同婚不影響倫理秩序? 恐怕不是大法官說了算

3915_同婚不影響倫理秩序_恐怕不是大法官說了算
葉光洲律師(左圖起)、齊明弟兄(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】全人法學中心五月25日舉行「從神學與法學看同婚合法」座談,談到大法官認為,同婚合法後並不影響現行異性婚姻制度所建構的倫理秩序,興望法律事務所主持人葉光洲律師直言,這恐怕不是大法官說了算,因為一個家裏有新成員加入都會有影響,何況婚姻制度及婚姻定義的大幅更動,法律改了,教育就會改,教科書裏面不能再寫婚姻是一男一女成為夫妻,這對下一代的孩子身心靈的發展,當然會有影響。

另立專法衝擊較小
葉律師表示,相較於直接修民法,另立專法讓同性兩人可以結婚會衝擊較小,因為一旦動到民法,包括稱謂及子女都要改,而民法牽涉到許多特別法,動一法(民法)會產生很大的連動,絕非只是準用及平等適用那麼單純。而另立專法,在立法技術及修法的速度上,都會比直接修民法快得許多。

輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心齊明則表示,現在教會面臨的不單是同性結婚,而是「同運」。歐洲很多教會是接受同性戀的,牧者為了要傳福音,希望他們信主後可以遵守異性戀及教義上對於進入婚姻後的規範,像是性忠貞,所以願意幫他們證婚。但這樣的教會後來普遍會偏重社會公義,避談「罪」,這也不是神所悅納的。

一位長期從事學生工作、不便具名的傳道人,也在座談中分享對同婚議題的觀察和建言。這名傳道人直言,所接觸的學生,有相當的比例是站在挺同婚方,他們很難理解「為什麼要反對這件事(同婚)」,而非基督徒的學生對於同婚的接受度,又比已經信主的學生更高。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這名傳道人說,他跟學生說「為什麼這麼多人要擋同婚,怕的是一旦同婚合法,學校教育的防線就會失守了!」過去的兩性平等法,現在已成性別平等法,以後很可能會變成性解放教育。

為什麼現在的大學生大多挺同婚,因為他們就是學這樣性平教材的過來人,甚至還有學生在知道反同婚違憲後感謝上帝,讓這群同志不會再受到壓迫了。他建議關心同婚議題的教會及基督徒,接下來要把焦點更多放在教育。

這名傳道人說,他反對同婚,是基於羅馬書一章出於「愛」的緣故,他認為同婚對同志是不好的。基於信仰,他相信上帝是因為愛同志,才跟他們說:「不要這麼做」,因為這對身體、婚姻以及情感都是不利的。即使他們不接受,身為基督徒都該講出來,但要出於愛,不要給同志及年輕人「基督徒為反而反」的印象,就像爸媽看到孩子做錯事,會生氣難過,但出發點都是因為「愛」。

關心社會更下功夫
這位傳道人建議,未來教會和基督徒要在「關愛受造」及「關心不公不義」的議題上,要更下工夫去行動,看到教會對社會是全面性的關懷。挺同方從30年前就「動」起來,過去教會專注在傳福音及宣教,對於社會大眾所關心的議題關注和行動不足,這是未來可以努力的。

齊明提到,像土地正義、高房價、年輕人貧窮低薪、勞工一例一休、年金改革等,都是最近發燒的議題,但教會在這些議題上,沒有像反同婚這樣的關注和動員,這也讓社會大眾對於教會關心社會產生不了太多的認同感。雖然台灣神學院及台南神學院就有社會神學的課程,但以整體的教勢而言,還是比較關心教會內的事情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。