埃及科普特信徒遭掃射29死 牧者籲全球基督徒都該發聲

3915-埃及科普特信徒遭掃射29死-牧者籲全球基督徒都該發聲


【特約記者張廖婉菁╱編譯】埃及又傳出科普特信徒遭受死亡攻擊的事件,造成29人死亡,超過24人輕重傷,伊斯蘭國已承認他們是這次的攻擊主謀。其實自2016年底至今,在埃及針對基督徒的攻擊事件已累積四起,且迄今仍未有緩和的跡象。

半年內已有上百信徒喪命
本次攻擊事件發生於五月26日,一輛載滿科普特信徒的巴士正在駛向埃及南方修道院的路上,就被約10名槍手半路攔截。他們一上巴士就展開近距離射擊,喪命的受害人有不少是老人與孩童,僅三名兒童生還。生還者受訪時表示,當時巴士有四十名乘客,蒙面並著軍服的槍手一上巴士,就命所有的婦女交出珠寶與財物,之後則先槍決男性再殺害女性。

本次的槍擊事件距離上次伊斯蘭國發動的棕枝主日炸彈攻擊事件還不滿兩個月,距離上回開羅的科普特大教堂被炸的時間也才過了半年。單是這六個月來,已有上百名科普特基督徒在埃及因恐攻喪命。科普特基督徒的源頭最早可追溯到主後的第一個世紀中期,佔埃及人口數量約一成。科普特教會的主教表示,雖然這些槍手都會告訴受害人只要改宗教就能活命,但他們都寧死不屈。

美國紐奧良浸信會神學院(New Orleans Baptist Theological Seminary)教授麥克‧伊登斯(Mike Edens)參與埃及宣教事工已有17年之久,他認為:「有少數的穆斯林試圖要讓情況往極端發展,這些人想要把那些不滿的穆斯林變成同一陣線外,還想要推翻政府,並試著削弱非聖戰士派穆斯林在伊斯蘭文化中的影響力。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

伊登斯教授指出:「埃及的穆斯林恐怖份子始終不滿的主因,在於埃及政府並未完全遵守伊斯蘭的律法,反而向文明妥協,例如採用新科技和現代化的銀行系統與商業模式,這些做法都令極端穆斯林十分不滿,也促使恐怖主義更加惡化。對這些不滿的恐怖份子而言,埃及的基督徒就是軟柿子,因為很多基督徒居住在偏遠地區,政府的保護可謂鞭長莫及。」

伊登斯教授呼籲:「全球的基督徒絕不可對伊斯蘭的恐怖主義坐視不管,要為受害者與犯罪者禱告。埃及的基督徒很需要禱告祈求神給他們見證,很需要聖靈的安慰,也需要基督徒在伊斯蘭齋戒月期間,全力為穆斯林的救恩代禱。

但是單靠禱告是不夠的,我們必須賦予大家任務並努力參與。美國各大都會都有穆斯林,多數的城市也有科普特基督徒,大家可以為自己的鄰人代禱,且對外接觸時也必須充滿著愛、憐憫與福音熱情。在英國和埃及發生的都是針對性的恐攻,這也讓許多穆斯林感到絕望,其實他們比誰都更需要神的感動。」

達拉斯第一浸信會的資深牧師羅伯特‧傑佛瑞博士(Dr. Robert Jeffress)認為:「倘若世界不為這些受壓迫的基督徒發聲,很快就會有成千上萬的基督徒因迫害而喪命,因為伊斯蘭恐怖份子的目的就是要除光埃及的基督徒。這並非危言聳聽,伊斯蘭國的確有向穆斯林提出警告,要他們遠離基督徒敬拜的場所,因為他們準備要發動更多的大屠殺。西方國家基督徒一定要為東方的基督徒發聲,大家別忘了恐怖份子的目標是針對所有基督徒,只要有機會,他們是不會放過任何人的。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。