【心靈小屋遇見神】教會包場看電影談福音 在愛與苦難中認識上帝

磐頂長老教會包場看電影,莊信德牧師映後影評分享(磐頂教會提供)

【記者何毓芬採訪報導】最近在台灣上映的電影《心靈小屋》,改編自加拿大作家威廉保羅楊(William Paul Young)在2007年所出版的暢銷小說《小屋》(The Shack),劇中呈現許多令人深思咀嚼的對白與畫面,不少人看完後都流下感動的淚水,引起熱烈迴響。劇中雖有些橋段與聖經神學有所不符,但劇情所帶出的生命體會,讓不少牧者及基督徒都前往觀影,甚至教會包場看電影談福音。

帶著傷痛勇敢走向上帝
台中磐頂長老教會日前在電影院包場舉辦《心靈小屋》電影放映會,配合教會連續六週主日的《約伯記》系列釋經講道,透過這部電影,幫助弟兄姊妹帶著所有不想面對的傷痛及苦難,勇敢地走向上帝。另外,長老教會七星中會北四區共有八間教會,也將於六月4日聖靈降臨節下午,共同包場觀賞這部電影。

「愛與苦難如何能夠並存?『十字架』說明了一切。」磐頂長老教會莊信德牧師提到,在人世間的十字架上,耶穌向著半信半疑的罪人說話,耶穌向著所愛所心繫的母親與門徒說話,耶穌向著天上的父親說話,耶穌向著自己說話。然而,「與上帝對話」是一趟無可取代的療癒之路,學會在對話中被愛,就是走過苦難最好的旅程。面對苦難,我們會生氣憤怒,甚至埋怨上帝,為什麼讓這一切發生?

他指出,面對苦難,我們需要的不是解釋,而是上帝!上帝給了人類能以思考的理性,並在理性的追問下,我們轉向了那位狀似沉默卻始終都在的上帝。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

如果上帝是公義的,恐怕連想要自己做決定的我們,想要像上帝一樣扮演分別善惡的我們,都沒有可判斷的機會。因為真正的公義是連自己以為公義的那一位,都要被審判。

與智慧對話 愛與被愛之間
莊牧師提到,劇中男主角與智慧的對話,是整部劇情重要的轉折。在聖經的詩歌智慧書裡頭,智慧是上帝呈現的一種形式,如同箴言一章20節所提到:「智慧在街市上呼喊」。自從人類吃了分別善惡的果子,撒旦的誘惑如出一轍,邪惡進入到人類的自由意志裡面,以為自己能夠判斷或論斷任何事情,而最容易被我們拿來判斷或論斷的那一位就是上帝。

最後,男主角做出跟上帝一樣的決定:「我願意代替人類承受這一切」。這是只有愛與被愛之間才能做出的決定。如果我們與上帝之間不在愛的關係中,祂永遠是被我們的懶惰所定罪的那一位。事實上,我們對上帝的厭惡不過反映我們的傲慢與懶惰,懶得去認識這一位上帝,很快把祂貼上標籤,作為人類無助投射的對象。另一方面,如果苦難使我們與上帝有個不能分辨的距離,讓我們重新回到與上帝對話的機制,回到那個上帝永遠在場的對話。

《心靈小屋》劇照(圖/CatchPlay提供)

《心靈小屋》劇照(圖/CatchPlay提供)

《心靈小屋》劇照(圖/CatchPlay提供)

《心靈小屋》劇照(圖/CatchPlay提供)

《心靈小屋》劇照(圖/CatchPlay提供)

《心靈小屋》劇照(圖/CatchPlay提供)

為父的心 上帝能撫平傷痛
天恩出版社新任社長丁懷箴日前與家人一起欣賞《心靈小屋》。丁懷箴分享,當男主角麥肯與智慧女神對話的時候,要他換位以審判者的身分去做出判斷時,那顆「為父的心」相當糾結,仍願犧牲自己,代替兒女接受審判,這段劇情令他相當印象深刻。

他提到,人類所能認知的其實很有限,我們無法評斷每一刻所發生的事情,也無法測透上帝永恆的計畫。唯有上帝可以看透永恆的世界,並且做出對我們是最好的決定。另外,男主角麥肯與女兒蜜思相遇互動的那一幕,雖然他們看不見彼此、聽不見彼此,卻能明顯感受到彼此的存在,這個畫面也相當觸動他的心。「雖然父親已經離世回天家,但我知道他一直都在我身旁!」

丁懷箴表示,上帝能夠撫平人們心中的傷痛,最主要的原因:「要相信上帝永遠是良善的!」人類經歷苦難所承受的時間是相當短暫的,上帝永恆的時間表,超過人類在地上的年歲。因著上帝給予我們永恆的確據,拉長生與死的時間軸,使我們成為祂永恆計畫中重要的節點,藉著我們的生命來成就祂的心意。

丁懷箴與家人一起看心靈小屋(丁懷箴提供)

丁懷箴與家人一起看心靈小屋(丁懷箴提供)

轉眼仰望耶穌 上帝一直都在
「我需要你時,你在哪?」、「我從沒離棄你跟蜜思。」最後,老爹回答麥肯說:「兒子,你只看得見痛苦,就看不見我。」丁懷箴提到,人性的自私,使我們只專注在自己,若長期陷入悲痛之中,身旁的家人會很辛苦的。別讓自己沉浸在傷痛中太久,要相信凡事都有上帝的美意。

「轉眼仰望耶穌是我們生命中一直需要學習的功課。」他說,當我們只專注在自己的傷痛時,就看不見上帝,也無法知道上帝要在我們身上成就什麼事。當我們願意把目光轉向神時,你會發現,原來上帝一直都在,從未離開我們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。