台灣差派宣教士約600人 六成在中國東南亞

3915_台灣差派宣教士約600人_六成在中國東南亞
參與宣教心視野結業典禮的學員一起為華人更多投入普世宣教禱告,右圖為彭書睿秘書長(圖/梁敬彥攝影)


2017台灣教會跨文化宣教調查報告

【記者梁敬彥台北報導】中華基督教聯合差傳事工促進會五月27日公佈「2017台灣教會跨文化宣教調查報告」顯示,目前台灣差派出去的跨文化宣教士約有600位,其中在中國大陸及東南亞國家就近六成(33.9%在中國大陸、25.4%在東南亞)。38%是在基督信仰已經普及的地區,33%則在伊斯蘭教背景的地區。宣教士在工場,仍以傳統宣教模式的「開荒佈道」、「領袖培訓」及「牧養教會與植堂」為主,進入福音未得之民當中的營商宣教(商宣)僅佔4.8%。

約600位宣教士中,44%已經服事超過10年。調查也發現,台灣教會每年定期會舉辦宣教年會的僅約21%,而宣教在整體事工年度預算中也偏低。

台灣缺乏宣教士相關數據
中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿表示,台灣多年來缺乏準確的宣教士資訊和數據,必須要持續追蹤,建立歷史數據,才能更了解台灣跨文化宣教事工狀況,也惟有真正認識「現在台灣所差派的宣教士在哪裏?」才能更有策略性地規劃「將來要往何處去」,完成神所託付的大使命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

彭書睿說,根據朱三才牧師最新公佈的「台灣基督教教勢報告」,台灣現有4287間教會,基督徒人口有140萬;但與2012年的調查相較,目前所差派出的跨文化宣教士從當時的552人,到這次調查的600位左右,雖有成長,但不明顯。但可喜的是,去到南亞、中東及北非國家的宣教士有增長。而召會從1990年之後,也差派上百位宣教士前往俄羅斯及東歐國家。

他提到,這次調查共收到來自教會204筆、差會機構32筆以及宗派30筆的有效樣本。由於許多宣教工場具有敏感性,特別是創啟地區的宣教士必須使用代號或是別名,因此會有同一位宣教士在教會、差會及宗派被重覆計算的機率。

男女宣教士比例懸殊
這次調查也發現,台灣教會普遍仍對於跨文化宣教的實際行動與策略認識有限,也缺少相關的門訓裝備;宣教的對象仍以同文化與近文化(中國大陸與東南亞)為 主。需要看到更多弟兄願意委身於宣教的使命(宣教士男女比為29:71),以及全球化的時代,跨文化宣教需要嘗試新的模式,更實際能夠在他鄉落地生根。

彭書睿指出,台灣差派宣教士呈現「女性遠高於男性」的趨勢。值得注意的是,91%的男性宣教士已婚,女性只有41%,聯合差傳建議,女性宣教士在宣教工場的感情與心靈關顧,以及男性宣教士在宣教工場的婚姻家庭與親子關係建造,是教會及差會要挹注資源更多去關注的。

「到非基督教背景的國家或地區跨文化宣教為什麼那麼重要?」彭書睿說,據統計,全世界超過20億的百姓,一輩子沒有機會認識一位基督徒,也就不可能聽聞福音。而在這些未得之民的國家和地區,必須藉由醫療、商宣及特別事工(人道救援工作、戒毒戒賭…等)來接觸,這些國家也多半因為政治或宗教緣故,對於教會及基督徒並不友善,人身安全易受威脅,這也減低了宣教士前往的意願。

弟兄姊妹對宣教認識仍有限
在宗派跨文化宣教事工的型態上,這次調查也發現,在可複選的情況下,82%是「差派短宣隊」,66%是奉獻支持跨文化宣教事工,50%是固定為跨文化宣教禱告,但僅有21%的教會每年會定期舉辦宣教年會,但有53%的差傳教會,從沒有舉辦過與跨文化宣教教育及裝備相關的課程及門訓。

彭書睿分析,這代表有教會即使已經藉由差派宣教士或是奉獻支持宣教事工,但教會的弟兄姊妹對於宣教的認識依然有限。有19.2%的教會未編列年度宣教經費,這代表許多宣教事工可能出自特別經費,或是單次募款項目,並非長期而固定的支持。相較於臨近的韓國及香港,台灣教會在普世宣教的行動上,仍是有待努力的。

針對此次調查,聯合差傳也做出下列幾點建議:
一、 宗派、堂會與機構需要更多建立起互信的機制,台灣教會整體需要更全面的宣教神學的清楚方向與論述,重視全球宣教運動的大趨勢,並且參與國際差傳的對話平台與網絡。

二、 跨文化宣教士的支持推動與差派,需要所有人共同的努力並且投入,願意打破壁壘,在大使命的催逼下齊心努力。更多地推動策略性的「未得之民」跨文化宣教行動,為主的再臨努力。

三、 不論是台灣整體教會的教勢調查,或是宣教普查,需要更持續並且深入的調查研究,方得以提供教牧領袖,神學院以及平信徒清楚的憑據。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。