穩定婚姻和樂育兒 雙親家庭好處多

3915_穩定婚姻和樂育兒_雙親家庭好處多
Wilcox教授分享「穩定婚姻,和樂育兒」(林鈺庭/攝影)


【特約記者林鈺庭台北報導】五月25日在國家圖書館國際會議廳舉行的「臺灣家庭政策國際研討會」台北場,美國維吉尼亞大學社會學系教授Dr. W. Bradford Wilcox分享「穩定婚姻,和樂育兒」指出,全球的兒童比較能從穩定的婚姻中得利。

他表示,在「後家庭」時代的現代社會,有許多令人憂心的現象,如同居、離婚、未婚懷孕、虐兒、藥物濫用等,再再影響了家庭生活的品質和穩定度。他舉婚外情私生子為例,非婚生子女的單親媽媽和同居者的分手比例相對來得高。另外,同居會令伴侶關係較不穩定,未來經常會成為單親父母。他提到,現代西方國家單親父母的增加,也跟好萊塢明星的錯誤示範等因素有關。

Wilcox表示,雙親家庭比單親家庭的好處包括:一、照護孩子時間多;二、親子感情較深厚;三、擁有親子互信支持關係;四、帶給孩子的穩定性較高。以西方經驗為例,在北美及歐洲,雙親家庭較能帶來好的結果,例如在身心健康面:較少肥胖、濫用藥物及沮喪;在社會面:較少犯罪、青少年懷孕及教育失敗;在經濟發展面:較少貧窮。

他提及,目前全球統計,亞洲及中東地區的婚姻關係較穩定,但反觀台灣的離婚率高達36%,台灣民眾需要正視。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。