保羅的生命故事線如何改寫?(上)

3915_保羅的生命故事線如何改寫?

◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。」(腓立比書三章7-11節)

一個人要改寫自己的生命,必須經過重新地審視生命,再重新排列生命的先後次序,然後創造新的故事來解釋生命,這才算是走完整個改寫的過程。

保羅的生命轉變也是如此,讓我們來看一下他是如何走過的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、重新審視生命
「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」(腓立比書三章7節)我很喜歡這節經文裡的兩個字「當作」。這兩個字其實是我們改寫生命故事的一個關鍵字。當作,英文是counted, considered, 牽涉到衡量、評估及思考。顯然保羅這樣一個知識份子,不會輕易不經思考,就放棄他過去所擁抱的價值觀和理想。蘇格拉底也曾說過:「未經審視的生活就不值得活。」(The unexamined life is not worthliving.)

我們通常很少會坐下來好好思考走過的這一生,想一下是什麼在控制我們作決定,主導我們一生的走向。如前所說,控制我們生命故事走向的,是信念和價值觀,是歸屬感,是我們人生的主題。如果我們不思考、不審視,我們就會成為這些東西的奴隸。

然而保羅呢?不管是他那顯赫的身世也好,優越的社會地位也好,或者他帶有熱情的人生目的,認識主以後全都改觀了。好像有一本新的賬本,他把所有這些一條條寫在「損失」那一欄。原本是資產,現在豬羊變色,全成為負債了!好像昨日種種譬如昨日死。

為什麼?因為這本賬不是一般社會上所使用的賬本,計算方式也全不一樣,他現在是從靈魂的層面來看,這賬本是一本關於靈魂的賬本。就在那特別的一天,在去大馬士革的路上,保羅和主耶穌有了一個神聖相遇的經驗。而且是正面相撞,大光照下來,他肉眼立刻就瞎了。等他再次張開眼看見的時候,是開始用靈魂的眼睛在看這世界了。他有了屬靈的新視野,這一新眼光讓他曾經在生命中視為財產的,現在全成為債務了。

二、重新排列生命先後次序
當眼光改變後,保羅也重新排列了他生命的先後次序。

1.認識主耶穌基督為至寶
「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章8節)

保羅把所有生命中的名聲和身分,全都當作了糞土。糞土就是垃圾,垃圾就是一些曾經是你生活裡的一部分,而且是滿有用的一部分,但是經過時間和價值的轉換,全變成了昨日黃花,成了一堆完全沒有用的東西。

很多人喜歡收集東西,而且是自己喜愛,也很看重的才會收集。有的收集昂貴的小寶石,有的收集也不太便宜的大石頭。我呢?不能說是收集,但也曾經得過大大小小十幾個文學獎。在臺灣,每個文學獎都會發一個獎座,而且都是名藝術家的雕刻藝術品,因此很重。

我母親來美看到我全堆在一處,便覺得這些獎座應該有一個配得上作家身分的櫥櫃來擺設,因此送了我一個比一人高的多層玻璃櫃,可以陳設我所有的獎座,看起來挺輝煌。

然而,我們家的房子靠山。在南加州因天乾物燥,房子靠山有個危險,很容易發生火災,有很多保險公司都不太願意承保我們的房屋財產險。

我們家後山也曾經發生過山火,燒得很大也蔓延很快,十五分鐘就從遠山頭燒到後院。還好那天風臨時轉向了,往山頭燒過去,沒有燒到房子,算是有驚無險。但是當時,我已經開始抓東西往車上放,準備帶著孩子逃難了。

人常說看一個人逃難都帶些什麼,可以說明關於這個人的所重為何。我在匆忙中抓了些莫名其妙的東西,後來不用逃難了,回頭審視車上都塞了些什麼──有婚姻證書(當時懷孕的我,是怕人家以為我未婚生育?),有報稅資料(啊,我太中美國報稅的毒了)。最讓人說不清的,是大包大包老大女兒的尿布(唉,女人就怕帶著孩子上路不方便)。

然而有一件事我很確定,雖然沒有一個文學獎得來輕鬆,而且每一個都是經過很長一段時間的文字琢磨,一字、一句寫出來的心血,然後再經過慘烈競爭,許多評審一審、二審、決審通過才得到的。但是,當火災發生的時候,那些獎座卻從來沒有在我的腦海裡閃過,且絕對不是我想到要帶走的東西。

雖然過去如此苦心積慮,一一追求到手,但是火災來時,想要保障的是生命。帶著這些重的要死的獎座上路,只會成為累贅,且會阻止我帶更重要的東西,比如說我女兒,這些必須要捨。

保羅想必就是這樣的心情。面對他全新的屬靈生命,過去那些追求的東西,現在全部成為他追求豐盛生命的一個個累贅,會擋在他和主耶穌基督中間成為障礙,因此全都視為糞土要一一捨棄。他的捨就好比現在的知識份子精英,把哈佛學位給扔到垃圾桶,或把蘋果公司的股票扔到垃圾桶一樣。可惜嗎?但是經過保羅的審慎思考,這些全都被視為垃圾,不值一提。

想一下,當垃圾車開來的時候,會有人為被收掉的垃圾流淚嗎?想必不會,因為那些垃圾已經沒有價值了,而且需要快快處理掉才不礙事。

現在,保羅看重的是屬靈的生命!是永恆。他的時間感不再只是此生,還有永恆。他也把追求認識主耶穌基督,視為他後半生的最高境界,也就是最高極致,至寶。 (未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。