教會培育青年人才 從婚姻生養開始

3915_教會培育青年人才_從婚姻生養開始
莊東傑牧師實際分享教會經驗(圖/何毓芬攝影)

高雄三民信義會以行動回應少子化

【記者李容珍台南報導】「當許多人在談台灣失業率高的時候,我們的社會已經忘記生養兒女或相夫教子也是一種職業!」面對少子化,高雄三民青年中心、台灣信義會三民教會莊東傑牧師,五月26日在臺灣家庭政策國際研討會中提到,經濟發展的要素以「人才為首」,強調士農工商與家庭,須均衡發展。他並以教會投入青年事工為例,包括透過愛心專款生養補助、鼓勵教會內單身社青一對一談話,協助他們婚前預備和婚後更新,以及親子育幼共學等。

3915_教會培育青年人才_從婚姻生養開始2

莊東傑牧師

教會補助生養為期三年
莊牧師說,過去大學生少,但現在一窩蜂讀大學。他認識一位年輕人讀汽修科,這位年輕人說,他們同學只有兩成留在汽修科,其他多半升學,「比較有出息」的當講師,其他則轉行拉保險或當店員,這位年輕人現在賺得錢比其他同學多,雖然辛苦卻很實在。另有一位開跨國搬家公司的弟兄,說自己的學習完全靠與人談話,但要這弟兄讀書完全沒辦法。莊牧師常用這些例子,鼓勵年輕人「行行出狀元」。

對於婚前課程,該中心提供年輕人操練有關婚姻中最重要的溝通、認識婚姻本質、男女特質和金錢管理,以及如何預備自己等。已婚者有婚姻輔導,學習愛之語及如何建立正確價值觀與決策機制。另外,教導父母如何養育嬰幼兒少,孩子到了12-18歲,讓他們當「實習父母」,凡是父母親做的事,孩子跟著學習操練,當他們20幾歲後,要結婚就很容易。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

莊牧師說,現在很多20幾歲年輕人都在讀書或在玩,不了解家庭,也不容易進入家庭。他們會有感情的需要,也會去談戀愛,但不會想結婚,不過在感情世界裡,對象可能一個換一個。

三民青年中心的標誌「ACT」有兩層意含:A(Asia)、C(Chinese)、T(Taiwan),給青年領袖的使命是:立足台灣、祝福中華和影響亞洲。另一層則是:A(Adult)、C(Children)、T(Teenager),在婚姻家庭使命:幫助成人、生養小孩、使成為青少年進入婚姻。

他提到,台灣生育率已降到0.9至1.1,勿忽略經濟發展的要素是:人才為首。現在政府投入長照2.0,撥很多經費,雖然有錢,但人從哪裡來?而且這問題不是現在才知道。現代經濟學的盲點是只注意勞力價格,未注意勞力再生產,以及生養培育人才。他說,很多產業是因年輕人多而興盛;教育也是一樣,因沒有那麼多學生可教,使得流浪教師變多。

現在大家都進到職場工作,當母親也不想生孩子,孩子出生減少,也造成數百產業萎縮。所以他強調「士農工商家庭,須均衡發展」。但目前台灣的教育與職場,高職萎縮、產業缺人;大學過量、人力浪費。人無法盡其才,農工業不能正常發展。

莊牧師說,很多年輕人生孩子的壓力是「沒錢」,於是教會心成立愛心專款生養補助,教會弟兄姊妹也支持,提供每位嬰兒每月三千(低收家庭每月五千),為期三年的補助,母親全職上班補助減半。他希望各教會或團體都可以做。

莊牧師舉例一位31歲弟兄唸博士班為例,女友的父親希望這弟兄唸完博士35歲時再結婚,但他鼓勵不要等唸完博士,先結婚、具有生孩子的能力更重要。這位弟兄去年八月才拿到博士學位,現在已有三個孩子,過程中他每月收入只有一萬多元,但中心傾全力幫助他們。

3915_教會培育青年人才_從婚姻生養開始3

研討會中有許多關心婚姻家庭的工作者參與(李容珍/攝影)

鼓勵單身社青一對一談話
另外,教會鼓勵單身社青一對一談話。莊牧師說,五、六年前,觀察社青團契很多到了適婚年齡卻不來電,他建議七個女生要和每個男生談一小時,每個男生也要和每個女生談一小時,分享價值觀、興趣和家庭背景等,只要雙方客觀合適最重要,他會提供諮詢指導。在四、五年內,現在四位弟兄已經結婚,第五位弟兄明年會結婚。

他說,由於牧者們常在一起,容易舉辦跨教會社青婚姻課程。過去常辦郊遊方式,很容易以貌取人,所以他用婚姻課程方式,每月一次(四小時)為期辦理,課程中及課後有團體志工服務、郊遊、參訪和跟進聚會。

婚前預備和婚後更新的部分,則包括情侶或夫妻在團體環境中規律地進行有指導的約會,提升溝通、增進感情、建立正確價值觀與決策機制。在親子育幼共學方面,母親帶嬰幼兒到兒童中心,每週有二到四小時的音樂、禱告、遊戲等情感、智能和體能活動。

他指出,現行「育兒津貼」,僅由幼兒所需支出的角度切入,應更全面地以「鼓勵親職」為目標。社會大眾應肯定「生養兒女」也是職業,正確評估「婦女的經濟效益」,政府應增加富人稅或減少逃漏稅,有足夠財源來付給全職母親育兒補助。

莊牧師表示,這不是短期或救助性的補助,這乃是長期性產生人才的方案,應當是國家的主要育兒補助,但不必排除其他救助性的補助。它不會使所有婦女願生養兒女,但有正確價值觀者將生養更多,這乃是兼顧量與質的育兒補助,將能有效使台灣免於亡國滅種。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。