我們得救是靠恩典、憑信心!

我們得救是靠恩典、憑信心!

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

讀經:〈以弗所書〉2:1-10。(採當代譯本)

前言:你明白上帝給我們這寶貴的救恩是什麼嗎?要明白這件事,包括要了解:我們需要被祂拯救嗎?畢竟很多人是以為信不信上帝是沒差的,反正日子一樣過。還有,上帝是怎麼拯救我們的呢?祂拯救我們有何目的呢?亦即,在我們得救之後,我們應該如何往這個目的繼續前進呢?

一、沒有耶穌,我們都死在過犯罪惡之中,惹上帝發怒。
1-3節:你們從前死在過犯和罪惡之中。那時,你們隨從今世的風俗,順服在空中掌權的魔鬼,就是如今在一切叛逆上帝之人心中運行的邪靈。我們以前也在他們當中隨從罪惡的本性,放縱肉體和心中的私慾,與其他人一樣本是惹上帝發怒的人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這段經文告訴我們一件事:沒有耶穌的我們原是何等軟弱可憐,因為我們都死在過犯罪惡之中,在這世上只是隨著自己的肉體私慾在生活,本是惹上帝發怒的人!

很多人以為信耶穌不自由,得守一大堆規矩。例如禮拜天難得休息還得去做禮拜,好不容易賺了錢還要奉獻…在他們心裡,認為沒信耶穌很自由,愛做什麼就做什麼。但聖經告訴我們,沒有信耶穌的時候,只是跟著這世界的價值觀及潮流在走,隨波逐流盲從而已,我們其實也不是自己真正的主人,因為真正宰制我們的,是這個敗壞的世界!

「隨從今世的風俗」,就是指這個世俗的潮流或價值觀。像以前大學時代,班上要是有女生和男友同居都矢口否認,因為她們覺得這是可以做不可以說的事,一旦說了會被人看不起。但二十年過去了,現在男女朋友沒結婚就住在一起已經蔚為風氣,比比皆是,不但不該做的事都做了,甚至說出去也無妨,婚姻的莊嚴神聖愈來愈不當一回事,這就是社會風氣使然,也就是聖經這裏說「今世的風俗」。

還有,聖經不但告訴我們沒信主的時候是隨從今世的風俗,也就是隨波逐流,更可怕的是,我們是在做魔鬼的奴隸!是在順服那空中掌權的魔鬼,這魔鬼在哪裡呢?牠不但在空中掌權(約翰壹書5:19說全世界都臥在那惡者的手下,就是指這件事),後面經文更告訴我們,就是「在一切叛逆上帝之人心中運行的邪靈」。

聖經告訴我們這件事的確叫我們驚悚不已:原來魔鬼不是出現在那些陰風慘慘青面獠牙的鬼片裡嚇唬人用的,牠不但真實存在,而且就在一切叛逆上帝的人心裡在運行,在工作,在企圖抵擋上帝的旨意。

這段經文的最後,還告訴我們沒信主的時候也是和這世上其他人一樣,都在隨從自己:「罪惡的本性,放縱肉體和心中的私慾」。一般人喜歡講的:「只要是我喜歡,有什麼不可以」,其實都是隨從自己罪惡的本性,想去放縱肉體和心中的私慾。肉體要我們做什麼,我們就做什麼,但在我們肉體裡面所喜歡的,絕不會是愛慕神的聖潔,追求上帝的公義良善與恩慈,只是放縱私慾去行敗壞的事,帶來的結果,就是讓上帝發怒。

嗐!我們是多麼的軟弱可憐!沒有耶穌,其實我們都死在過犯罪惡之中,被這世俗的潮流牽著走,淪為魔鬼的奴隸被牠宰制,也順從肉體的私慾去行敗壞的事,心裡所思想的,從不會是愛慕上帝的聖潔公義與良善,只是在惹上帝的憤怒罷了!

因此,上帝拯救我們是絕對必須的,因為若沒有耶穌的救恩臨到我們,在前面等待我們的就是永遠死亡的審判,上帝的憤怒在我們身上!

二、神叫我們與基督一同活過來,與祂一同坐在天上!
4-6節:.然而上帝有豐富的憐憫,祂深愛我們,儘管我們死在過犯之中,祂仍然使我們和基督一同活了過來。你們得救是因為上帝的恩典。在基督耶穌裡,上帝使我們與基督一同復活,一同坐在天上。

沒有上帝的拯救,沒有耶穌的救恩,等待我們的就是永遠死亡的審判,那怎麼辦呢?我們還有何法能擺脫這個沉淪的局面?感謝主!上帝就是我們的一線生機!

上帝就是我們人生的轉折點,有祂出現一切就有生機!
「然而上帝有豐富的憐憫,祂深愛我們」這句話我好喜歡!這個「然而」,不只是文法上的一個轉折詞,也是我們人生遇到重大困難的轉折點。儘管我們走不下去了,覺得自己軟弱可憐被世界、被魔鬼、被自己的肉體私慾壓制著走不出來,但上帝祂有豐富的憐憫,因祂深愛著我們,那麼這一切都要不一樣了,一切的困難都有轉機,一切的問題都會有突破的可能,因為祂要憐憫我們,祂深愛著我們!

那麼,上帝是怎麼憐憫深愛著我們呢?
保羅緊接著在第五節經文告訴我們這個答案:儘管我們死在過犯罪惡之中,祂奇妙的拯救、主動的恩典卻臨到了我們—「使我們和基督一同活了過來」!而且這和基督一同活過來的意思,也就是第六節說到的,讓我們與基督一同復活,一同坐在天上!

與基督一同復活,一同坐在天上是現在已經發生的事實!
「與基督一同復活,一同坐在天上」在原文都是以過去不定時的時態表達,表示這是一個已經發生的事實,是耶穌基督透過死而復活為我們成就的事實。固然我們現在還活在地上,但因著信與主聯結也同時活在天上。所以我們可以隨時進到父上帝的面前親近祂(弗2:18),與聖徒同國(弗2:19),與天上執政掌權者有聯繫(弗3:10)。

雖然我們現在仍然要面對靈界的惡勢力要與魔鬼爭戰(弗6:11-13),但感謝神的是,我們已從邪惡管轄的領域裡得到釋放了!我們信主的人已經出黑暗入光明,離開了撒旦的權勢,所以魔鬼與罪惡權勢都不能再轄制我們,我們反而可以靠主得勝(羅8:37,林前15:57)!

這就是上帝要給我們這寶貴的救恩!你相信嗎?你得著了嗎?

三、神拯救我們,是要彰顯祂豐富的恩典,做一切美善的事。
7-10節:好藉著祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,向後世顯明祂無可比擬的豐富恩典。你們得救是靠恩典,憑信心。這不是出於你們自己,而是上帝的禮物;也不是由於你們的行為,以免有人自誇。我們是上帝的傑作,是在基督耶穌裡創造的,為要叫我們做祂預先安排給我們的美善之事。

我們既知道沒有耶穌便死在過犯罪惡之中是何等軟弱可憐,也知道上帝拯救我們這恩典是何等寶貴可以與祂一同復活一同坐在天上,那最後我們也當知道:神拯救我們有何目的?亦即得拯救之後,有什麼目的或方向是我們應當要往這個努力去做的事呢?

神透過保羅告訴我們,得救之後應當讓更多人因著我們去認識神那豐富的恩典,也就是要去做神預先安排我們做的一切美善之事。

行善不是我們得救的條件,卻是得救必然會有的結果!
《和合本》中文譯本講的「行善」,也就是《當代譯本》這裡所說,去做神要我們去做的一切美善之事。固然我們得救是靠神的恩典,不是憑藉著我們所做的善功善行(我們既已死在過犯罪惡之中,其實也毫無行善的能力,縱使有做到一些讓人感動的善事,但沒做到道德標準的時候恐怕會更多),但得救之後必然有的結果,就是在基督裡有了這個新生命,使我們可以靠著聖靈有能力去行善,去做一切神要我們去做的美事。

儘管人說宗教都是好的,都是在勸人為善,基督教當然也有講行善,但那是得救以後我們應當要去做的事,來表彰基督徒得救以後應該有的生命,也同時藉著行善讓更多人認識在我們身上做成這一切美事的上帝有何等豐富的恩典。所以經文告訴我們:「好藉著祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,向後世顯明祂無可比擬的豐富恩典。」,這個「好藉著祂」,就是告訴我們神拯救有個目的,不是為了我們自己能上天堂就好了,而是藉著祂向我們在基督耶穌裡所施的恩慈,向後世,也就是我們以後所有信主的人都能認識祂那無可比擬的豐富恩典!

因此,對我們基督徒來說,千萬不能有這麼自私的想法,覺得自己信就好了,別人死活與我無干?!神要我們因祂蒙恩,信祂得救,我們就不能徒受這恩典,有責任去訴說祂的救恩,盡可能去抓住機會分享祂在我們身上一切奇妙的恩典,好讓更多人來信祂認識祂!

靠恩典憑信心就可以得著這寶貴救恩!

最後還有一件事我們要確實知道,我們怎麼得著這寶貴的救恩呢?

不是靠自己的行為,是靠恩典憑信心就可以得著這寶貴救恩!8-9節說到:「你們得救是靠恩典,憑信心。這不是出於你們自己,而是上帝的禮物;也不是由於你們的行為,以免有人自誇。」這明明白白地告訴我們得救是靠上帝的恩典,因為一切都在祂定好美好的救恩計畫,差遣耶穌基督來到這世上為我們成就的,在耶穌死而復活這件事情上面,我們沒有半點功勞可言,所以不是出於自己,也沒有可誇口的地方,而憑著信心就可以得著這一切!

正如枝子連結在葡萄樹上,就可以支取葡萄樹的養分而存活,我們誠心誠意信靠耶穌的救恩,倚賴祂十字架的功勞,就可以領受祂的恩典而存活,不致滅亡!

聖經提醒我們:「這不是出於你們自己,而是上帝的禮物;也不是由於你們的行為,以免有人自誇。」就是要我們永遠在主耶穌的十字架前面有謙卑感恩的心!有時我們剛得救很喜樂是很感恩,但信主久了生命愈來愈聖潔良善,愈來愈有水平了,反而會看不起那些「沒水準的人」,整個人驕傲起來了,這要注意避免!

我們千萬不要像以前那些以色列人一樣,原來他們也只是在埃及法老王底下做奴隸做苦工,可憐的不得了!但是蒙神拯救出了埃及,在迦南美地建立自己美好的家園,反而因此看不起外邦人,有很長一段時間他們把外邦人看得像狗一樣低賤,連話都不屑多說一句。

究其因,他們以為自己在萬族萬民中能蒙神拯救,是因為自己有什麼不得了的地方,才被上帝看上—其實不是的!這真是誤會!不是因為我們有什麼好,或做什麼感動祂的事以至於祂願意拯救我們,只是因為祂願意憐憫我們,就是可憐我們所以樂意施恩救我們,如此而已!

四、結論:得救是靠恩典、憑信心!
綜上可知,上帝拯救我們是絕對必須的,因為沒有耶穌的救恩,我們都死在過犯罪惡之中,惹上帝發怒,只能等待永死的審判與地獄的火。這是人們無論有再多的金錢,政治權勢或學問成就都無法解決的問題。只要你看這世上無論古今中外有再多金錢財富的人也會痛苦沒有平安,那些政治權勢再大的君王領袖,再高深學問的博士也會犯罪道德敗壞就知道了。

感謝上帝!祂樂意憐憫我們,主動向我們施恩拯救我們脫離罪惡死亡的綑綁,並且讓現在就擁有這基督裡的新生命,使我們與基督一同復活,與祂一同坐到天上,將來還要一同作王到永遠—這就是上帝給我們極寶貴的救恩!

為此,我們要靠著祂的恩典,憑著對祂的信心來好好領受這救恩,並要積極行善,藉此向這世代來彰顯祂豐富的恩典,使更多人與我們同得這福音的好處!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。