同婚法制化立院朝野協商 立委:應等法務部版本送院後再行併審

1117反同婚修法_立院陳情130080


【記者梁敬彥採訪報導】立法院司法暨法制委會今天(五月31日)將針對攸關同婚法制化的「民法親屬篇部份條文修正草案」及「民法部份條文修正草案」進行朝野協商。朝野立委受訪時表示,釋字第748號釋憲出爐後,法務部應先提出行政院版的草案,闡明官方對同婚合法化的立場和未來做法,再與立院各黨的版本併案審查為宜。對於家庭婚姻的保障及減少社會對同婚議題「異」見的衝擊也會更為完備。

公民團體今立院外發聲
31日上午11點開始,在立法院濟南路群賢樓旁的人行道上,也有公民權團結組織(民權團)、安定力量及下一代幸福聯盟等團體共同自發性發起:「為了公理、為了台灣未來,一起站出來!」行動。行動的訴求包括:

一、 抗議立法院—無視大法官釋憲不公,侵犯立法權,反而召開同婚朝野協商,破壞民主體制。

二、 抗議尤美女—無民意基礎、濫權偏私、強壓民意,法務部法案未出爐,就硬要主導修民法。

三、 抗議少數立委綁架全民—改變國家婚姻家庭制度的重大法案,不該由少數人獨斷獨行。

本次公民行動發言人游信義表示,當社會大眾還對於台灣即將成為亞洲第一個同婚合法的國家沒有普遍共識,且年金改革及前瞻計畫等攸關經濟民生的重大法案還懸而未決,政院版的同婚法案也尚未提交立法院的時候,其實不應該急著啟動朝野協商的程序,應該先凝聚共識,下個會期之後再行處理。

信心希望聯盟輪值主席陳志宏牧師則認為,就民主政治的程序而言,立法院依法可以就已經送出委員會的法案進行朝野協商來解決爭端;但在同婚釋憲結果出爐後,蔡英文總統很明確地對全國百姓宣佈:「行政部門要按照釋憲結果,並綜合各界的意見,盡速提出具體的法律方案,送交立法院審議」,而今行政部門(法務部)的法律版本還沒有提出,各方的意見也仍待整合,現在並非啟動朝野協商合宜的時機。

為總統及行政立法從政人員禱告
國民黨立院黨團總召廖國棟則表示,他不會在31日朝野協商的任何文件上簽字,因為國民黨的立委仍在內部整合對同婚法制化的修法內容及形式(修民法或立專法)達成共識。但他個人所持的態度就是「民法絕不能動,另立專法保障同性別者結婚的權利。」

廖委員明白地說,他在聽取選區民眾及一般社會大眾對於同婚合法的意見,絕大多數的人都覺得,若直接修民法,對傳統家庭婚姻衝擊太大,應該另立專法來保障。本身是基督徒的廖委員也盼望關心同婚議題的教會及弟兄姊妹,可以放下政治及黨派立場,一起為蔡英文總統及行政立法體系的從政人員禱告,可以做出合宜的決定,讓修法的結果能夠保障大多數百姓的權益。

目前人在日本從事外交行程的民進黨籍立委趙天麟受訪時表示,他認為應先由法務部提出政院版草案,表達政府明確的立場,再進行後續修法。正如他在釋憲案出爐後,就表明:法務部應負責提出法律立(修)法草案送立法院審查。他個人將暫不提專法草案,待政院版草案提出後,再行審議、提修正動議,或另提版本。

趙委員重申他對同婚法制化的見解是:主管機關應加速立法或修法研議,所以他要求法務部先提版本,在版本出爐後,他再參與審議、提修正動議或另提專法版本。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。