教會能否拒絕為同性證婚? 成鳳樑:憲法賦予有宗教自治權

3915_教會能否拒絕為同性證婚? 成鳳樑:憲法賦予有宗教自治權

【記者蔡明憲台北報導】同性婚姻釋憲後,教會該怎麼回應?

花蓮美崙浸信會牧師、東華大學社會學系兼任助理教授成鳳樑五月22日在華神主講「教會法與教會治理」時表示,憲法賦予人民宗教自由與宗教自治權,教會因強調一夫一妻而不願為同性證婚,可主張宗教信仰自由。教會若受到干涉侵犯自治權,必要時可打憲法官司。

成牧師表示,宗教自由乃憲法所保障的基本權利,法律僅得保障,不得任加干涉:「宗教自由產生宗教自治,教會法體現宗教自治。」教會法是教會團體基於宗教自治,對其內部組織、事務及其活動,制定相關法規,藉以維持教會內部紀律與秩序。

成牧師舉國內法學者陳新民所提出的「宗教自治權」,認為宗教既是人民因信仰所組成的社團,應特別重視其自治(Selfverwaltung)的權利。這種自治強調宗教團體成員的意志,而非一般社團所強調的民主原則。所以基於各宗教的教義、傳統,可以自行決定其管理、運作之權。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

另一位法學者許玉秀提到,宗教組織之自主權為宗教團體自行規範及管理宗教團體內部事務之權利,係為保障個人宗教信仰自由而存在,乃藉由團體之客觀權利,支持主觀之個人信仰自由。

宗教自由與宗教自治權
成牧師表示,宗教自由與宗教自治權(宗教結社權),具有不可分的關係。基於宗教自治權,教會就其自治事項,應享有自治之立法權,據此制定各自的教會法。因此,各教會對其教義之宣揚、禮儀之實施、紀律之維護、教會職員之選任及各類會議等事項,均制定教會法,作為教會生活遵循的依據。

談到各國制定宗教法規,成牧師介紹,在美國,對宗教團體之信仰自由,除在憲法中揭櫫其原則外,尊重其自主性及自治權,不另定宗教法。在日本,則制定宗教法人法,給予宗教團體以法律定位。

目前在台灣,宗教團體法草案則尚在立法院審議中,成牧師認為台灣可參照日本,給予宗教團體「法人」地位。

相關報導
教會法與教會治理 你的教會是神治or人治?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。