同婚釋憲後的家庭議題

3915_同婚釋憲後的家庭議題

【本報主筆】司法院大法官第748號解釋文對台灣社會投下一顆震撼彈,依據解釋文的意旨,同性婚姻將在兩年後正式合法,所差的只是修改現行法令或另立專法。這個結果當然讓許多長久抗爭的基督徒與教會無法接受,一些反同婚團體也認為這是他們無接受的結果。儘管忿忿不平,但是我們終究要面對一個事實,即同性婚姻將在台灣社會受到法律保障,男女同志將更能義正詞嚴地走上檯面。

耶穌:我的國不屬這世界
這個議題發展至今,勢必讓一路進行抗爭的基督徒與教會感到受挫,但回顧整個過程,基督徒應該學到一課,即從聖經而來的教導與價值觀,不必然是眾人認同與遵循的法則。因而,其實基督徒不應該有過度期待,認為聖經所傳遞的理念必須納入世俗的法律中,耶穌早就說明了—「我的國不屬這世界」。

基督徒所遵循的價值觀和婚姻理念是屬於上帝國度的,但基督徒卻是生活在一個背離聖經的國度。在這樣一個背離聖經的國度中,想要持守並表達上帝國的理念與價值觀,其本身就充滿了艱難與挑戰。因而,面對一個背離聖經的法律即將通過,基督徒可以表達遺憾,但實在不必感到驚訝,因為從「國際潮流」的角度來看,這是立法的必然走向。

如果這是一個基督徒和教會擋不住的趨勢,那麼我們應有的戰略思維不應該再執著於阻擋法案,而是思考在同婚合法化後,教會應該如何因應。當然,我們仍應表達對這項大法官解釋文的質疑,然而,我們應該認知,表達質疑的目只是為了宣揚合乎聖經的婚姻與家庭價值觀,而這樣的價值觀當然是植根於異性婚姻的基礎上。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

論述重點聚焦「家庭」
由這樣的戰略思維來設想教會未來的因應之道,我們認為教會在同性婚姻合法化後,其論述的重點應該跳脫既有的框架,即同性戀與同性性行為是「罪」,因為這很可能成為沒有交集的「各自表述」。教會和基督徒應該學習從「共同需要」的層面思考我們的信仰,並清楚論述此一「共同需要」。不論是主張同性婚姻或異性婚姻,都會論及「家庭」這個議題。對「家」的渴望與想像就是人們的「共同需要」,那麼基督徒和教會可以從我們的信仰中提供那些元素,以滿足這種「共同需要」?

唯有當教會與基督徒在理性論述與實際作為中,讓人聽見與看見我們的信仰確實可以滿足人們的「共同需要」,並且有效解決現今社會所面臨的問題時,整個社會才有可能對我們所傳遞的價值觀有正面回應。

教會需要做,也是絕對能做的就是更多強化正常家庭功能的建立與維護。在兩年後,甚至從現在開始,教會就必須思考,應當如何讓普羅大眾相信,依據聖經價值觀所建立的家庭是更能滿足人們需要的家庭模式。

建立讓人欣羨的婚姻家庭
想要達到此一訴求,教會必須要先檢視本身內部的情況。基督徒的家庭生活讓人羨慕嗎?基督徒的夫妻關係、親子關係有好的見證嗎?這些實際展現在眾人眼前的家庭互動,就是最好的論述與證明。如果基督徒本身的家庭關係也乏善可陳,那麼如何回應同志團體對異性婚姻是否真實相愛的質疑呢?

誠然,教會將在「婚姻」與「家庭」這兩個議題上面臨嚴苛的挑戰。但是,我們也要樂觀地說,即便兩年後同性婚姻正式在台灣合法化,對於我們的信仰也不會是末日。因為我們深信,依據聖經價值觀建立的家庭體系,是真正符合人們需要的體系,經過時間的淬鍊後,普羅大眾終究會因為實際需要而回歸神所設立的家庭體系,在這期間,教會應該積極去做的就是建立更多讓人欣羨的異性婚姻家庭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。