建立正確家庭價值 打破不婚不生及錯誤教養觀

3915_建立正確家庭價值_打破不婚不生及錯誤教養觀
講員與精英班合影(何毓芬/攝影)


【記者李容珍台南報導】今日社會家庭價值觀混亂,很多人不婚或不想生育,或在教養孩子過程中,認為父母不是必要角色或父親角色不重要。面對現今價值觀,五月26日在臺灣家庭政策國際研討會台南場中,產官學共同討論經驗分享,盼幫助民眾建立正確家庭價值。

家庭價值共備學習 師生獲益
「歷史就在我們每個人、每個家庭裡!」高雄市國民教育輔導團林宜家督學分享「臺灣經驗」時表示,在推行家庭價值和代間教育的部分,長住法國的紀錄片導演陳慧齡發起、進到校園,感動許多老師藉由不同媒材、方式表達家庭代間、親子間或祖父母間的情誼,發展出「島嶼的集體記憶」。

後來發現不論是國文、美術,從生物遺傳都可以教學,讓孩子感受到和父母或祖父母有一脈相承的血緣關係,所以針對這議題做跨領域社群夥伴的共備學習社團,不但影響各領域、各縣市、各年級老師,從國小、國中到高中的課程和教學,也讓整個共備學習更有力量。

高雄女中美術老師劉癸蓉表示,當她要學生畫阿公阿嬤的肖像畫,剛開始他們都很抗拒。之後當孩子們先透過訪談,了解阿公阿嬤的記憶故事,然後透過圖像表達對阿公阿嬤的關心,也留下紀錄。她希望孩子們透過畫作,不但能爬梳自己的故事,也聽別人的故事。有一位學生很感恩上這門課,因當自己畫完爺爺的畫後,爺爺就過世。課程核心為建構孩子自己的生命故事,讓他們與家族建立緊密關係,所有小故事變成連結整個台灣的動人課程。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

台南市政府教育局主任秘書蔣銘娟分享公部門跨部門合作推動家庭教育市民參與成果,也談到良好婚姻關係是奠定健康家庭生活的基礎。她說,婚姻教育幫助將婚者檢視未來婚姻中的危險因子,提供各種資源和資訊,幫助伴侶了解「承諾」是維持長期健康關係的基本原則。

主持的臺灣師範大學人類發展與家庭學系教授黃迺毓最後回應提到,不論是甚麼政策,每次提出來常會說「沒有錢」,與那些不結婚、不生孩子的人說法一樣。民國四十幾年,當時大家雖然經濟窮困,都努力生育,才造成後來經濟奇蹟,讓大家有好日子過。

了解年輕人如何看待生養
黃迺毓說,現在學界有一些論文不太敢把「宗教」放進去,認為宗教是個人的事;其實宗教影響信仰,信仰影響一個人怎麼決定。少子化的背後是我們如何去看孩子,以前「傳宗接代,養兒防老」,現在是「看破」,所以大家都不生,從投資報酬率來看好像划不來。最終我們要去思考「為何要生孩子?」是大家的期待嗎?還是為了交待?其實和「我們相信甚麼」很有很大的關係。當我們清楚明白,才知道為何高雄三民信義會莊東傑牧師以民間力量來替政府解決少子化,而且非常落實。

一位從事青年工作的牧者也表示,年輕人面對的社會是錢賺得愈來愈少,職業愈來愈不知如何選擇,若他們有更好、更美的異象去讓他們尋找或教導他們,就不會沒有方向。在混亂價值觀之下,上午講員提到有父親、有母親是很棒,但她接觸很多年輕人,是活在沒有父親的世代。這次研討所談的,我們要如何落實在下一代的家庭教育?我們知不知道為何年輕人不愛生小孩?除經濟原因,還是因為他們過去家庭成長過程中有很不舒服的經驗,不想再進入同樣的經驗?年輕人在想甚麼,政府知不知道?政府知道要把年輕人帶往哪裡去嗎?

生孩子「負擔大於希望」?
台灣大學社會學系薛承泰教授表示,現在卅歲以下年輕人「認為自己就是小孩」才是麻煩。這是因為父母的照顧方式,讓他們自認為是小孩,當他們自認是小孩,怎麼可能會想生小孩?這是多面性的問題。

他說,民國四十年代,當時父母沒有錢,卻拼命把孩子生下來,因他們認為,孩子未來帶來的希望超過他們付出的負擔,就會努力養大孩子。當我們對生孩子的「負擔大於希望」,動力就會不強。他說,人類不怕有困難,怕的是遇見困難就逃避,沒去解決;過去我們父母親在困難中養育幾個孩子,還創造經濟奇蹟。雖然目前有很多問題,但可以去克服,相信人的潛能是無限的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。