東海大學畢業典禮 劉金標勉年輕人「立足台灣放眼世界」

2017年東海大學畢業典禮,畢業生揹著小書包福袋合影 - 複製
東海大學畢業典禮,畢業生揹著小書包福袋合影(圖/東海提供)


【本報訊】2017年東海大學畢業典禮於昨天(27日)舉行,今年校方邀請巨大集團創辦人劉金標致詞,勉勵學生繼續學習當自己,立足台灣,放眼世界。典禮中特別致贈畢業生一個黃色的畢業福袋小書包,期望畢業生揹著夢想,帶著祝福,迎向未來新的挑戰。

畢業小書包 揹著夢想帶著祝福前進
東海大學校長王茂駿表示,恭喜各位畢業同學,在這美麗的校園裡,度過了幾年美好的時光,接受了完整的通才教育,幫助各位做好扎根功夫,培養了職場所需的專業基礎與軟實力,在未來的生涯發展,奠定良好基礎。

即將踏出校門進入人生的另一階段。人生是一場旅程,當我們完成學業、進入職場,無論是就業或創業,有時可能順利,有時難免會遇到困難、挫折、失敗的時候,甚至突如其來的災難或挑戰。在這種景況中,堅定我們的心思意念很重要,一方面我們要專注在自己的理想與目標上,檢視心中的羅盤,確認自己是站在對的地圖位置上。

另一方面,我們在逆境中要能保持正向的心態,把挫折失敗當作良師、當作成長的機會。即使在挫折中也要找到優勢,將原本看似攔阻的絆腳石轉變為踏腳石,你就因而得以進入新的境界,可以更上一層樓。王茂駿校長以自己和學生在這十年爬了20座三千公尺以上的百岳為例,過程中有遇到惡劣天候或體力極限,最終保持積極正面的心態,轉移欣賞沿途風景,而堅持到底達成目標。

另外,他也舉例今年的美術系研究所專班畢業生黃利安,從小是肢體障礙者,後又罹患癌症後處在人生的低谷,重拾信心後,為生命奮鬥的不屈不撓的故事,勉勵大家未來面對挫折仍要努力不懈。

王校長最後以蕭伯納曾說過:「生命真正的喜樂,是為了你所認定的偉大目標而活。」投入在有意義,有價值的志業上,能讓你從中得到力量和喜樂。只要常存著謙卑的心、感恩的心、積極正向的態度,發揮你的天賦才能及潛力,面對自己人生最高的目標,全力以赴,立志做一個有影響力的人,貢獻社會服務人群,至終你會擁有一個精彩而充實的人生。祝福各位畢業同學,如鷹展翅上騰,迎向璀璨的未來。

向社會學習 社會是一所學不完的超級大學
巨大集團創辦人劉金標在典禮中勉勵同學,剛畢業會遇到很多的壓力,社會上有許多職場的負面想法,有很多人怨天怪地的埋怨,這是不好的。他表示,自己不是認真念書的好學生,考試與學歷不佳,所以只好往創業路上前進,向社會學習,而社會是一所唸不完、學不完的超級大學。剛開始工作的時候,有衝勁卻沒有毅力,每兩到三年就換一份工作,曾在麵粉工廠罐頭工廠、木材工廠、螺絲釘工廠、貨運行、養鰻魚等,在跌撞的創業過程,喜歡挑戰,後來38歲找到自己的興趣在腳踏車業創業努力。他持續在品牌創新,以及推動階段性變革後,除了捷安特品牌,一生最有意義的事是將台北YouBike,創造為全球第一的績效。

巨大集團創辦人劉金標勉勵同學

巨大集團創辦人劉金標勉勵同學

他又說,自己的創業過程,跌跌撞撞,在學習中經營、經營中學習,也學到街頭智慧,懂得識人,並不喜歡和別人走相同的路,堅持走自己的路,後來朝永續經營自創品牌、全球化經營。創新不能偏離需求,要以未來市場的需求為主,現在決定要做什麼,要和未來連結。要瞭解過去與行業,深入瞭解現況,才能策劃未來。劉金標以「春江水暖鴨先知」來比喻,他說,你在江中鴨,容易瞭解,岸中鴨不夠瞭解,來比喻自行車環境的改變。

劉金標分享自己人生的故事,一生最有價值的事是73歲第一次去環島,80歲再去環島,未來,四年後還想要再環島,實踐學到老騎到老的人生哲學。最後,他勉勵大家「立足台灣,放眼世界」,他說:「各位的起步比我高,未來的成就會在我之上」恭喜同學們畢業,繼續學習當自己。

為生命奮鬥的不屈不撓
105年金鷹獎畢業生黃利安畢業感言:來到東海美研所,老師們的教導和參觀藝術讓自己有更寬廣的見解,改變了觀念,畫出自己內心世界,具有生命力的畫作,讓自己快樂又充滿希望,更重拾罹患癌症後的信心,為生命奮鬥的不屈不撓。他曾台中榮任台中市身心障礙藝術發展協會創會理事長,又擔任社會局的身心障礙繪畫樂活班指導老師,繼續為身心障礙者的藝術教學努力。

東海大學董事長曾紀鴻表示,「十年樹木,百年樹人」,東海大學是全臺灣最美麗的校園,這是十年樹木的成果;同時,我們也期盼東海會是百年樹人的基礎。「百年樹人」不僅是終身學習,而是讓每個人的潛能得以發揮,適才適所,並有所貢獻與成就。東海大學教育的期許與指標,可見在校歌中最後一句「立人極於無窮」,立人極於無窮不僅是百年樹人,而是讓每個人專注於今生的成就,並著重永恆的事物。曾董事長並引用傳道書三章11節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」如果我們可以在短暫的生命裡,把握神給的機會,好好享受神給的一切美好事務;並在短暫的生命裡,提升人生價值與意義;期許畢業生在往後的日子,能得到「立人極於無窮」。

東海大學畢業典禮,洋溢著溫馨與濃濃地不捨之情,送上學校最真摯的祝福,願所有畢業生一起迎向嶄新的未來!

東海大學薪火相傳,在校長王茂駿見證下,畢聯會主席黃立旻(左)將木魚傳遞給學生會長陳信秀(右)

東海大學薪火相傳,在校長王茂駿見證下,畢聯會主席黃立旻(左)將木魚傳遞給學生會長陳信秀(右)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。