教養孩子大不同 父母有別卻是缺一不可

3915_教養孩子大不同_父母有別卻是缺一不可
Wilcox教授受邀來台分享(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台南報導】「家庭中,父親與母親皆扮演相當重要的角色!」美國維吉尼亞大學社會學系教授Dr. W. Bradford Wilcox五月26日於臺灣家庭政策國際研討會中,以「父母有別」為題,從心理、生理及社會層面,認識了解父母的功能角色及教養孩子方式的差異,讓孩子能夠在雙親健全的家庭中成長與發展。

父親:談論紀律給予挑戰
「父親或母親皆可以給孩子的生活帶來相同的貢獻,卻在養育孩子的方式上大不相同。」Wilcox首先提到,父母皆能夠給予嬰兒及孩童基本生存需求的照顧,例如呵護、情感、餵養、刺激等,以確保孩子適當的發展。透過母親或父親不同風格的互動,能夠創造獨特的機會,讓孩子學習智能與社交能力上不同的重要技能,並且在不同的教養方式中得著益處。

他說,父親在家庭中所扮演的角色,包括供給、遊玩、挑戰孩子、紀律,特別是在家庭中成為兒子的典範。「父親在家庭中成為主要的供給者。」根據研究指出,有69%的家庭收入來自於已婚父親,在有孩子的家庭中,父親比母親更想要全職工作。

此外,父親常會以特殊的方式用身體與孩子互動遊玩,例如把孩子高高舉起,容易讓孩子覺得驚奇或興奮;父親較擅於鼓勵孩子擁抱挑戰、困難與外界,鼓勵孩子獨立,參與新奇的活動,或是帶領孩子探索工作、運動、政治及公民社會。由於父親體型壯碩、聲音威嚴,相較於母親,父親比較願意跟孩子談論紀律給予挑戰,給孩子有權威的印象。此外,父親訓練孩子更勇敢,在不熟悉的環境該如何應對,懂得為自己發聲。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

Wilcox指出,男孩在成長過程中,若缺少父親的參與,不容易受到規範及監護,較有可能因逞英雄而誤入歧途,或是產生暴力傾向及犯罪行為。女孩在成長過程中,若缺少父親的參與,較有可能從男性身上去尋求愛情或注意力,提早發生性行為,容易在青少年時期就未婚懷孕。

他發現,來自雙親健全的孩子,比較不會罹患憂鬱症、犯罪暴力及未婚懷孕,在學校有比較好的表現,進入社會之後,也比較容易找到工作。由此可見,「父親對於青少年孩子的外在行為及身心健康有著很大的影響。」

母親:溝通優勢理解孩子
他進一步介紹,母親在家庭中所扮演的角色,包括哺乳、理解孩子、與孩子溝通及教育孩子。在現今社會中,女性不僅在經濟上有卓越的成就,同時也負擔起大部分養兒育女的責任。「母親在家庭中成為主要的照顧者。」母親哺乳不僅有益孩子健康,也可以降低乳癌及卵巢癌的風險,母親孕育哺乳餵養孩子,與擁有大量的雌激素有很大的關係。

此外,母親擅於辨別孩子的非語言訊息,理解孩子的心情和情緒,例如從哭聲辨別孩子飢餓或疼痛。現今美國已婚母親投入時間與孩子單獨相處是已婚父親的兩倍,母親具有溝通的優勢,不容易忘記與孩子溝通對話的內容。母親對孩子有較多情感的依附,較願意花時間與孩子相處。因此,青少年時期的孩子,較容易與母親維持緊密的情感與溝通。

「現今婚姻家庭的瓦解與破壞,使孩子容易缺乏來自父親或母親的教養。」Wilcox表示,儘管父親與母親在管教孩子的方式上有很大的不同,能夠同時擁有來自父親與母親的教養與陪伴,在孩子成長過程中,是相當重要的。鼓勵每位父母應盡其所能,確保孩子在健全的家庭環境中長大,讓孩子有更好的成長與發展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。