家庭是保護孩子的場域 婚姻關係要穩固

3914_家庭是保護孩子的場域_婚姻關係要穩固
與會者合影(李容珍/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「家庭是保護孩子安全及發展健全的重要場域,健康的家庭是國家富強及社會祥和的基礎!」2017台灣家庭政策國際研討會台北場於五月25日在國家圖書館舉行,對於台灣社會「不婚、不生、難養、難育」的現況及高齡化的衝擊,大會籌備主席、台灣家庭生活教育專業人員協會理事長黃迺毓老師表示,「家庭是保護孩子的基本單位」,讓每個孩子都可以在家庭中穩定成長,照顧好每一個孩子,是政府的責任。政府、學界及社會若能集思廣益,更多關注家庭和親子議題,並藉著政策達成「家庭幸福、社會祥和及國家富強」的目標,就是投資我們的未來。

同居家庭孩子易行為偏差
大會主要講員、美國維吉尼亞大學教授暨國家婚姻研究中心主任Dr. W. Bradford Wilcox分享「同居全球趴趴走」表示,美國在1960年時,有50萬名孩子生長在同居家庭,到了2010年增長到750萬名。根據長期研究統計顯示,生長在同居家庭的孩子,比一般家庭(父母有結婚且同住)的孩子,在輟學及罹患憂鬱症的比例更高,在吸食大麻的比例上更是高出100%。

親子同台獻唱,宣示一起來愛家。(圖/梁敬彥攝影)

親子同台獻唱,宣示一起來愛家。(圖/梁敬彥攝影)

此外,Wilcox也指出,在同居家庭成長的孩子,遭到照顧者受虐及自身出現情緒性問題的比例更高,這是因為相較於一夫一妻組成的婚姻家庭,同居男女在「性忠誠」及「關係的穩定性」上較為脆弱。

與亞洲國家相較,歐美國家有更高比例的男女在生育下一代後,仍然同居不結婚。而統計也發現,這樣沒有婚姻關係的父母,很高比例在孩子12歲前就會分手。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他分析,不分國家及種族,會選擇同居的男女,多半具有「想要擁有親密的(性)關係,卻不想負責任」的特質,在經濟上的理由常是「同住省房租」。而在男女正式同居之後,常常出現「女生很認真朝結婚的方向交往,但發現男生只是想玩玩而已」。

結婚的儀式代表接受規範
Wilcox也指出,男女生在家人及朋友面前舉行公開的結婚儀式,這代表一種「對維持長期關係的承諾」,並且認同社會上對於已婚者的相關規範,這是很多男女選擇同居卻不結婚的主要原因。

Dr. W. Bradford Wilcox

Dr. W. Bradford Wilcox

他強調,起初婚姻是生兒育女的基礎,但在歐美國家,生長在同居家庭型態的兒童愈來愈多。成人嚮往自由,卻讓沒有發言權的孩子受到傷害,這是非常不恰當的。而在華人國家,雖然未婚同居的情況日漸普遍,但若有了孩子,多半會選擇結婚,這是東西方不太一樣的。

Wilcox接受現場提問時回應對台灣24日同婚釋憲結果的看法。他直言,即使是美國,現在對於生長在同志家庭的孩子的相關研究及樣本數都還不夠多,但他認為,隨著同婚合法,社會的氛圍將會愈來愈避談「完整的家庭是出自於生父母的婚姻」,這長期對於婚姻家庭是不利的。

黃迺毓老師

黃迺毓老師

中央研究院社會所研究員伊慶春老師則提到,台灣大學生同居的比例目前較高,這也跟離開家庭(家長)的管控有關。

21世紀智庫召集人雷倩博士則表示,任何攸關家庭婚姻改變的政策,都應該先做妥切的家庭影響評估,因為施行後是為了更堅固家庭結構,而非破壞家庭結構。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。