研究:比起「罪疚感」 美國人更害怕「羞恥感」

18082178 - concept of accused businesswoman with with fingers pointing


【特約記者林辰欣╱編譯】美國「生命之道研究中心」(Lifeway Research)專門探討文化中的信仰、影響教會的議題等。今年五月23日公布新研究指出,相較於良心,美國人更擔心自己的聲譽受損,比起「罪惡感」、「恐懼感」,更不想經歷「羞恥感」。

研究中心執行董事麥康諾(Scott McConnell)表示:「『羞恥、丟臉』在美國文化中愈來愈有影響力,單一錯誤或難堪的畫面一旦在社群媒體上公布,可能毀了一個人的一生。」現今文化最大的恐懼是「羞恥」。麥康諾又補充說:「美國人最在乎聲譽,超過個人自由、野心以及做對的事情。」

混合動機
「公開羞辱」在1850年代的美國就已存在,當時出版的小說《紅字》(The Scarlet Letter)敘述一位名叫海斯特的女子,因通姦產下一女,得在胸前掛上紅字A。不過根據英國記者強朗森(Jon Ronson)的著作《So You’ve Been Publicly Shamed》(意:當你被當眾羞辱),美國人大約在1830年代就已放棄公開羞辱罪犯。

麥康諾說:從此美國人漸漸注重「罪疚感」超過「罪行」本身,這也塑造了教會對公眾傳達信仰的方式。研究中心想了解,是否「罪疚感」仍是美國人心中的重要議題?這會影響基督徒如何談論信仰,因為基督信仰也探討人類對羞恥和恐懼的疑問和需求。

麥康諾表示:「我們想知道教會是否解決美國人最在意的議題?」研究人員訪問一千名美國人3個問題,探究其對「恐懼」、「羞恥」、「罪疚」的感覺

你最想避免哪一種感覺?
你人生中最渴望的事?
你最重視的事情?

研究發現,38%的人最不希望有「羞恥感」;31%選擇「罪疚感」;30%選擇「恐懼感」。其中,教育程度及年齡影響較劇,選擇「羞恥感」的人當中,碩士學位佔44%,高中以下者佔34%,並且35至54歲選擇「羞恥感」的人數佔44%;選擇「罪疚感」的人當中,25至34歲佔37%,超過55歲以上的年齡層(佔27%)。

選擇「罪疚感」的人當中,無宗教信仰者佔35%,超過有宗教信仰者的30%。而「羞恥感」範圍裡,有信仰者佔39%,超過無信仰者的33%,而非基督信仰者有近48%選擇最不願有「羞恥感」。

麥康諾想知道:是否美國人視「羞恥感」為名聲或自我價值的最大威脅,甚至勝過「罪疚感」。他認為「罪疚感」隱含我該受懲罰;「羞恥感」則是認為自己沒有價值。

基督徒看尊重多於自由
研究發現美國人仍相當珍視「獨立與自由」,當問及最重視的事情,有40%的人選擇「個人自由」,31%選擇「尊重」,另有28%選擇「克服與得勝」。

選擇「個人自由」的比例中,男人(44%)高過女人(37%);無宗教信仰者(55%)也高過基督徒(38%);且18至24歲者有51%選擇這項。

愈常出席宗教活動者,愈少選擇「個人自由」僅佔總體36%,每月參與教會少於一次的人,則有44%看重「個人自由」。非基督徒(42%)比基督徒(32%)更看重「個人自由」。

至於基督徒(35%),較無信仰者(21%)及非基督徒(22%)更重視「尊重」。

讓家人驕傲
其他有趣的發現在下述問題─哪件事是你最重視的:發揮潛能?讓家人和朋友感到驕傲?或者結交有權勢的朋友?

只有極少數(3%)選擇結交有權勢的朋友,另外兩個選項勢均力敵,發揮潛能佔51%,讓家人朋友感到驕傲則佔46%。麥康諾看出這兩者的關聯,他認為美國人是有野心的,但不全然為了自己。美國人希望所愛的人以自己為榮,沒有人想讓家人朋友失望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。