信仰,成為改變婚姻家庭一股重要力量

3915_信仰成為改變婚姻家庭一股重要力量

【記者何毓芬台南報導】美國維吉尼亞大學社會學系教授Dr. W. Bradford Wilcox五月26日在臺灣家庭政策國際研討會台南場中分享「信仰與家庭」,探討宗教信仰與家庭生活之間的關係。當夫妻配偶或家庭成員之間擁有相同的宗教信仰,對於擁有高品質婚姻、降低離婚率及增進親子關係,都帶來正面的影響。

婚姻中與妻子彼此合一
宗教對於社會及家庭來說,究竟是一股什麼樣的力量?Wilcox表示,現今世代隨著宗教信仰與傳統道德的連結,逐漸引起新懷疑主義的注意,透過學術、媒體與流行文化及極端主義份子,讓人們對宗教信仰抱持著不同看法。他指出,在美國的婚姻家庭及親子關係中,基督信仰一直是一股善的力量。前提是,家庭成員之間(夫妻或親子)必須有相同的信仰。

他分享一對美國加州基督徒夫妻羅伯特與梅西亞的故事。那位丈夫說:「我開始到教會,教會教導我,家庭很重要,我必須照顧家庭。我之前沒有這樣的觀念,從來沒有想過要把家庭擺第一。」來到教會之後,這位丈夫了解上帝在婚姻中安排一項計畫,學習在婚姻中每個面向與妻子彼此合一。由此看見,基督信仰成為這對夫妻改變婚姻家庭的一股很重要的力量。

Wilcox進一步提到,美國有研究發現,當男性(丈夫)擁有宗教信仰的時候,比較願意將心思意念轉向家庭,全心為家庭付出,並且聚焦在婚姻家庭及親子關係上,使得信仰與家庭之間,產生比較好的連結。
此外,當人們定期參與教會聚會,可以改善人際關係、增加快樂指數,並且降低離婚率。另一方面,從宗教信仰與親職之間的關係來看,一天花超過三小時以上參與教會聚會活動的父親與母親,比較願意花時間用心經營親子關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

家庭成員擁有相同信仰
他表示,藉著信仰可以減少人在生活中受到壓力的衝擊,例如親人過世、疾病、失業等,幫助人用正向的方式來面對壓力處理問題。當人們生活在共同宗教信仰的群體中,透過聚會、友誼及禱告,可以改善人際關係,提高快樂指數。

當夫妻擁有相同信仰,願意每週花時間一起禱告,彼此分享擔憂和夢想時,有助增進夫妻之間的親密感與幸福感,得著較好的婚姻生活品質。

Wilcox指出,現今擁有不同宗教信仰的夫妻或家庭還是佔多數。宗教信仰所帶出的正面效應,無法延伸到信仰不同的夫妻或家庭。他認為,當夫妻或家庭成員擁有相同信仰時,才能一起攜手共度生命中的難關。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。