奉獻台灣半世紀 丁松筠神父夢中辭世來不及領台灣身分證

丁松筠_劇場
丁松筠神父 (圖片來源:丁松筠神父Facebook)


【本報記者洪秀玲整理報導】民國56年來台,一生奉獻給台灣的光啟社董事長丁松筠神父,5月31日在夢中辭世,享年75歲。遺憾的是,熱愛台灣的他原訂今天(6月1日)領取台灣身分證,但來不及拿到就回天家,原訂的頒發儀式也改為追思懷念,北市府民政局仍將前往光啟社將這張身分證頒發給他。

來台宣教半世紀  多才多藝
光啟社表示,丁神父今年3月底4月初才剛做心臟支架手術,當時手術很順利。今年丁神父獲得歸化許可,內政部移民署原訂6月1日要頒發台灣身份證給丁神父,這是丁神父期待很久的事。他說這一輩子這麼愛台灣,覺得自己就是台灣人,沒想到差一天領證就過世。

丁松筠(Father George Martinson S.J.)1942年出生於美國聖地牙哥,高中畢業時,受到打工同伴及同學打算投身神職影響而決定擔任神父,獲得母親同意後加入天主教耶穌會。民國56年丁松筠來到台灣宣教,從此一生與台灣結下不解之緣。他初時落腳新竹五峰清泉部落為原住民服務,多才多藝的他,也時常在戲劇、廣告領域擔任要角。

丁松筠神父多才多藝 (圖片來源:丁松筠神父Facebook)

丁松筠神父多才多藝 (圖片來源:丁松筠神父Facebook)

愛的甜點新書發表會(圖片來源:丁松筠神父Facebook)

愛的甜點新書發表會(圖片來源:丁松筠神父Facebook)

丁松筠是天主教神父,也是教師、電視節目製作人,並曾以英文名字「Uncle Jerry」(傑瑞叔叔)主持光啟社與長頸鹿美語合作英語教學節目,還曾參與《利瑪竇》等電視劇的演出。辭世前為光啟社董事長。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

丁松筠製作節目也拍攝記錄片,他拍了很多早年來華神父的紀錄片,包括利瑪竇、湯若望、朗世寧,也積極為弱勢族群發聲和募款,曾攝製有關泰北難民報導的《殺戮戰場的邊緣》,榮獲民國75年金馬獎最佳記錄片及76年亞太影展「最佳短片」獎項肯定。報導大陸教會概況之記錄片《勁草》,也獲得民國79年金帶獎。他平日積極參與公益活動及座談會,今年春節時,他還與《Oh My God》主持群共同錄製的拜年影片。

丁松筠神父 (圖片來源:丁松筠神父Facebook)

丁松筠神父 (圖片來源:丁松筠神父Facebook)

對台灣熱愛  令人敬佩
丁松筠驟然辭世,各界懷念不已。天主教程若石神父在稍早在臉書貼文表示,「丁松筠神父在端午連假期間病逝,享年75歲。移民署本來要頒贈台灣身分證給予神父。請為丁神父祈禱,並求天主安慰他弟弟小丁神父與他的家人。」

基督徒廣播節目主持人陳凱倫也在臉書上貼文懷念丁神父在他人生低谷時對他信仰的幫助與生命的激勵祝福,陳凱倫說:「丁神父的離去,讓認識他的每個台灣人,都是萬般不捨…。」「因為,像他這麼心胸寬大,視野宏觀的神職人員,上帝在睡夢中把他接走了,這是多麼令我羨慕的奇異恩典!」

他還說:「對現在的年輕人,或許不清楚,50年代,臺灣第一家為台視製作拍攝電視劇,外面攝影棚錄製綜藝節目,有台灣第一家第四台之稱《 光啓社 》是多少資深;台前幕後的電視傳媒人,感恩培育人才且懷念的傳播機構。而丁松筠神父,對台灣這塊土地的愛!更是令人敬佩,懷念的家人!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。