《佳美腳蹤》宣教士的屬靈爭戰秘訣

3915_宣教士的屬靈爭戰秘訣2

◎陳曼玲(明尼蘇達州伯利恆浸信會兒主小組長)

英國傳教士戴德生(Hudson Taylor)在1865年創立的中國內地會,1965年改名為海外基督使團(OMF)。美國出生的李道基牧師(Doug Vavrosky)與李師母陶愛文(Avril Vavrosky)是該組織差派的宣教士,他們在1981年到台灣宣教有十二年之久,專注於華人事工迄今有卅六年。此篇採訪敘述上帝如何預備李師母成為宣教士,並裝備她成為屬靈爭戰的精兵,祝福許多信徒脫離黑暗,靈命大得復興。

鄰居善行化為宣教種子
李師母出生於南非,父母均為基督徒。她八歲時聽到牧師說:「信主的人上天堂,不信的下地獄」的信息時決志信主。之後當她在幫人算命的祖母一旁時,祖母就算不出別人的命,只好叫她走開。而她的父親經常對祖母傳講真理,祖母後來也信主。

李師母曾向自己的母親描述,兒時有一個中國人在住家街角開了間雜貨店,店內有糖果罐等擺設,母親驚訝地說那時的她不到一歲,怎會記得如此清楚?這家雜貨店的老闆,知道李師母的父親失去工作,多次讓她母親賒帳買食物。這位中國人救了李師母一家的善行,似乎悄悄地在她心中埋下一顆種子,使她將來立志要救華人的靈魂。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

李師母十五歲受洗後,告訴母親她想要成為宣教士,但被母親視為抬高自己,因為當時的社會認為,宣教士是僅次於牧師、醫生、律師的菁英職業。父母分別希望李師母從事模特兒、老師的工作,還有一位富有的親戚希望李師母繼承他龐大的財產。但李師母知道這些都不是神的心意,因此她把心願跟教會牧師Dr. Arnot說。牧師夫婦開始輔導她,每週二為她禁食禱告,並給她有關宣教士事蹟的書籍,尤其是關於牧師的父親與大衛‧李文斯頓(David Livingstone)一同在非洲服事的故事。

一步步接受宣教裝備
李師母高中畢業後,牧師建議她先去讀護理系做宣教準備。她在護理學校時被分發到精神病院實習。她極羨慕其他到孤兒院照顧小孩的同學,心想或許老師不喜歡她,所以把她派到那裡。然而這卻是上帝裝備李師母,日後從事精神與心理諮商領域的訓練。

讀護理學校最後一年時,李師母參加在南非伊莉莎白港城市的基督徒護士團契聚會。有一天,她在那裡遇見一個男士,播放一個中國家庭信主與遭受迫害的見證影片,李師母跟他買了兩本OMF出版的書籍,內心燃起向中國人宣教的負擔,還禱告願意為神而死。

護理學校畢業後,李師母申請到約翰尼斯堡的希伯崙神學院就讀(Hebron Theological College),並找著OMF的主任,說她曾在伊莉莎白港城市聽到有關OMF的事工,但主任說他們不曾派人到那個城市去。主任在聽了李師母的見證後,相信這是神開路,開始差人去那裡宣教。而李師母讀神學院時,對聖靈有了更多認識,求上帝以聖靈充滿她。之後她發現自己對神、神的話語和人們充滿更多的愛。

1980年,李師母從神學院畢業,1981年二月,被錄取為OMF的宣教士,同年十月到新加坡受訓,在那裡碰到了同為OMF的宣教士李道基,十二月,兩人一起到台灣服事。1983年,兩人在台中的教會結婚。

清楚分辨精神病與被鬼附
李師母到台灣宣教之前,對邪靈瞭解不多。直到一位在台灣宣教的美國姊妹,在異象中得知李師母的名字,到處問人是否認識她。當這位美國宣教士找到李師母後,她要李師母為她趕鬼,釋放她得自由。

李師母不清楚該怎麼做,但她想起聖經中主耶穌所做的,因此斥責邪靈從那位姊妹身上退去,那姊妹立時說她得了釋放。之後上帝開始把人帶到李師母這裡做諮商與禱告。由於李師母有護理背景與聖靈恩賜,她在靈裡可以清楚分辨精神病與被鬼附的不同。

有一次在土城鄉下,她看到一個乩童被請到某個家庭中做法,她在靈裡為那些被魔鬼轄制的人們感到憂傷。她求問上帝後,在稍遠處小聲地求神綑綁那個乩童身上的魔鬼,當下乩童的法力消失,匆匆收拾道具逃離現場。

1993年,因為孩子面臨醫療需要,李牧師與師母夫妻帶著孩子告別已落地生根的台灣,受OMF差派到美國明尼蘇達州繼續華人事工。李師母開始以新眼光讀聖經,發現舊約描述的正是當今偶像膜拜的狀況,而任何叫我們看重或崇拜過於上帝的事物,都可能成為我們的偶像。

在美國,雖然不像亞洲充斥人手所造的偶像,但是人心貪愛物質享受、名利、健康、社交、哲學思想,甚至各種標榜自由的權益或人道主義,都可以叫人轉眼不看神,專看自己。而這些偶像背後的操弄者,正是這世界的王──撒但(參約翰福音十二章31節)。

李師母說,如今要面對的是撒但和牠的魔鬼爪牙,當我們被看似巨大的問題壓倒,就如掃羅和其軍隊面對巨人歌利亞時,開始對神失去信任,離開了神。然而基督徒已被遷到主耶穌的國裡(參歌羅西書一章13節),不受撒但掌控。李師母教導我們,要把巨大如歌利亞的問題帶到基督面前,順服在神的主權之下,問神這遭遇是從神來的,還是從魔鬼來的?然後求神賜下策略來征服這些問題。當我們照著祂的旨意禱告時,我們的禱告將蒙應允。要記住神給以色列人和我們一樣的承諾:「不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。」(歷代志下廿章15節)

求神賜下屬靈爭戰策略
李師母曾為一位日本牧師娘的兒子禱告,八年來不見這兒子悔改。終於有一天,李師母在禱告中向神詢問原因與策略,接下來就求神饒恕這兒子與傷害他的人,並祈求能有基督徒來輔導他。三個月後,牧師娘的兒子在職場認識一位愛主的基督徒,重新回到神面前。

李師母的事工有三方面:忠心傳講神的話語、醫治人的疾病與趕除魔鬼。李師母強調,要打贏屬靈爭戰,熟悉聖經真理很重要,因為神的話就是聖靈的寶劍(參以弗所書六章17節)。她在明尼蘇達州的燈塔釋放事工(Lighthouse deliverance ministry),為人禱告以斷開罪惡與黑暗轄制。她為受家暴婦女所做的事工,是教導人以神的話語更新她們的心思(mind)與意志(will)(參羅馬書十二章),靠神的愛去原諒施暴者,並且學習大衛全心讚美神(參詩篇九篇),來與神建立親密的關係。

李師母的宣教之路,與生命中眾多的爭戰禱告見證,全是上帝大能的帶領。而李師母得勝的秘訣,就是經常連結於主,被聖靈充滿,來持守神最大的誡命:盡心、盡性、盡力、盡意來愛主(參馬可福音十二章30節)。

↑李道基(左)與陶愛文(右)2016年在美國西雅圖的基督教研討會擔任講員時留影。(陶愛文提供)

↑李道基(左)與陶愛文(右)2016年在美國西雅圖的基督教研討會擔任講員時留影。(陶愛文提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。