因應少子化七對策 幸福婚、願意生、養得起

3915_因應少子化七對策_幸福婚願意生養得起
整個國家和社會要讓每個夫妻幸福婚、願意生、養得起


臺灣家庭政策國際研討

【記者李容珍台南報導】「台灣人口變遷趨勢不稀奇,『速度』才是問題!」台灣大學社會學系教授薛承泰於五月26日上午在成功大學舉行的臺灣家庭政策國際研討會中指出,台灣生育率於1950年在全球名列前茅,但從2003年到現在為世界最低之列,2010年一度降到0.9最低。過去平均壽命低於世界平均值,如今超越歐美,並且從今年二月起,台灣老年人口超越幼年人口。少子化、高齡化改變速度之快,讓政府措手不及。因應少子化當務之急,薛承泰教授提出「幸福婚、願意生、養得起」的對策,鼓勵更多年輕男女「樂婚、願生、能養」。

去年恐最後一年超過20萬新生兒
台灣師範大學人類發展與家庭學系、台灣家庭生活教育專業人員協會、中華21世紀智庫協會及台南市基督教協進會等,五月25、26日分別在台北及台南舉辦臺灣家庭政策國際研討會,探討政策擬定方向,及應該如何結合政府單位、企業、NPO相關機構,讓政府政策真正能落實,並發動產官學的「夥伴關係」,共同面對台灣目前家庭和社會現況,以期建立正確家庭價值觀!

薛承泰教授談目前少子化因應(何毓芬/攝影)

薛承泰教授談目前少子化因應(何毓芬/攝影)

於南北兩場皆受邀分享的薛教授,從台灣幾十年來生育率的趨勢,分析2010年生育率最低的原因。他說,由於2008年底金融大海嘯,很多公司關廠或歇業休無薪假,不少準備結婚的人,因為前幾個月就先訂好時間,所以結婚照常;但是到2009年準備結婚的人可能都取消。由於偏低的結婚量加上2010年虎年,使得生育率跟著降低。2011年為建國百年,2012年為「龍年」效應,加上政府各種鼓勵政策,結婚量和生育率都略為上升,但之後又下跌。他預估去(2016)年可能為台灣最後一年單年生超過20萬名嬰兒。

薛教授提到,台灣老年人口300萬人,有六成與子女或親屬住在一起,有趣的是,在同一個餐桌上就可以看見三個世代如此不同。第一代85歲的阿嬤會說,她35歲時就生了至少五個子女,而第三代孫子女30多歲,大部分還沒有結婚;60歲的兒子看著「阿公」(他父親)的遺照,再看自己的樣子,回頭告訴第三代,「阿公還沒有到自己現在的年齡,去世時都已有10幾個孫子了,而你們(子女)到現在還沒有結婚!」

從三代同堂餐桌見人口消長
他表示,台灣從2003年開始被聯合國列為生育率最低國家的前十名。台灣老人人口佔13.2%,比起日本佔27%、歐盟平均18%、北歐佔20%,或許現在還不是世界第一,但未來有可能是!台灣從1998年開始開放通婚,新住民生育率在2004、2005年達高峰佔1.3%,此後開始下降,其中東南亞新娘從8%降至3%,大陸新娘維持在5%,近年為4%。

對照歐盟總生育率一直維持在1.6到2之間,歐盟訂出若總生育率降到1.3的門檻,任何措施都很難有效,所以他們現在有很多鼓勵措施。他說,由於過去台灣對於生育率低的「無感」,政府雖有立即措施,但是沒有特別因應措施,甚至2008年人口政策白皮書完全沒有提到鼓勵生育。今年二月,台灣的老人已超過幼年人口,預估2025年將成為超高齡化社會,老人將佔20%。

薛教授提醒,當今政策有很多問題,主要是「優先順位」不對,效果當然不同;還有政策推出的時間點,必須了解國家資源和配套。而人口趨勢有助於提供政策參考,譬如幾年前有多少出生人口,大略可以顯示未來幾年後的入學人口,以及可能結婚或生育率,鼓勵宣導就會比較精準。

根據統計,台灣有96%來自於婚姻內的生育(不是領養或非婚生子),所以政府應該鼓勵結婚的人生育,最重要的是未生育的人看見生育的人沒有那麼累,而願意生。由於現在結婚三年後離婚的機率很高,所以婚姻穩定夫妻比較願意生孩子。

「幸福婚、願意生、養得起」七對策
他提出「幸福婚、願意生、養得起」因應少子化的七個對策目標:1.提升婚姻機會與重建家庭價值(增加未婚男女媒合機會,提高有偶率,重建幸福家庭價值、積極協助營造幸福婚姻)、2.健全生育保健體系(增進對女性懷孕及生產過程的周全照顧,協助家庭實現生養子女之願望,禁止對胎兒性別歧視,促進兒童體適能)、3.建構平價優質多元且近便幼兒教保體系(透過政策減輕家長托育支出,建立平價、優質、多元且近便之托育制度)。

4.提供育兒家庭之經濟支持措施(分擔家庭養育子女的經濟與機會成本,對於願意承擔生或養育子女責任者給予公共支持)、5.營造友善家庭之職場環境(改善職場環境,促進職場工作平等,促勞動者得以兼顧家庭與工作之要求)、6.落實產假及育嬰留職停薪措施(照顧職場工作者在生育及育嬰的期間之需求,以及留職停薪期間的經濟支持)、7.強化兒童保護體系(保障兒童人權及提升兒童價值,實現兒童為社會公共財的目標)等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。