色列人在曠野漂流的時候,上帝指示以色列人建造的帳棚,這個會幕代表上帝與人同在,以色列人圍繞著會幕紮營,會幕要被安放在全以色列營的最中間。同時,祭司也在會幕帶領以色列人按著上帝的規定獻祭,無論是贖罪、感恩、或是奉獻,這些獻祭的程序,每一樣都有意義,都是為了要讓以色列人體會神的慈愛與信實。

什麼時候才能進迦南美地?
這一系列課程開始的第一週,老師們就帶著小朋友到教會對面的大草坪「流浪」,大家列隊而行,在草坪上繞了一圈又一圈,不能講話、沒有原因——老師說走,就起來走,老師說停,就要蹲下。

一開始小朋友繞行的時候還頗為興奮,畢竟主日學上課時間還可以出來散步,真是難得的經歷。但是走久了,大家開始感覺「好無聊」也「好丟臉」,他們不知道要走到什麼時候,剛開始的興奮被四周一成不變的枯燥取代,一心只希望老師趕快結束繞行;旁邊的路人走過也不自覺的多看他們幾眼,有人一臉狐疑的離開現場,也有人乾脆停下來,繼續觀望這群小朋友到底在做什麼。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這個感覺,也正是當時扛著會幕、在曠野流浪的以色列人的心情。上帝說走,他們就得走,上帝說停,他們就要停,他們走得抱怨連連,走得索然無味,一心只想「到底什麼時候要進迦南地」,卻忘記了上帝同在的地方,就是最好最美的地方,人生最美的祝福,就是與神親密同行的點點滴滴。

有的時候,我們作基督徒的,也好像那群在曠野流浪的以色列人。信了耶穌,我們知道我們將來要到天堂,那是上帝應許沒有眼淚痛苦疾病、好得無比的地方,就像上帝應許以色列人迦南地是流奶與蜜的地方。然而,對於進天堂前的基督徒人生,我們卻沒有清楚的概念,我們知道基督徒要活出榮耀神的生活,因為四周圍的非基督徒就像當年的外邦人一樣,好奇觀看以色列人的生活以及他們跟上帝的關係;我們也知道基督徒在生活中要讀經禱告,只是,我們把讀經禱告看成是一種「要求」或「儀式」,卻沒有體會到在讀經禱告中神與人親近的那份感動。

每一天把會幕紮在內心中間
此外,在曠野那個沒有固定水源、也不能定居耕種的地方,以色列人常常覺得自己什麼都沒有。上帝信實的供應是他們唯一活命的保障,但是他們心中想的,常常是自己的缺乏,他們懷念從前在埃及有蔥蒜韭菜的日子、他們恐懼自己不如對敵迦南人高大有力,他們想東想西,卻想不到一路帶領他們前行的,是掌管天地的大神耶和華。

我們也常常落入這樣的陷阱裡面,世界告訴我們,在這個社會要生存,需要有學識、有膽識、有遠見,我們覺得自己能力不足,擔心會被淘汰,常常把困難看得太大、把神看得太小,不知道上帝在困難中要鍛鍊我們對祂的信靠,使我們完全屬於祂、完全愛祂。

若要讓我們的曠野人生過得不一樣,就要每一天把神的會幕紮在內心的最中間,每一天到上帝面前,按著神的吩咐紮紮實實的讀經禱告親近神,在神的話語中被神感動,得到從神來的智慧和力量,才能滿足地過每一天。當我們與神親密同行的時候,每一天都變得美好,不論是還在曠野行走,或是回到天家,都令人滿足。當我們與神同行的時候,我們也會看到神如何細膩豐富的供應我們、幫助我們,以致於這個世界雖然困難重重,我們卻越走越穩妥,因為我們的信心在一次又一次考驗中,越來越茁壯。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。